Материалы alexsword, их обсуждение и критика
62,435 76
 

  alexsword ( Слушатель )
14 июл 2010 в 01:05

Тред №236885

новая дискуссия Дискуссия  156

<...Завершение.  В один пост не получилось, слишком много...>

III. Сценарии развития


Итак, до краха глобальной финансовой системы остается немного. Чего следует ожидать после?

Прогнозирование затруднено нехваткой исторических прецедентов. Крах глобальной финансовой системы – редкое событие. Во время Великой Депрессии, например, были уничтожены лишь отдельные ее узлы – такие, например, как финансовая система Веймарской Германии с последующей гиперинфляцией. Отличие состоит в том, что в 1920-е мировая финансовая система планеты выглядела совсем иначе – она была подобна подводной лодке со множеством отсеков, повышавших живучесть конструкции в целом. С тех пор перегородки между отсеками были большей частью разрушены «финансовой глобализацией». Теперь, когда ключевой узел финансовой системы уничтожен, ко дну пойдет вся конструкция. Участь Веймарской Германии грозит большей части планеты за исключением отдельных стран, которые смогли сохранить суверенитет в вопросах финансовой политики, и сумеют быстро спустить «спасательные шлюпки», то есть запустить крепкие региональные валюты и закрыть границы от бумажного мусора умирающих систем.

Некоторые эксперты усматривают ближайшую историческую аналогию нынешним событиям в банкротстве короля Англии Эдуарда III в 1345-м, когда обрушившаяся пирамида ГКО Англии, впитавшая в себя значительную часть европейских сбережений, повлекла за собой эффектом домино банкротство всей банковской системы Европы и масштабный хозяйственный коллапс:


Крах европейской финансовой системы 1345 года


Современник событий Джованни Виллани оставил дневник «Новая Хроника» со следующими записями:

«В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии. Поэтому они не могли расплатиться с горожанами и с чужими, которым только Барди задолжали более пятисот пятидесяти тысяч золотых флоринов. Многие другие, более мелкие компании и частные лица, доверившие свое имущество Барди, Перуцци и другим банкротам, разорились, а те потерпели крах... Пусть читатель только представит себе, какую прорву денег и драгоценностей утратили наши граждане, из жажды наживы доверившие их королям и властителям. О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! Из-за этого наша республика лишилась всякого влияния, а граждане остались без средств к существованию, за исключением разве кое-кого из ремесленников и ростовщиков, своим лихоимством отбиравших последние крохи у жителей города и его окрестностей. Но не без причины тайными путями настигает коммуны и их граждан Божья кара, а в наказание за грехи, как возвестил сам Христос: "Умрете во грехе вашем и т.д." На этом довольно, и так, может быть, уже слишком пространно сказано о данном недостойном предмете. Однако, собирая известия о памятных происшествиях, не следует замалчивать истину, чтобы она послужила поучением и предостережением для будущих поколений».

Цепочка дефолтов распространилась каскадом по всей Европе – дефолт объявила даже папская курия.

Виллани писал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

Следующие 100-150 лет известны нам как «позднее средневековье», период запомнившийся Европе такими событиями как Столетняя Война и Черная Смерть, многочисленными восстаниями и мятежами – такие как Жакерия во Франции, восстание Тайлера в Англии, гуситское движение в Чехии, бунт пополанов в Италии и т.д.



Правомерно ли сейчас ожидать событий аналогичных 1340-м? Мы не знаем. Аналогия в любом случае неполная – тогда, например, не было арсеналов оружия массового поражения. Но масштаб событий следует ожидать сравнимым.

Крах финансовой глобализации приведет к хаотизации внешней торговли и пересмотру сложившихся цепочек распределения ценностей.

Особенно тяжело придется тем, кто имеет значительный внешнеторговый дефицит, а также критическую зависимость от импорта в таких областях как энергия и продовольствие. Если разделить основные страны по физическим показателям продуктивности с учетом структуры и объемов их импорта-экспорта, то можно наметить следующие группы риска:

1) Группа смерти: Япония, Британия, Ирландия, Греция; из соседей России типичными представителями этой группы являются прибалтийские страны, Киргизия и Таджикистан. В странах этой группы вероятны по-настоящему шоковые процессы. Не исключены массовый голод, аннигиляция социальной инфраструктуры и эпидемии.

2) Группа высокого риска: США, Италия, Украина, Франция, Индия, Португалия, Испания, Нидерланды. В странах этой группы следует ожидать кратное падение уровня жизни. Не исключены перевороты и смена форм правления. В случае неспособности сохранить управляемость обществом возможен переход в группу 1.

3) Группа умеренного риска: Германия, Китай, Бразилия, Австрия, Бельгия. Основной риск этих стран – энергозависимость от импорта. При потере источников энергии – не исключен переход в группы 1-2.

4) Группа низкого риска: Россия, Казахстан. Эти страны самодостаточны в вопросах энергии, продовольствия и обороны, не имеют перегруженности долгами и прекрасные внешнеторговые балансы. Шансы, что хаос тут удастся избежать, мы оцениваем как максимальные по сравнению с любыми из стран БРИК и G7. Основные риски связаны с угрозами исходящими от пятых колонн, координируемых извне, а также с отвлечением сил и ресурсов на периферийные конфликты. Если Россия сможет предотвратить внутренние потрясения, а также разрушение экономик и политических систем таких ключевых соседей как Китай и Германия, то, в партнерстве с ними, вправе рассчитывать на статус лидера нового мира.

Элиты стран из групп высокого риска приложат очень серьезные усилия, чтобы не уйти с мировой арены, превратившись в презираемые всеми ничтожества. Финансовая олигархия Британии и США представляет сейчас наивысшую угрозу для цивилизации. Сценарий управляемой гиперинфляции доллара является наиболее благоприятным именно для этих групп, так как позволит избежать национализации и сконцентрировать максимальную долю реальных активов в своих руках.

Идеальный для финансовой олигархии план «Барбаросса» выглядит так - гиперинфляция доллара, ввод диктатуры в США, порабощение соседей (Канада, Центральная и Южная Америка), хаотизация остальной планеты, расправа с конкурентами по возможности их собственными руками, повторение плана Маршалла с целью получения контроля над выжившими. Глобальный хаос позволит претендовать на сохранение власти, несмотря на события в США, так как большинство планеты будет находиться в худшей ситуации.

Особое внимание вызывает Ближний Восток, служащий «батарейкой» для экономики Евразии. Пожар на Ближнем Востоке повергнет в хаос большую часть Евразии.


Открытый исследовательский интернет-центр «Глобальная Авантюра»


Интернет-центр «Глобальная Авантюры» основан в 2007 году томским предпринимателем Михаилом Муравьевым для проведения комплексного анализа причин и вероятных последствий начинающегося суперкризиса. В качестве магистрального сценария основателем центра М.Муравьевым в июне 2007 был предложен следующий вариант (с допустимой погрешностью в несколько месяцев) и с тех пор не редактировался:

Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы.

Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков.

Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов.

Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса.

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс за счет стремительного роста бюджетных расходов на основе пирамидальных внешних займов.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков, разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.


Высокая точность исполнения принесла центру за прошедшие три года широкую известность. В настоящее время он привлек в качестве участников множество экспертов и профессионалов из различных сфер деятельности имеет месячную аудиторию свыше 100 тысяч посетителей.



Это не будущее. Это возможный вариант развития событий. Есть и другие. Но что точно можно сказать - карнавал Осени под названием «Финансовая Глобализация» завершается, и планета стоит на пороге суровой Зимы.

Благодарим за внимание.


Авторы - эксперты исследовательского центра «Глобальная Авантюра»:
  Алексей Перочинный (alexsword)
  Михаил Лихачев (Папа Карло)
  Никифоров Данил (WhiteRhino)
с использованием материалов Михаила Муравьева (avanturist).

Вопросы авторам можно задать на интернет-форуме центра (http://avanturist.org/forum) или выслать на электронную почту russia201x@gmail.com
Отредактировано: alexsword - 14 июл 2010 в 01:08
  • +7.59 / 69
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!