Цитата: qwest521 от 09.07.2010 22:32:36
Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…[/b] http://szhaman.livej…77485.html
Про саморазогрев - я в шоке. Думал, это недавно изобрели совсем банки эти. И что изобрели на Западе. Во как, и тут наши...
Цитата
Кстати, полевые кухни есть сейчас у всех.
Щаззз! У всех. Амеры MRE жрут. И многие прочие - тоже. Может, в бывших армиях ОВД и есть, у всяких пшеков с болгарами.