Современные российские ВС
38,124,682 98,995
 

  osankin ( Слушатель )
27 июн 2010 22:23:14

Тред №231660

новая дискуссия Дискуссия  98

Цитата: BlackShark от 24.06.2010 15:11:01
Но если ляпнули "А" - скажите и "Б". Т.е. - чего там в тупой статейке из ПМ заслуживает "внимания"? Может, мы какой-то важный абзац забыли? Давайте, делитесь, уважаемый!



Вы хочете песен? Их есть у меня! (с)  :)

http://www.popmech.r…/page/147/  

В статье практически нет никакой серьёзной информации, которую нельзя было бы подтвердить фактами из других источников.

Есть очень хорошая книга Д.С. Рябушкина «Мифы Даманского», которая подтверждает, как минимум, несколько выкладок уважаемого Александра Анатольевича, как то:
1. Наличие экономического кризиса в Китае, который может подтолкнуть его к экспансии на российскую территорию (с равным успехом может и временно задержать его от этой экспансии).
2. Темпы развития экономики Китая  многократно опережают темпы развития экономики России.
3. Предпочтительность мирного варианта экспансии Китая в Россию.
Кроме этого, Рябушкин отмечает факт отсутствия окончательного урегулирования территориальных претензий Китая к России, а также факт отсутствия какой либо продуманной политики по отношению к Китаю у правительства РФ. По его мнению, с политической и экономической точек зрения в данный момент ситуация складывается не в пользу России.  
Материалы этой же книги подтверждают вывод Храмчихина о том, что залогом победы на Даманском стало, в первую очередь, качественное и количественное превосходство советской военной техники над китайской.

В отношении воровства Китаем современной техники и технологий уважаемый Александр Анатольевич тоже абсолютно прав. Подтверждением этому книга Олега Глазунова «КИТАЙСКАЯ РАЗВЕДКА - китайский военный шпионаж против России». В Интернете выложены только её фрагменты, но и их достаточно, чтобы понять, насколько это серьёзно.
http://www.cobcekpet…vedka.html  

После краха СССР границы бывшей империи распахнулись настежь, и к нам лавиной ринулись китайцы. Вчерашние узники всех спецпоселений, которых на Дальнем Востоке и Крайнем Северо-Востоке было немало, получив свободу, двинулись в глубь России. К тому времени они все знали русский язык, традиции, менталитет россиян и как никто другой были готовы к «обживанию» России. Это было начало тотального китайского шпионажа против России.
И несмотря на то что Россия занимает большую территорию, китайцы своей шпионской деятельностью сумели охватить ее всю.
Сегодня КНР обладает крупнейшими в мире золотовалютными запасами, по мнению специалистов, около 610 миллиардов долларов. Это позволяет Китаю держать оборонный бюджет на высоком уровне. По оценкам США, Китай закупил в России 8 дизельно-электрических подводных лодок (по классификации НАТО, типа Kilo), строит свои — типа «Song», которые эффективны у побережья, а также имеет несколько атомных ударных подводных лодок. Если раньше в ракетные войска (китайцы называют их второй артиллерией) поставлялось 50—75 ракет малой дальности в год, то сейчас — по 100. По строительству кораблей КНР занимает третье место в мире.
Такой размах оборонного строительства, массивные закупки вооружений в России успешно сочетаются с военным шпионажем, кражей образцов военной техники и технической документации. Несмотря на провозглашенное стратегическое партнерство между двумя странами, МГБ КНР ведет обширную разведывательную работу против России. Кроме получения несанкционированного доступа к передовым высокотехнологическим российским разработкам, китайская разведка практикует приглашение на работу разработчиков и специалистов в области военной техники. Особенно активно МГБ КНР работает на русском Дальнем Востоке. Десятки шпионских дел ведут сотрудники контрразведки против бизнесменов и офицеров Российской армии, замешанных в связях с китайскими спецслужбами.
Недавно один из сотрудников ФСБ в интервью СМИ сказал:
— Да они тут совсем распоясались, уже в открытую и шпионят, агентуру вербуют и воруют все военное! Как? А просто подходят к солдатам и офицерам и говорят, что готовы купить любые блоки из самолетов, мол, иди и выломай. Потом все это идет в Китай, там их специалисты разбирают и смотрят, чем новая аппаратура отлична от старой. Мы же их постоянно на этом ловим...
...
В декабре 2004-го Николай Патрушев уже открытым текстом сказал: наиболее активно на территории России работают спецслужбы США, Китая и Северной Кореи. Причем китайская разведывательная деятельность заняла почетное второе место после США.


Интересный материал представлен ещё и здесь:
http://www.russiansp…e2720.html Это 13-я глава книги Юрия Уфимцева "Сквозь бамбуковый занавес: КГБ в КНР", она называется  «Шпионы и перебежчики».

Исходя из вышесказанного лично я делаю вывод, что мнение Храмчихина о практическом выравнивании военных потенциалов РФ и КНР в целом верно, а его мнение об авиации КНР лично для меня лишний раз подтверждается материалом Андрея Юргенсона по китайскому истребителю J-10, опубликованному в приложении к журналу «Моделист-конструктор» - «Авиаколлекция».

Что касается крупных учений НОАК у границ России с переброской крупных масс бойцов и техники, то о них было достаточно информации в масс-медиа.  Так что уважаемый Александр Анатольевич и здесь  не врёт. Исходя из опыта событий на Даманском к написанному им в части применения ядерного оружия РФ против КНР следует добавить, что  правительство РФ с большой степенью достоверности не решится на применение ЯО без консультаций с ведущими мировыми державами - членами Совбеза ООН. По крайней мере, как следует из книги Рябушкина, в 1969 году имели место быть консультации правительства СССР с правительством США по вопросу нанесения удара по объектам производства и хранения ядерного оружия Китая. Высокие договаривающиеся стороны на тот момент к согласию не пришли.

В дополнение к вышеизложенному, считаю необходимым добавить, что правительство КНР не ставит перед собой задачи ликвидировать Россию как государственное образование, его интересы гораздо скромнее – всего лишь вернуть территории, которые считаются исконно китайскими.
Кратко об этом сказано здесь:
http://www.polit.ru/…china.html  
Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многочисленными правовыми актами – Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года. При этом договор 1858 года устанавливал границу по Амуру, – земли же между Уссури и «морем» временно были оставлены в общем владении двух стран. В 1860 году Уссурийский край был закреплен за Россией. В 1951 году, спустя два года после победы коммунистов в гражданской войне, Пекин подписал с Москвой соглашение, по которому признал существующую границу с СССР, а также согласился на контроль вооруженных советских пограничников над реками Уссури и Амур.
В соответствии с общепринятой практикой, границы на реках проводятся по главному фарватеру (тальвегу). Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими. Без ведома российских властей китайцы не могли заниматься ни рыболовством, ни судоходством.
После Октябрьской революции новая власть объявила все «царские» договоры с Китаем «грабительскими и неравноправными». Большевики больше думали о мировой революции, которая сметет все границы, и меньше всего о государственной выгоде. Тогда со стороны СССР шла активная помощь Китаю, который вел национально-освободительную войну с Японией, и вопрос о спорных территориях не считался важным. Отношения между народами, без преувеличения, были братскими. Жители приграничной полосы наносили визиты друг другу и занимались меновой торговлей. Советские и китайские пограничники отмечали вместе праздники 1 Мая и 7 Ноября. В начале 1950-х годов Китай был независимым государством. Армия была полностью вооружена советским оружием, вплоть до ядерных бомб.
И лишь когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала обостряться – встал вопрос о пересмотре границ. В договорно-правовом смысле позиция Москвы и по Даманскому, и по островам у Хабаровска была безупречной. Но китайская сторона поставила вопрос о границе. «В двусторонних отношениях игнорировать партнера невозможно. Мы вступили с ним в переговоры, – пишет профессор Юрий Галенович, который в 1964-м, 1969-м и в 1979 годах в составе советских делегаций принимал участие в переговорах с китайцами. – В ходе консультаций 1964 года выяснилось, что позиция китайской делегации складывается из двух частей. Одна часть, отражавшая точку зрения китайского партийного лидера Мао Цзэдуна, заключалась в том, чтобы требовать от нас признания договоров о границе «неравноправными». Согласно этому мнению, наша страна – не только царская, но и советская Россия – якобы захватила и «оккупировала» полтора миллиона квадратных километров китайских земель. Для нас такая постановка вопроса была неприемлемой. Другая часть отражала точку зрения тогдашнего главы китайского государства Лю Шаоци. Она состояла в предложении приступить к практической работе по делимитации (то есть определению на карте) всей линии границы, положив в основу разграничения на речных участках принцип проведения линии границы по фарватеру судоходных рек. Это означало отступление от одного из положений договоров о границе. Однако советский руководитель Никита Хрущев… принял предложение Лю Шаоци». Но с одной оговоркой – речь могла идти только в отношении островов, примыкающих к китайскому берегу.
Однако аппетиты Китая шли гораздо дальше. Помимо прочего, он заявил о претензиях на 40 тысяч кв. км сухопутной советской территории - от Памира до Дальнего Востока. Москва не хотела вести об этом и речи. Камнем преткновения, не позволившим продолжить переговоры о водных границах в 1964 году, стала протока Казакевича у Хабаровска. Заупрямился Хрущев, и передача спорных территорий, в том числе и Даманского, не состоялась. Никита Сергеевич в последние месяцы своего руководства никого, кроме себя, не слушал. После того как командующий погранвойсками генерал-полковник Зырянов в беседе с Хрущевым предложил провести демаркацию границ у Хабаровска согласно существующим в мировой практике правилам, реакция Хрущева была такой, что главный пограничник получил инфаркт прямо в Кремле.
Мао торпедировал работу созданной советско-китайской рабочей группы по границам. Он выступил с заявлением, в котором оповещал «китайцев и весь мир», что Китай, дескать, еще не предъявлял Советскому Союзу «счет по реестру» «оккупированных территорий». Причем сделал он это в беседе с японцами, у которых были свои претензии к России. Вскоре Председатель КПК физически уничтожил Лю Шаоци и нацелил КНР на подготовку войны против северного соседа. Он внушал населению КНР, что СССР для Китая «наипервейший враг» – больший, чем «американский империализм». К этому времени в Китае уже вовсю развернулась «культурная революция», которая почти ничем не отличалась от сталинской охоты на врагов народа в 1937 - 1938 годах. Разница была лишь в том, что в Союзе стреляли втихаря, а в Китае «великий кормчий» устраивал публичные казни «вредителей», проваливших великую экономическую политику «большого скачка» председателя Мао. Но необходим был еще внешний враг, на которого можно было бы списать более крупные промахи.


В данный момент ситуация решена так:
http://www.vremya.ru…23946.html  

Пока был жив Мао Цзэдун, переговоры по пограничным вопросам хотя и велись, но не давали результатов. Он умер в 1976 году. В 1980-е, прежде всего благодаря позиции генеральных секретарей ЦК Компартии Китая Ху Яобана и Чжао Цзыяна, были нормализованы отношения между нашими странами. В 1991 и 1994 годах сторонам удалось, руководствуясь договоренностью Хрущева – Лю Шаоци, снова определить границу на всем ее протяжении за исключением островов у Хабаровска. Острова на реках были разграничены в соответствии с принципиальной договоренностью 1964 года лишь в 1990-е, то есть через два десятилетия после событий на Даманском. Остров Даманский был передан Китаю в 1991 году.
Наконец, в 2004 году удалось заключить соглашение относительно островов у Хабаровска и на реке Аргунь. Решение по островам на реках было принято в результате компромисса. Москве пришлось отступить от тех прав, которые ей принадлежали по договорам о границе. На это пошли ради того, чтобы достичь договоренности с китайской стороной относительно всей линии прохождения границы.
Теперь впервые за все почти 400 лет истории наших отношений с Китаем есть линия границы, с которой согласны обе стороны. Это важное достижение в двусторонних отношениях. Соглашение о разграничении островов на реках, в том числе в отношении Даманского и островов у Хабаровска, - это уступка с обеих сторон. Это не возвращение якобы утраченных ранее территорий, как это иной раз толкуют в КНР. И не победа одной стороны над другой. Эмоции, связанные с разграничением, через годы улягутся. А линия границы, признанная обоими государствами, останется.
Чтобы в пограничном вопросе исчезли любые опасения, сторонам, очевидно, предстоит со временем прийти к соглашению относительно нового общего договора о границе. Им можно было бы заменить все ныне существующие договоры о границе, которые в КНР считают «неравноправными». С появлением такого общего договора вопрос о границе будет выведен из сферы межгосударственных отношений, он останется лишь предметом размышлений ученых в России и Китае.
Юрий ГАЛЕНОВИЧ, профессор


Вышеупомянутого договора пока нет, а потому у КНР ещё существуют возможности для манёвра  в области территориальных претензий. В любом случае, если речь пойдёт о боевых действиях, то они будут вестись исключительно за обладание вышеуказанными территориями, а это уже значительно облегчает задачу НОАК и делает вероятность если не военной, то политической победы весьма высокой (особенно, если КНР объединится в этом вопросе с Японией, что весьма возможно).  Во всяком  случае, несмотря на большие потери бойцов НОАК в марте 1969 года Мао Цзе-дун достиг поставленной цели:
КНР получила место в Совете безопасности ООН, были налажены нормальные дипломатические отношения КНР с США, а вдоль дальневосточных границ СССР  в течение почти двадцати двух лет существовала напряжённая военно-политическая обстановка, которая, в конечном счёте, вынудила правительство СССР передать спорные участки территории правительству КНР именно в той политической форме, в какой это устраивало руководство Китая.
Что касается острова Даманский, то китайским де-факто он стал уже в сентябре 1969 года после известного соглашения А.Н.Косыгина и Чжоу Энь-лая.
http://actualhistory.ru/ussr_vs_china
В сентябре 1969 г. Председатель СМ СССР А. Косыгин и глава правительства КНР Чжоу Эньлай встретились в Пекине и подписали документ, согласно которому советская и китайская сторона должны были оставаться там, где находятся на данный момент, а затем приступить к консультациям по вопросам границы. Несмотря на это, политика Китая в отношении Советского Союза принципиально не изменилась. Боев больше не было, но провокации не прекращались. Так в 1970–1972 гг. только на участке Дальневосточного пограничного округа было зафиксировано 776 провокаций, в 1977 г. – 799, а в 1979 г. – более 1000. Всего же в 1975–1980 гг. с китайской стороны было совершено 6894 нарушения режима границы. В 1979 г. китайцы освоили 130 из 300 островов рек Амур и Уссури, в том числе 52 из 134, где им советской стороной не разрешалась хозяйственная деятельность. Окончательно точка в этих советско-китайских конфликтах была поставлена только в 1991 г.
16 мая 1991 г. между СССР и КНР было подписано соглашение о восточном участке границы, а 13 февраля 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О ратификации Соглашений между СССР и КНР о советско-китайской границе на ее восточной части». Согласно этому соглашению, граница устанавливалась по главному фарватеру рек.


неплохие материалы по истории конфликта на острове Даманский, а также по истории взаимоотношений России со странами Дальнего Востока можно найти здесь:
http://www.damanski-zhenbao.ru/31.html  ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНЫХ КОНФЛИКТОВ КНР
РОССИЯ: Китайско-советский пограничный конфликт 1969
http://www.damanski-…erials.htm  АРХИВ ДАМАНСКИЙ-ЧЖЭНЬБАО
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
http://village.myliv…ег_времени.
Отредактировано: osankin - 27 июн 2010 23:26:05
  • -1.41 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!