Современные российские ВС
38,125,280 98,995
 

  osankin ( Слушатель )
08 июл 2010 21:40:53

Тред №235314

новая дискуссия Дискуссия  68

Цитата: BlackShark от 08.07.2010 17:54:14
Не без того. Но смысл был Т-34 так держать в 90м году? Нет. А сейчас нету смысла держать и Т-62, например, т.к. модернизация стоит дорого, а без нее от них толку 0.


В связи с тридцатьчетвёркой всплыл из памяти эпизод из детства.

  Уезжая в 1972 году на встречу выпускников Казмеда в Казань мать взяла и нас с сестрой. Остановились мы у её двоюродного брата - подполковника танковых войск, в те годы уже пребывавшего в запасе.
Дядя Саша был мужик заслуженный, с обширным жизненным опытом за плечами: в пятнадцать или шестнадцать лет начал работать на Харьковском паровозостроительном на сборке танков БТ, довелось ему посидеть за рычагами их прототипа - легендарного "Кристи". В восемнадцать лет по комсомольскому набору поступил в танковое училище после окончания которого попал на Дальний Восток, служил на 86-м разъезде Транссиба, воевал на Халхин-Голе командиром взвода химических танков, дрался на Баин-Цагане. Войну встретил в Казани по дороге на западную границу, куда спешно перебрасывалась их часть. Большую часть Великой Отечественной войны прослужил на Ленинградском фронте, в должности зампотеха одной из танковых бригад. В этой должности ему довелось перегонять танки КВ по знаменитой Дороге жизни через Ладогу. Войну закончил зампотехом дивизии, которая после войны была переформирована в полк. С этой должности ушёл в запас.

  В 1972 году дядя Саша работал военруком-физруком одной из казанских школ. Параллельно проходил службу в запасе, каковая заключалась в периодическом прохождении сборов, на которых, поскольку он и его коллеги относились к среднему комсоставу, им доводили информацию о результатах боевого применения советской бронетанковой техники в различных военных конфликтах за рубежом. В памяти остался один эпизод, рассказанный дядей Сашей, об участии советских танков в боевых действиях во Вьетнаме. Как мне запомнилось с его слов, получалась интересная картинка событий, когда в боях с интенсивным огневым воздействием на бронетехнику старенькие Т-34 показали себя ничуть не хуже современных, на тот момент, Т-54. У последних в ходе боя интенсивным огнём противника выводились из строя гироскопы, инфракрасные прожектора и прочая современная  "требуха", в результате чего их экипажи были вынуждены вести огонь по старинке - с коротких остановок, уравниваясь в этой части с экипажами тридцатьчетвёрок, которые в таких боях почти не уступали "братьям своим меньшим". "Почти", исключительно, из-за мощности штатного орудия. Ручными противотанковыми средствами оба танка поражались практически одинаково, при этом тридцатьчетвёрки были более ремонтопригодными.
  К слову, аналогичная ситуация сложилась во Вьетнаме у американцев, когда устаревшие "Супер Сейбры" и "Крусейдеры" оказались более эффективными в качестве истребителей-бомбардировщиков, нежели современные, на тот момент, "Тандерчифы" и "Фантомы".
 В общем и целом, получилось как в рекламе - если нет разницы, зачем платить больше?

  В своё время на "Противостоянии", я даже немного поспорил по этому поводу с уважаемым Михаилом Николаевичем Свириным, у которого на тридцатьчетвёрку был свой, особый, взгляд, отличный от мнения многих специалистов-исследователей истории создания советской военной техники. Когда я привёл вышеописанный эпизод как пример боевой живучести Т-34 в относительно современных боевых действиях, он в достаточно пренебрежительном тоне отозвался о некоторых военных, которые имеют обыкновение распространять нездоровые сенсации, приведя в качестве примера некоего полковника - участника Великой Отечественной войны, который преподавал некий предмет на командирских сборах, каковые Михаил Николаевич проходил на предмет получения звания капитана запаса. Я, грешный, тогда не сдержался и несколько  дерзко ответил ему в его же тоне.
  К слову, по опыту общения с Михаилом Николаевичем  на Протве, сложилось ощущение, что он несколько неровно дышит к военным и полковникам, в частности. Складывается впечатление, что это было вызвано некоей конкуренцией клана гражданских исследователей истории отечественной военной техники в лице Максима Коломийца и Михаила Свирина (с примкнувшим к ним Алексеем Исаевым) и конкурирующего с ними "коллектива полковников" в лице Солянкина, Желтова и братьев Павловых.
Отредактировано: osankin - 08 июл 2010 21:47:05
  • +2.45 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!