ПАК ФА (Т-50)
4,721,411 6,045
 

  lovoyr ( Слушатель )
28 июн 2010 17:31:25

Тред №231911

новая дискуссия Дискуссия  179

Цитата: Ratibor
Вы сами ролик смотрели?
Так вот там парень из обслуги акурат к 1:45 вынимает плату и на ней мы видим уже к 1:54 на плате чип от Intel. Еще там явно видны сокеты под интеловские процессоры.
Садовничий, скорее, хотел сказать, что сами платы и прочая обвязка сделана в России.


Так я и не говорю что проц наш ,только кроме проца там еще очень много чего другого есть
  • -0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  mse ( Специалист )
28 июн 2010 17:39:08
Понимаете, собрать из готовых кирпичиков девайс, заставить его работать, написать целевое ПО(особенно для стаи товарищей, многопроцессорность типа), это совсем нетривиальная задача. И Садовничий ей по праву гордится. Млдц. А с кремнием у нас швах. Медицинский факт. Что вовсе не повод...
  • +1.23 / 11
  • АУ
 
 
  lovoyr ( Слушатель )
28 июн 2010 17:55:29
Да не совсем и швах
http://www.youtube.c…mp;index=3
И еще http://civil-identif…ws-114.htm
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
  Звездюль Низколетящий ( Слушатель )
29 июн 2010 00:02:09

Не знаю, как у новых Т-блейдов, а у предыдущих откровенно торчали уши Супер Майкро. Впрочем, ребята все равно молодцы. Садовничий им гордится по праву, вот только реальных расчетов в интересах данной ветки вестись не будет, причем не по соображениям режима. И отдача для российской науки от данного суперкомпьютера будет, в лучшем случае, слегка больше нуля. Как и от предыдущего, впрочем. Касательно целевого ПО - все верно. Только вот как раз с ним, если наша цель не померяться величиной линпаков, большая проблема.

Попробую объяснить так. Если мы применяем суперкомпьютер для реальных (прочностных, физика ТТ, газодинмика)  расчетов, которые потом должны лечь в основу вполне конкретного изделия, а не очередной диссертации, посвященной сферическому коню в вакууме, то требования к ПО и описанию задачи растут колоссально. Требуется огромная уверенность в расчетах. Дать ее (и то с некоторой натяжкой) могут хорошая модель (препроцессинг), проверенный пакет с проверенным же решателем + специалист, компетентный в данной области. Стоимость этих  элементов вполне сопоставима со стоимостью небольшого кластера. Фактически, под каждую задачу создается уникальная конфигурация ПО + уникальная же конфигурация формализованной для него задачи (например, оптимизация сетки под имеющуюся архитектуру и решатель), на которую потом не дышат, особенно если результаты подтвердились практикой.

Если посмотреть на Топ 50 СНГ (http://www.supercomp…age=rating), то там большинство компьютеров в ВУЗах, где они нафиг не нужны. Мог бы процитировать высказывания их владельцев из кулуаров, какие на них реально решаются задачи и в каких объемах, но, по понятным соображениям, не буду. Там 1 терафлопс болеее, чем достаточно. Важна сама архитектура, с которой студенты будут знакомиться. Да и для НИР такой производительности тоже вполне достаточно (посмотрите, например, на систему Сатурна). В итоге, средненький, по нынешним понятияим, кластер на 1Тфлопс с настроенным Ансисом и парой пряморуких специалистов даст на выходе гораздо больший практический эффект. А вот мест, где это могут сделать - хватит одной руки, причем с нормальным запасом.
  • +0.50 / 14
  • АУ