Современные российские ВС
38,193,317 99,003
 

  qwest521 ( Слушатель )
09 июл 2010 22:32:36

Тред №235697

новая дискуссия Дискуссия  91

Цитата: FranZ от 09.07.2010 20:45:49
А чем отличается пища приготовленная на костре от пищи, приготовленной на полевой кухне? (а если вражеский отряд перехватил кухню? что, бойцам теперь без еды быть? а если поубивало всех ответственных за еду? сухпай даёт возможность выжить (всухомятку - это значит отсутсвие горячей еды, современные сухпаи сию трагедию исключают, везде есть либо химические разогревающие элементы, либо сухой спирт).

 Я привёл информацию, что полевыми кухнями первые озаботились русские и немцы. "..а если поубивало всех ответственных за еду?"   - такое часто бывало? Что касается технологий тех времён, то уж лучше полевая кухня, чем если каждый в полевых условиях будет разводить себе костёр.  "бойцам теперь без еды быть?" - а про разнообразные НЗ вы забыли?  У немцев в дополнении к полевой кухне "железный паёк" состоял.   А у нас было ещё лучше -   Чтобы не быть голословным расскажу о интересном случаи произошедшем в 1966 году.
Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!
Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…
http://szhaman.livej…77485.html  Кстати, полевые кухни есть сейчас у всех.
  • +2.38 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!