Наготове: выживание в экстремальных условиях

15,951 27

Фильтр
Watchman

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №232153
Дискуссия   576 3
"Цивилизованный человек" - существо сознательно отгородившее себя от природы и привыкшее жить лишь в идеальных условиях искуственного мира.
Но бывают ситуации, когда "стена" падает и человек остается один на один со стихией и всевозможными непредсказуемыми ситуациями.
В такую минуту особенно важно умение правильно сориентироваться в критической ситуации и протянуть руку помощи не столь опытным товарищам.

В качестве самообразования и саморазвития предлагаю выкладывать ссылки на источники по теме.

Центр изучения адаптивных навыков

http://cianet.info/index.php

Гражданский тревожный чемоданчик
http://www.trevoga.su/

Название: SAS - руководство по выживанию
Автор: Джон "Лофти" Уайзман

http://books.tr200.r…0%ED%E8%FE

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
http://talks.guns.ru…s/151.html

Школа выживания
http://survivalist.ru/

Книга выживания
http://www.survivalbook.ru/

Не пропаду
http://www.nepropadu.ru/

Безопасность и выживание в экстремальных ситуациях
http://www.hardtime.ru/

КОМБАТ
http://kombat.com.ua/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Watchman от 29.06.2010 11:36:03
"Цивилизованный человек" - существо сознательно отгородившее себя от природы и привыкшее жить лишь в идеальных условиях искуственного мира.
Но бывают ситуации, когда "стена" падает и человек остается один на один со стихией и всевозможными непредсказуемыми ситуациями.
В такую минуту особенно важно умение правильно сориентироваться в критической ситуации и протянуть руку помощи не столь опытным товарищам.

Уфффф... "бывают ситуации"...
Беркем-шоу на авантюре?  :D
Просмотрел ваш набор сайтов - все как один. Вы как себе представляете в условиях, например, блэкаута, вернуться в квартиру в Москве за "тревожным чемоданчиком", а затем с ним уже выбраться из погруженного в хаос города?  ???

Лучший способ "правильно сориентироваться в критической ситуации" - это вообще в нее не попадать.  :)
А так сколько ни расписывай содержимое "тревожных чемоданчиков" - дом в укромной деревушке, в котором ты оказался заранее, является наилучшим "тревожным чемоданчиком".  :DВеселый
Отредактировано: Николаич - 30 июн 2010 07:55:56
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Watchman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №232645
Дискуссия   306 9
За внимание к теме спасибоУлыбающийся
А вот какую мысль вы хотели донести я так, уж извините, и не понял.
Разве умение например отличать съедобные грибы от несъедобных это излишне? Или правильная реакция при укусе, скажем, змеи?
Согласитесь, в жизни случается миллион непредсказуемых ситуаций и очень часто один грамотный человек может помочь десяткам. И этим человеком может быть любой из нас - самообразование всегда идет на пользу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Watchman от 30.06.2010 17:46:32
За внимание к теме спасибоУлыбающийся
А вот какую мысль вы хотели донести я так, уж извините, и не понял.
Разве умение например отличать съедобные грибы от несъедобных это излишне? Или правильная реакция при укусе, скажем, змеи?
Согласитесь, в жизни случается миллион непредсказуемых ситуаций и очень часто один грамотный человек может помочь десяткам. И этим человеком может быть любой из нас - самообразование всегда идет на пользу.

А, вот вы о чем?
Тогда извините, сразу не понял. Просто на предложенных вами сайтах обнаружил обсуждение комплектации "тревожного чемоданчика", закладку крупы и тушенки в "нычки" и прочие радости хомячков-беркемистов. Отсюда и ирония.

Тогда вот такая тема предлагается.
Три дня назад везу семью с дачи. Идуший передо мной "Ниссан" внезапно сходит с дороги и переворачивается. В "Ниссане" никто не пристегнут, и вот итог: открытая черепно-мозговая травма у мужика, сотрясение мозга у ребенка и шок у женщины, которая в момент аварии сидела за рулем.  :(
Итоги:
1. Стандартная автомобильная аптечка - полная дрянь. Какую-либо помощь в ДТП ей оказать невозможно.
2. Мужику повезло, потому что остановились:
Мы (у меня мама - врач, была в машине).
Спасатель, у которого в машине был армейский индивидуальный перевязочный пакет (ИПП).
Врач скорой помощи, у которого в машине был чемоданчик с мед. снаряжением.
К моменту прибытия "Скорой" мужик был перевязан, ему поставили капельницу.
С использованием стандартной аптечки его бы не удалось даже нормально перевязать.  :(Грустный

Посему можно обсудить наличие необходимых для неотложной помощи вещей в машине + умение ими пользоваться. Как вариант - ПРАВИЛЬНАЯ аптечка.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Читатели: 7
Тред №232796
Дискуссия   245 1
Цитата: Dobryak
Штришок к школе выживания... Честно не помню, с какого возраста портянки сам мотал: вечером скинул сапог --- а нога как куколка!.

А в  июне 1969 в первый день на учебке выдали форму и кирзу, а на второй марш-бросок около 10 км на известный объект "Береза". Я как-то сходу заметил легкомыслие при подборе сапог, а наутро перед маршем схватился за голову, как народ портянки крутит. Нескольким успел перемотать... За нашим строем отправили несколько грузовиков калек со стертыми копытами подбирать... и с неделю полвзвода хромало... и так во всех взводах.

Я однажды на Авиабазе попросил знающеумеющих изобразить как правильно в графическом редакторе и выложить для незнающенеумеющих масс - был засмеян. Попробуете?
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Николаич от 30.06.2010 20:26:16
Тогда вот такая тема предлагается.
Три дня назад везу семью с дачи. Идуший передо мной "Ниссан" внезапно сходит с дороги и переворачивается. В "Ниссане" никто не пристегнут, и вот итог: открытая черепно-мозговая травма у мужика, сотрясение мозга у ребенка и шок у женщины, которая в момент аварии сидела за рулем.  :(
Итоги:
1. Стандартная автомобильная аптечка - полная дрянь. Какую-либо помощь в ДТП ей оказать невозможно.
2. Мужику повезло, потому что остановились:
Мы (у меня мама - врач, была в машине).
Спасатель, у которого в машине был армейский индивидуальный перевязочный пакет (ИПП).
Врач скорой помощи, у которого в машине был чемоданчик с мед. снаряжением.
К моменту прибытия "Скорой" мужик был перевязан, ему поставили капельницу.
С использованием стандартной аптечки его бы не удалось даже нормально перевязать.  :(Грустный

Посему можно обсудить наличие необходимых для неотложной помощи вещей в машине + умение ими пользоваться. Как вариант - ПРАВИЛЬНАЯ аптечка.

Как я понял, в ПРАВИЛЬНОЙ аптечке предполагается наличие врача с медснаряжением и спасателя с ИПП? Извините, но даже со всем возможным медснаряжением 90% обывателей не сделают ничего серьезнее, чем заблюют себе рубашку - сводите 11-й класс городской школы на скотобойню или в анатомический театр мединститута.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: LPetr от 01.07.2010 05:27:58
Как я понял, в ПРАВИЛЬНОЙ аптечке предполагается наличие врача с медснаряжением и спасателя с ИПП? Извините, но даже со всем возможным медснаряжением 90% обывателей не сделают ничего серьезнее, чем заблюют себе рубашку - сводите 11-й класс городской школы на скотобойню или в анатомический театр мединститута.

И пожарную машину тогда уж включите.  ;)Улыбающийся
Да никто вроде не пытался блевать - наоборот, вполне адекватные и вменяемые люди останавливались.
Просто жгут из стандартной автомобильной аптечки тут же порвался, а перевязать узкой полоской бинта просто невозможно.
Отсюда и первые выводы - добавить в аптечку нормальный медицинский жгут, ИПП и хорошие ножницы.
Отредактировано: Николаич - 01 июл 2010 08:16:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: LPetr от 01.07.2010 05:21:47
Я однажды на Авиабазе попросил знающеумеющих изобразить как правильно в графическом редакторе и выложить для незнающенеумеющих масс - был засмеян. Попробуете?

При желании найти очень легко, например
http://www.rkka.ru/docs/real/su38/p3.htm
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Тред №232915
Дискуссия   248 0
Цитата: ulissa
Вот еще полезный девайс на случай покалипсисаВеселый

Имхуется мне, что такой "жгутик" меж ягодиц после марша в 1000 метров отделит пидоров от гетеросексуалов - те предпочтут голыми ходитьУлыбающийся .
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Николаич от 01.07.2010 06:23:35
И пожарную машину тогда уж включите.  ;)Улыбающийся
Да никто вроде не пытался блевать - наоборот, вполне адекватные и вменяемые люди останавливались.
Просто жгут из стандартной автомобильной аптечки тут же порвался, а перевязать узкой полоской бинта просто невозможно.
Отсюда и первые выводы - добавить в аптечку нормальный медицинский жгут, ИПП и хорошие ножницы.

Ну молодцы, вы были из 10%, а я еще и в рану наблюю, мало не покажется. (Вы так и не поняли сути - помощь может оказать только тот, кто не навредит. А рядовой обыватель при переломе костей таза чего наделает? При попытке уложить поудобнее?) Так что извините, но лучше чтобы в аптечке был одноразовый мобильник с кнопой "МЧС (медицина катастроф)" и плед, дабы пострадавшего накрыть. А все изыски, типа как пострадавший сам себе сделал операцию по удалению аппендикса зубами - это экзотика. (Упрощение автоаптечки как раз победа практицизма над медидиотизмом).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Howl

ussr
48 лет
Слушатель
Цитата: LPetr от 01.07.2010 14:29:36
Упрощение автоаптечки как раз победа практицизма над медидиотизмом

Прочитал когда содержимое новой аптечки, офигел. Такое впечатление про производители перевязочных средств дорвались.
Три стерильных бинта разных размеров и три нестерильных тоже разных размеров ??? Перевязочный пакет, салфетки, три лейкопластыря и перчатки  ???
Упрощение ли?

И комментарий на одном из сайтов:
Цитата
да, и хрен с пострадавшим – если в обмороке или сердцем плохо, зато ни капли крови, чистенький, весь в бинтах и лейкопластыре

• +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Howl от 01.07.2010 14:44:16
Прочитал когда содержимое новой аптечки, офигел. Такое впечатление про производители перевязочных средств дорвались.
Три стерильных бинта разных размеров и три нестерильных тоже разных размеров ??? Перевязочный пакет, салфетки, три лейкопластыря и перчатки  ???
Упрощение ли?

Да нет, просто комплект перевязочных средств из старой аптечки бесполезен в общем-то. Хотя проще тот же ИПП положить и не париться с бинтами разного размера.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Howl

ussr
48 лет
Слушатель
Цитата: Николаич от 01.07.2010 14:56:06
Да нет, просто комплект перевязочных средств из старой аптечки бесполезен в общем-то. Хотя проще тот же ИПП положить и не париться с бинтами разного размера.

Ну допустим. А зачем убрали обезбаливающее, гипотермический пакет, нашатырь, успокоительное?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Howl от 01.07.2010 15:15:25
Ну допустим. А зачем убрали обезбаливающее, гипотермический пакет, нашатырь, успокоительное?

А кто-то запрещает Вам это туда добавить? Честное слово, я вот не представляю себе, что у меня язва спиндикрючит двенадцатиперстную кишку, а я буду останавливать проезжающие автомобили чтобы попросить Фосфалюгеля. Нашатырь? А какова разница в сроке его применения между стимуляцией и угнетением дыхания? Думаете, что еще никому и ни разу не удавалось ватку с нашатырем оставить под носом? С веселыми играми для реанимационной бригады в последующем? Гипотемический пакет кому-то жизнь спас? Анальгин - это обезболивающее, затыкающее промедол за пояс? Или пять таблеток под стакан водки? Если пять под стакан, то можно водку возить - у нее срок хранения не ограничен и спектр действия очень широк.
ИМХО, случаи спасения при старой комплектации аптечек были единичны, и были они не из-за содержимого, а из-за специфической подготовки воспоможенцев - при отсутствии аптечки обошлись-бы ремнем вместо жгута, оторванным подолом рубашки вместо бинта и заранее припасенным нитроглицерином вместо гипотермического пакета и антибактериальной прокладки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
aeroplane

russia
53 года
Слушатель
Цитата: Николаич от 30.06.2010 06:54:05
Уфффф... "бывают ситуации"...
Беркем-шоу на авантюре?  :D

Чтой-то сюрвалистских веток все больше и больше.
Это вжжж неспроста...
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Цитата: aeroplan от 01.07.2010 16:55:46
Чтой-то сюрвалистских веток все больше и больше.
Это вжжж неспроста...

МожжевеловыхСюрвивалистских.

Да, прикольно. При том, что ЭТА тема заявлялась как выживание изнеженного цивилизацией гАрАжанина на природе.

А всё про аптечки да про аптечки...

Экшен давайте! В стиле "Пираньи" Бушкова! Вот где полет фантазии! Сделать лук из 80-сантиметрового можжевельника (сырого), тетиву из волос жены, кривые стрелы с наконечниками из консервной банки и мочить из этого лука с расстояния 50 (!) метров народ, одетый в плотный камуфляж.

Вот это сюрвивал, это я понимаю!
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №233119
Дискуссия   291 0
Вот еще полезный девайс на случай покалипсисаВеселый

Выживать в лесу самое то!

Ходячий ресторан для комарья.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Howl

ussr
48 лет
Слушатель
Цитата: LPetr от 01.07.2010 16:24:28
А кто-то запрещает Вам это туда добавить?

Нет, не запрещает. Но мы говорим про то что обязательно должно быть в аптечке, при желании можно с собой дефибриллятор возить, а можно еще пожарника с милиционером и медсестру.

Нашатырь? А какова разница в сроке его применения между стимуляцией и угнетением дыхания? Думаете, что еще никому и ни разу не удавалось ватку с нашатырем оставить под носом? С веселыми играми для реанимационной бригады в последующем?

Ну если человек идиот, то он и бинтами так перемотать может что никакие врачи потом не спасут. Жгут давайте уберем, а то вдруг его кто-нибудь на шею наложит.

Гипотемический пакет кому-то жизнь спас? Анальгин - это обезболивающее, затыкающее промедол за пояс? Или пять таблеток под стакан водки? Если пять под стакан, то можно водку возить - у нее срок хранения не ограничен и спектр действия очень широк.

Т.е. если никому пакет жизнь не спас то не нужен? И обезбаливаюшего пусть просто не будет, вообще никакого.

Я не понял логики исключения лекарств из новой аптечки, Вы считаете что это сделано из принципа "не навреди"?
Может стоит все-таки основам оказания первой помощи учить участников движения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №233216
Дискуссия   273 0
Почему сразу в лесу??? У нас вот леса нет  вокруг - ток степь... И вообще, лучше в городе сидеть ежели что, можно в канализац. систему спуститься, там и теплее, и крысы на закуску. А то если зима, как вы например, в лесу будете выживать? Даже землянку не вырыть..
А на картинке - просто как сделать нижнее белье, по 90м помню, что был страшный дефицит трусов и носковУлыбающийся.

А я по 90-м помню вот какую выживательную историю.

В средине 90-х я служил прапорщиком в одной военной части, находящейся в глухом лесу (склады). И вот на случай тревоги/сбора начальство от нас требовало иметь при себе не только противогаз, документы и запас еды на пару дней, но и 50 рублей денег (пара тысяч на наши по ощущениям). Всех моих сослуживцев эта часть требований забавляла и служила поводом для острот.

А теперь я понимаю, что зря смеялись. Полтинник в лесу нужен был для выживания (например, чтобы было чем расжечь костёр)  :P.
  • +0.00 / 0
  • АУ
djehoothy

Слушатель
Тред №233354
Дискуссия   307 0
Цитата: _NTFS_
... Вот такая вот банка: http://herbalife.ru/…/4_3-1.jpg - способна прокормить 1 ВЗРОСЛОГО человека в течение МЕСЯЦА. При этом будет получены необходимые микроэлементы и витамины.

Судя по тому, что это разработка для НАСА, одна такая банка стоит как сотня наших банок недорогой и милой сердцу каждого выживальщика тушёнки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1