Наготове: выживание в экстремальных условиях
15,948 27

djehoothy ( Слушатель )
02 июл 2010 22:46:22

Тред №233466

новая дискуссия Дискуссия  227

Цитата: _NTFS_
...моча стала абсолютно прозрачная...

Кстати, о моче.

Я знаю как добыть огонь в лесу в отсутствие спичек. Это рИально действует! Забытые секреты наших предков!!!

Нужен лук. Подойдет такой, из которого стреляют, только чтобы тетива была не слишком сильно натянута. Но лучше специальный, просто кусок изогнутой палки с тетивой.

Еще нужна недлинная сухая доска, круглая палочка, тоже сухая, и еще небольшой кусочек доски, назовем его плашкой.

Круглую палочку необходимо заострить конусом, а в доске сделать коническое углубление (можно просто выковырять ножом), по форме близкое к форме острия палочки.

Дальше палочку прокручиваем через тетиву лука, так, чтобы палочка оказалась в петле тетивы.

Палочку заостренным концом вставляем в коническое углубление в доске, а сверху прижимаем плашкой, чтобы получился как бы вертикальный вал на двух опорах.

Далее один держит палочку, рукой прижимая ее через плашку, а другой добывальщик огня энергично и быстро водит луком туда и сюда, так, чтобы палочка вращалась в опорах.

Через минуту такой _ботни коническая часть палочки начинает дымиться. Чтобы при этом совсем уже добыть огонь, надо что-то очень легковоспламеняющееся (обычная бумага или береста не поджигается, я пробовал).

Мне на ум идет папиросная бумага. Но русские предки поступали следующим образом. Они заготавливали березовый древовидный гриб (под названием «трут»), вываривали его (вот и добрались) в моче, а потом высушивали. Я не химик, но пористая структура гриба, пропитанная аммиаком, якобы чрезвычайно легко вспыхивала.

Ну а от воспламенившегося трута можно зажечь что угодно, хотя бы газовую плитку.
Отредактировано: djehoothy - 02 июл 2010 22:50:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!