Я не собираюсь спорить с уравнением в котором один фактор сам от себя зависит. Это эквивалентно построить нейронную сеть, или любую другую аппроксимацию и заявлять что вы нашли единственно верную формулу. Подогнать под историч данные можно что угодно. Я с уважением отношусь к Капице более того он сам принадлежит к римскому клубу
"Сергей Капица: Римский клуб, да. Это была одна из организаций, к которой я принадлежу, которая занималась этими анализами. Она считала, что вот этот неуемный рост развития приведет к кризису ресурсов, к кризису энергии, к кризису воды и сельского хозяйства.
Но оказалось, что сейчас мы вполне прокармливаем человечество. Занятость людей в сельском хозяйстве в развитых странах – это всего несколько процентов. И у нас в стране то же самое будет, и в европейских странах. В промышленности занято, может быть, 15 процентов населения, а 80 процентов населения занято в таком «мягком» секторе экономики – в образовании в первую очередь, в науке, в здравоохранении, в управлении страной, коренным образом изменив занятость населения. В начале ХХ века, может быть, половина населения была связана с сельским хозяйством, треть населения была связана с промышленным развитием, а остальное – это «мягкий» сектор – то же образование, здравоохранение и прочие вещи. А сейчас занятость населения коренным образом изменилась. Это произошло за 100 лет."
Read more:
http://www.svobodane…z0sFxBrRRmНо есть одно НО, человек это не вещь в себе и система БИОСФЕРА-Человек принципиально не может быть описана одним автомодельным уравнением с одним только Человеком как переменной. Демографический переход о котором говорит Капица есть и в модели Форрестера - Меддоуза, только там есть еще и биосфера со своими ограничениями и поэтому мне эта модель больше по душе - ибо нет такого жесткого упрощения. Тот же демографич переход не работает в странах персидского залива к примеру - у меддоуза есть этот график зависимости - прочитайте - не так сложно.
"оказалось, что сейчас мы вполне прокармливаем человечество" вы это экологам скажите - точка перегиба в 80-х уже была пройдена мы на 20-30% превысили возможности биосферы уже сейчас и либо Капица сознательно вводит в заблуждение либо ученый на таком уровне должен привести доказательства обратного. Пока же цифры говорят за себя - в мире по данным ООН уже более 1 млрд человек голодают. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сегодня более двух миллиардов человек страдает от нехватки питьевой воды. По прогнозу специалистов ЦРУ США к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины..