Цитата: Konstantin от 16.07.2010 08:47:16
я вот в гражданском кодексе нашел:
Ст.1 п 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ст2.п.1 Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Ст.8 Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами...
...бла-бла-бла..
... В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
т.е., полагаю, гражданское законодательство может применяться к отношениям между гражданином и юр.лицом, и к обязанностям, возникающим из договоров?
Дело в том, что данные нормы введены довольно недавно и очень косячно.
Гражданское право - вещь очень устойчивая к попыткам ее разрушения.
Для гражданского права правильная форма установления обязующих отношений - сделка. Договор - легко опротестовывается даже на основании его определения.
Договор есть соглашение, приводящее к возникновению прав и обязанностей.
Сделка есть действие, приводящее к возникновению прав и обязанностей.
Довольно очевидно, что понятие сделки квалифицировано, а понятие договора - нет. Хотя бы потому, что слова
соглашение и
договор есть по сути синонимы. Определение договора сродни определению масла масляного.
Поймите, что редакторы ГК прикладывали все усилия для разрушения правового поля и узаконивания кабальных возможностей для олигархических структур с целью нарушения гражданских прав.
Если к вам применят термин физическое лицо - смело подавайте в суд, поскольку такого термина нет в Конституции и он оскорбляет ваше гражданское достоинство. Если будут использовать данную статью граждане (физические лица), то тоже подавайте иск.
Безусловность обязательств гражданина устанавливается международным законом. Вексельная конвенция. Там расписывается денежное обязательство гражданина и выставляется требование его безусловности.
Стало быть данная статья противоречит международному закону.
Она противоречит всем остальным нормам гражданского права.
Нельзя обусловить отказ от родительских прав условием договора. Согласно же этой статье - можно. Но если вы обусловите такое - загремите в тюрьму.
Нельзя обусловить условием договора завещание. Для выхода из этой ситуации редакторы ГК ввели бесчеловечную живодерскую норму, нарушающую все мыслимые нормы морали и нравственности - договор дарения - содержание старика при условии, что он подарит квартиру тому, кто его содержит.
В соответствии с этим у одной стороны появляется мотив для убийства. Достаточно опросить несколько человек, чтобы понять как относится население к такой норме закона. Последний акт отчаяния старика. Общественное мнение же устойчиво возлагает вину за смерть дарителя на другую сторону, даже если он добросовестно исполнял свои обязанности.
Нельзя обусловить дарение, поскольку обусловленное дарение есть сделка купли продажи.
Что самое интересное, обусловить невозможно даже куплю продажу.
Невозможно обязаться купить вещь при наступлении действия каких то условий договора.
Вы или покупаете ее, либо нет. Совершаете ничем не обусловленное действие.
Таким образом, можно выкинуть в топку нормы в ГК по договору применительно к гражданам.
Коммерческое право - совсем другое дело.
Я вообще хочу сказать, что тот факт, что кое-кто препятствует разделению гражданского и коммерческого права, преследует цель сделать из свободных граждан потенциальных субъектов собственности. Рабов! У вас нет ощущения, что у нас тихой сапой пытаются заменить гражданское право корпоративным?
Мы должны поставить жесткий заслон таким попыткам.
А ведь призывы разделить кодексы его постоянно звучат. В Москве есть грамотные юристы.
Перемешанное гражданское и коммерческое право только усложняет работу юристов и вводит противоречия, которые защита имеет право использовать в свою пользу. Их надо активно использовать.
Еще я хочу отметить следующее:
Гражданским правом может овладеть только тот, кто обладает гражданским правосознание. Ощущает себя гражданином.
Тот, кто считает себя гражданином диаспоры, корпорации (гражданин Газпрома) или подобного не может понять суть гражданского права.
В этом и состоит естественная непробиваемая защита республиканского гражданского права.
Кстати, именовать физическим лицом в исках очень боятся. Гражданином - тоже. Пишут - ответчик "ФИО".
Физлицо определяется в наименовании главы 3 ГК. Она называется так "Граждане (физические лица)".
Наличие в ГК скобочного определения физлица не означает, что лицо, уличенное в унижении достоинства гражданина не должно нести ответственность.
Определение в законах не даются в наименованиях законов или глав, они даются текстом статей.
Ссылаться на определения, данные в скобках наименования статей или глав - нонсенс.
Я думаю, что нормальная сумма компенсации - 200-300 тысяч рублей. Поскольку виновным будет юридическое лицо, то содрать с него компенсацию законно.