Наготове: выживание в экстремальных условиях
15,954 27

Watchman ( Слушатель )
30 июн 2010 17:46:32

Тред №232645

новая дискуссия Дискуссия  307

За внимание к теме спасибоУлыбающийся
А вот какую мысль вы хотели донести я так, уж извините, и не понял.
Разве умение например отличать съедобные грибы от несъедобных это излишне? Или правильная реакция при укусе, скажем, змеи?
Согласитесь, в жизни случается миллион непредсказуемых ситуаций и очень часто один грамотный человек может помочь десяткам. И этим человеком может быть любой из нас - самообразование всегда идет на пользу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Николаич ( Слушатель )
30 июн 2010 20:26:16

А, вот вы о чем?
Тогда извините, сразу не понял. Просто на предложенных вами сайтах обнаружил обсуждение комплектации "тревожного чемоданчика", закладку крупы и тушенки в "нычки" и прочие радости хомячков-беркемистов. Отсюда и ирония.

Тогда вот такая тема предлагается.
Три дня назад везу семью с дачи. Идуший передо мной "Ниссан" внезапно сходит с дороги и переворачивается. В "Ниссане" никто не пристегнут, и вот итог: открытая черепно-мозговая травма у мужика, сотрясение мозга у ребенка и шок у женщины, которая в момент аварии сидела за рулем.  :(
Итоги:
1. Стандартная автомобильная аптечка - полная дрянь. Какую-либо помощь в ДТП ей оказать невозможно.
2. Мужику повезло, потому что остановились:
Мы (у меня мама - врач, была в машине).
Спасатель, у которого в машине был армейский индивидуальный перевязочный пакет (ИПП).
Врач скорой помощи, у которого в машине был чемоданчик с мед. снаряжением.
К моменту прибытия "Скорой" мужик был перевязан, ему поставили капельницу.
С использованием стандартной аптечки его бы не удалось даже нормально перевязать.  :(Грустный

Посему можно обсудить наличие необходимых для неотложной помощи вещей в машине + умение ими пользоваться. Как вариант - ПРАВИЛЬНАЯ аптечка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
01 июл 2010 05:27:58

Как я понял, в ПРАВИЛЬНОЙ аптечке предполагается наличие врача с медснаряжением и спасателя с ИПП? Извините, но даже со всем возможным медснаряжением 90% обывателей не сделают ничего серьезнее, чем заблюют себе рубашку - сводите 11-й класс городской школы на скотобойню или в анатомический театр мединститута.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
01 июл 2010 06:23:35

И пожарную машину тогда уж включите.  ;)Улыбающийся
Да никто вроде не пытался блевать - наоборот, вполне адекватные и вменяемые люди останавливались.
Просто жгут из стандартной автомобильной аптечки тут же порвался, а перевязать узкой полоской бинта просто невозможно.
Отсюда и первые выводы - добавить в аптечку нормальный медицинский жгут, ИПП и хорошие ножницы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
01 июл 2010 14:29:36

Ну молодцы, вы были из 10%, а я еще и в рану наблюю, мало не покажется. (Вы так и не поняли сути - помощь может оказать только тот, кто не навредит. А рядовой обыватель при переломе костей таза чего наделает? При попытке уложить поудобнее?) Так что извините, но лучше чтобы в аптечке был одноразовый мобильник с кнопой "МЧС (медицина катастроф)" и плед, дабы пострадавшего накрыть. А все изыски, типа как пострадавший сам себе сделал операцию по удалению аппендикса зубами - это экзотика. (Упрощение автоаптечки как раз победа практицизма над медидиотизмом).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Howl ( Слушатель )
01 июл 2010 14:44:16

Прочитал когда содержимое новой аптечки, офигел. Такое впечатление про производители перевязочных средств дорвались.
Три стерильных бинта разных размеров и три нестерильных тоже разных размеров ??? Перевязочный пакет, салфетки, три лейкопластыря и перчатки  ???
Упрощение ли?

И комментарий на одном из сайтов:
Цитата
да, и хрен с пострадавшим – если в обмороке или сердцем плохо, зато ни капли крови, чистенький, весь в бинтах и лейкопластыре

• +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
01 июл 2010 14:56:06

Да нет, просто комплект перевязочных средств из старой аптечки бесполезен в общем-то. Хотя проще тот же ИПП положить и не париться с бинтами разного размера.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Howl ( Слушатель )
01 июл 2010 15:15:25

Ну допустим. А зачем убрали обезбаливающее, гипотермический пакет, нашатырь, успокоительное?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ILPetr ( Слушатель )
01 июл 2010 16:24:28

А кто-то запрещает Вам это туда добавить? Честное слово, я вот не представляю себе, что у меня язва спиндикрючит двенадцатиперстную кишку, а я буду останавливать проезжающие автомобили чтобы попросить Фосфалюгеля. Нашатырь? А какова разница в сроке его применения между стимуляцией и угнетением дыхания? Думаете, что еще никому и ни разу не удавалось ватку с нашатырем оставить под носом? С веселыми играми для реанимационной бригады в последующем? Гипотемический пакет кому-то жизнь спас? Анальгин - это обезболивающее, затыкающее промедол за пояс? Или пять таблеток под стакан водки? Если пять под стакан, то можно водку возить - у нее срок хранения не ограничен и спектр действия очень широк.
ИМХО, случаи спасения при старой комплектации аптечек были единичны, и были они не из-за содержимого, а из-за специфической подготовки воспоможенцев - при отсутствии аптечки обошлись-бы ремнем вместо жгута, оторванным подолом рубашки вместо бинта и заранее припасенным нитроглицерином вместо гипотермического пакета и антибактериальной прокладки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Howl ( Слушатель )
02 июл 2010 11:13:56

Нет, не запрещает. Но мы говорим про то что обязательно должно быть в аптечке, при желании можно с собой дефибриллятор возить, а можно еще пожарника с милиционером и медсестру.

Ну если человек идиот, то он и бинтами так перемотать может что никакие врачи потом не спасут. Жгут давайте уберем, а то вдруг его кто-нибудь на шею наложит.

Т.е. если никому пакет жизнь не спас то не нужен? И обезбаливаюшего пусть просто не будет, вообще никакого.

Я не понял логики исключения лекарств из новой аптечки, Вы считаете что это сделано из принципа "не навреди"?
Может стоит все-таки основам оказания первой помощи учить участников движения?
  • +0.00 / 0
  • АУ