Материалы alexsword, их обсуждение и критика
62,186 76
 

  alexsword ( Слушатель )
09 июл 2010 09:16:19

Тред №235425

новая дискуссия Дискуссия  260

Цитата: дагестанец от 09.07.2010 00:18:43
В ходе прочтения предоставленных вами ссылок наткнулся на данный отрывок:
...
Не могли бы вы более конкретно обьяснить данную мысль, возможно в более социологическом, чем макроэкономическом смысле. Я понимаю, что мы уходим в сторону от начатого  первоначального обсуждения темы продовольствия, но учитывая название темы я думаю это отнюдь не будет оффтопом в данной ветке.Улыбающийся



1. В данной ветке нет темы.  Это *авторская* ветка, здесь я буду публиковать свои материалы и здесь можно задавать любые вопросы по этим материалам, не заморачиваясь, оффтоп это или не оффтоп.  Если тот или иной вопрос мне будет обсуждать неинтересно - я сообщу сам.  

2.  По вопросу.  

а)

Для того, чтобы лучше понимать историю России 20 последних лет, необходимо вникнуть в показатели ключевых индустрий народного хозяйства.  Ознакомьтесь, если не читали с данным материалом (вторая часть заметки):

«Мучительная Боль»
http://alexsword.liv…45328.html

обращая особое внимание на показатели в 1990, 2000 и 2009 годах.  

В первые десять лет мы видим полную катастрофу почти во всех отраслях, а также такой характерный признак "внешнего управления", как гигантский внешнеторговый профицит.   В последующие 10 лет многие раны начали затягиваться, но внешнеторговый профицит к 0, как видим, пока не сведен.   Такие базовые бастионы суверенности как энергетика, продовольствие и оборонка воспряли духом, но, скажем, машиностроение в целом в глубоком загоне.  Все это и является основанием говорить, что никакой долгосрочной устойчивости текущая система производства и распределения в России не имеет.   Это лишь временная конфигурация, отвечающая текущему балансу сил различных фракций элит и их интересов.  

б)  

Что это за "фракции элит"?   Если отвлечься от деталей, а смотреть на суть, то мы видим две основные:  

Первая фракция - ориентируется на экспорт продукции низкого передела, импорт более сложной продукции.   Это "торговцы", служители финансовой глобализации.    
Вторая фракция - ориентируется на развитие национальной промышленности. Это "промышленники", служители нации.

За каждой из фракций стоят общественные классы, питаемые за счет той или иной деятельности.   За промышленниками стоят рабочие и крестьяне, армия, техническая интеллигенция.   За глобалистами стоит торговля, паразитарные составляющие сектора услуг, лица "свободных профессий" и творческая интеллигенция.

Это не значит, что там все поголовно являются единомышленниками соответствующих фракций.  Нет, мы тут говорим об интересах некоторого типичного представителя и какая фракция элит лучше этим интересам соответствует.  

в)

Конфликт между этими фракциями - вечен. Вероятно ему столько же лет сколько России. В периоды, когда Европа на подъеме, крепнет и их "торговая агентура" в других странах. В периоды европейского упадка промышленники европейскую агентуру чистят.

История Великого Новгорода, члена Ганзейского сообщества (тогдашнего аналога нынешнему ВТО) - прекрасная иллюстрация конфликту.  Этот конфликт наблюдался и в СССР.  Так, например, конфликт торговца-глобалиста Троцкого и промышленника Сталина закончился победой последнего, но преемник Сталина Хрущев пошел по торговому пути и, сделав ставку на экспорт нефти / импорт зерна, уничтожил тем самым СССР.  Пик могущества фракции глобалистов пришелся на 90-е и с тех пор, шаг за шагом, незаметно но неотвратимо, она слабеет.

Противоречие между интересами этих фракций неразрешимо. Они могут заключать временное перемирие, соответствующее текущему балансу сил, но как только баланс сил меняется - начинают новые разборки.  

г)

Крах глобальной финансовой системы, который мы сейчас наблюдаем, очевидно, нарушит сложившийся ранее баланс сил и, думаю, грядет грандиозная ревизия 90-х, а с ней состоится и полномасштабная зачистка "фракции глобалистов".    

Цитата: дагестанец от 09.07.2010 10:58:32
Кхм, это очень обобщенное деление, так сказать постулат.  Можно более конкретно услышать именно о нынешних противоречиях в элите РФ, какие группы к какой категории отнести?



Вопрос разделения элит на фракции меня интересует именно на таком уровне - концептуальном. Прикладной уровень, то есть отдельные персонажи и партии - обсуждать и оценивать мне лень, и впредь прошу меня от таких вопросов избавить.  

Важно понимать, что людей со стержнем мало - большинство политиков, в общем случае, подвержено коньюктуре, велению эпохи, то есть они плавают во времени подобно кускам дерьма, притыкаясь туда, куда им кажется наиболее перспективно в данный текущий момент.  В 80-е у них в голове была одна картина в голове, в 90-е вторая, сейчас - третья, через 5 лет будет четвертая.  

Крах финансовой глобализации сделает ориентацию на Европу/США гораздо менее политически привлекательной и экономически выгодной, что станет в ближайшие годы мощнейшим внутриполитическим фактором внутри России.

Я думаю, в рядах национальноориентированной фракции мы еще увидим множество перебежчиков из компрадорского лагеря - раскаявшихся, что хорошо, или мимикрировавших, что хуже.  В принципе, на микроуровне эти процессы заметны даже на Авантюре.  Это не плохо, это не хорошо.  Такова суть политического процесса - дерьмо подвержено влиянию течения.
Отредактировано: alexsword - 20 июл 2010 19:21:46
  • +3.05 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!