Юриспруденция
29,436 87

Bulwinkil ( Слушатель )
13 июл 2010 06:47:08

Тред №236528

новая дискуссия Дискуссия  354

Юниаструм банк ввёл незаконные (по моему мнению) комиссии. Направил следующее письмо в региональное отделение ЦБ РФ, результата не дождался пока.
Что ещё посоветуете.

Удалю сам.

Отделение Банка России по ****************
11 июня 2010 года

Уважаемые господа!
Мною, *********************, с ООО «Юниаструм банк», был заключён договор банковского вклада «Юниаструм-12», ************************

В соответствии с п.2.1.3. настоящего Договора, я имею право, без ограничений пополнять и/или, отзывать часть вклада.
В соответствии с п.1.5. настоящего Договора, ставка по данному договору устанавливается в размере 14% годовых, при этом Банк не имеет право уменьшать размер процентной ставки.
В договоре отсутствует указание на право Банка по своему усмотрению вводить комиссии по вкладу.

При этом, когда я, ******************, пришёл ***************, в Банк и захотел пополнить вклад, мне было разъяснено, что с пополняемых сумм при их снятии будет взиматься комиссия до 7%.

Мне была показана таблица, в которой указана данная комиссия.
Приказ Банка о введении комиссии находится на сайте.
http://www.uniastrum…p?ID=70926

При этом, операция по снятию денег, со вклада, проводится банком через счёт «До востребования», соответственно, эта операция признаётся безналичной, и, соответственно по этой операции действует тариф 7% (так мне было разъяснено в Банке).

Я считаю, что данная норма нарушает мои права, как вкладчика, и не соответствует договору банковского вклада.

Я считаю, что по вышеуказанному договору я, как вкладчик, имею право пополнять и снимать деньги со вклада, без каких-либо сборов со стороны Банка.

Прошу разобраться в ситуации. Копии договора, и распечатку правил прилагаю.

С уважением, **********

Примечание:
Последствия данного незаконного (на мой взгляд), решения Юниаструм банка, не в том, что часть вкладчиков недополучать положенные им в соответствии с договорами доходы.
Последствия в том, что Банк в одностороннем порядке пересмотрел условия договора.
Сегодня, он считает, что платить оговоренные договором проценты – это слишком дорого, что специалисты Банка посчитают завтра?????
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Джек Восьмеркин ( Слушатель )
13 июл 2010 09:08:07

Не сочтите что я в этой ситуации защищаю практику банка, но по моему мнению эта ситуация не имеет судебных перспектив. Вот почему.

Обычно договор (или контракт) не может изменяться. Т.е. если вы вносите изменения в существующих контракт, то это уже новый контракт, а не старый с изменениями. Это принципиально важно. И так вот что у вас получается.

1. У вас был контракт с банком. Скажем вы положили на счет 100 руб. под 14%.
2. Месяц назад банк изменил условия контракта на вклады. При этом они изменили это только на новые вклады (новый контракт). Т.е. старые вклады они обслуживают по старому контракту.
3. Вы пришли положить деньги и вас уведомили, что новые вклады будут обслуживаться в соответствие с новым контрактом.

Я понимаю что вам это не нравится. Вас сначала втянули в отношения с этим банком, предложив привлекательные условия, а потом эти условия поменяли. Это не очень красиво, но ничего противозаконного в этом нет.

Ваш довод - банк должен работать с вами основываясь на оригинальном договоре. На самом деле надо было бы почитать договор, особенно мелкий шрифт, но я уверен что там можно найти формулировки которые позволяют банку изменять условия обслуживания на новые вклады. Фактически, когда вы принесли свои деньги в банк, вам сказали что старый договор более не действует ( на новые вклады), а действует новый. Это общепринятая практика. Точно также как вы можете закрыть свой счет в этом банке. Что банк не может сделать, это попытаться получить с вас 7% комиссионных с денег, которые у них были на обслуживании до изменений. Но они этого делать и не пытаются.

Я думаю что наилучший способ их наказать - подержите деньги что у вас были на счету подольше с 14% годовых. А новый счет откройте в другом банке. 7% при снятии наличных - это грабеж.

Снял АУ. Не злоупотребляйте, все по теме.
WM
  • +0.00 / 0
  • АУ

Akella ( Слушатель )
13 июл 2010 12:55:34

Как я понял, Bulwinkil пришел в банк чтобы положить деньги на "старый вклад", который просто является пополняемым. И по "старому вкладу" по "старому контракту" никакой речи о 7% комиссии и об возможности изменения условий речи не было.

Если я все правильно понял, то банк действительно поступает недобросовестно.

Bulwinkil, очень интересно узнать, что Вам ответят. Пожалуйста, поставьте нас в известность.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AMG ( Слушатель )
14 июл 2010 21:43:38

Лично у меня отношения к ростовщикам особое. Очень легко доказывается противоречие нормам гражданского права займов кредита в долг.
Кредит есть противоположность долга (дебета), с точки зрения права дача кредита ( в виде денег) в долг является абсолютно бессмысленной операцией, не несущей за собой никаких правовых последствий.
Кредит, которым вы обладали, УЖЕ является производной чьего-то заимствования и давать его в долг под процент - не очень красиво. Кредит есть право требования. Вы или требуйте или нет. Дать право требования кому-то в долг, да еще и под процент - явное мошенничество.
Например, есть очень хорошая норма в международном праве, запрещающая финансовый вексель. Деньги давать в долг незаконно, поскольку бессмысленно с точки зрения права.
Вы передаете право требования (кредит). Право невозможно передать в долг.
Например, если вы передаете право пользования на время, то не можете обязать вернуть обратно попользованность вещью, она остается в собственности пользователя. Нельзя передать в долг родительские права, избирательные, да и вообще никакие.

Стало быть дача денег в долг может регулироваться только частным правом (соседским), а участие правосудия тут совершенно неуместно. Можно одолжить в долг деньгу до зарплаты, под честное слово, однако если вам не отдали денежный долг - никаких последствий возникнуть не может. Вы просто не даете ему в долг на следующую бутылку.

Я считаю, что ваши отношения с банком регулируются именно таким - частным правом, которое является совершенно необязательным. За исключением случаев, где можно пришить банку нарушение прав собственности. Но это может проканать только в случае откровенного воровства.
  • +0.00 / 0
  • АУ