Народ, тут на местном форуме опять зацепился за нашу армию с товарищами, причем именно с товарищами, но мозги у них на "Академии" гополитических проблем прилично завернуты
...
У меня вопрос такой вот. Наша бывшая, теперь уже, окружная система действительно является наследницей деления областей ответсвенности армии еще от Российской Империи? Когда был организован такой принцип и можно ли считать что система военных округов досталась нам в наследство от РИ? Просто вот у одного господина из пресловутой "академии" есть такой абзац:
"У нас гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих территориальные притязания.
Окружная система создавалась веками, это вид организации выстрадан многими войнами. Округ - это потенциальный фронт с началом военных действий. У американцев практически нет соседей, их охраняет океан. У вооруженных сил США принципиально иные задачи нежели у нас. Наша армия нужна для защиты Отечества. Их вооруженные силы - «для защиты интересов США в любом районе планеты». Поэтому большинство их объединенных командований нахождятся за рубежом. И если бы «сердюковские реформаторы» действительно собирались копировать американскую армию, то они должны быть последовательными и ввести российские объединенные командования в Европе, Тихоокеанском регионе, Южной Америке, как это делают США. Но я убежден, что никто никакого копирования не планирует, это только словесное прикрытие истинных целей."
меня смутила выделенная мной болдом фраза. Можно ли сказать что это соответствует действительности? Или всеже округа это результат деятельности СССР?