Питерский научно-технический центр «Центротех-СПб» ведет разработку газовой центрифуги десятого поколенияЗАО «Центротех-СПб» является старейшим конструкторским бюро по разработке газовых центрифуг. О работе предприятиярассказывает его генеральный директор Алексей Калитеевский.
- Алексей Кириллович, расскажите немного об истории развития газоцентробежного метода разделения.
- Промышленная технология разделения изотопов урана газоцентробежным методом родилась в России и во внедрении этой технологии Россия обогнала развитые страны Запада на 15 лет. Первые шесть поколений газовых центрифуг были разработаны и внедрены в промышленность в период 50-80-х годах прошлого века нашим конструкторским бюро при активном участии специалистов и конструкторов «УЭХК», ИАЭ», ОКБ (Н.Новгород), заводов- изготовителей, научно-исследовательских институтов страны. Седьмое и восьмое поколения газовых центрифуг разработали конструкторы ООО «ННКЦ» в 90-х годах и начале нынешнего века, в настоящее время внедряется газовая центрифуга девятого поколения (головное предприятие – разработчик ЗАО «ОКБ-НН»). Все эти модели разрабатывались в тесной кооперации в том числе и с нашим предприятием.
Следует отметить удивительный факт - при увеличении производительности более, чем в 10 раз и таким же снижением потребления электроэнергии габариты агрегата газовых центрифуг всех поколений не изменялись и коэффициент взаимозаменяемости деталей и узлов от поколения к поколению оставался очень высоким. Это обстоятельство одновременно свидетельствует об органичной, тесной связи трех КБ отрасли и объясняет главную причину постоянного повышения экономической эффективности центрифужного метода разделения в России.
- Алексей Кириллович, прошлый год был сложным, кризисным. Как его пережило предприятие, какие итоги вы бы выделили?
- Кризис ни кого в том числе и наше предприятие не обошел. В начале 2009 года было несколько снижено финансирование НИОКР, нам пришлось сократить численность персонала, перейти на неполную рабочую неделю. Тем не менее, если говорить об итогах производственной деятельности, то они удовлетворительны. План НИОКР по газовым центрифугам (ГЦ) девятого и десятого поколений выполнен, работы приняты заказчиком - ОАО «ПО «ЭХЗ». Финансовое положение предприятия устойчивое. Все ключевые показатели эффективности достигнуты, а в ряде случаев и превышены.
Одним из главных событий прошлого года я бы назвал решение руководства госкорпорации «Росатом» о создании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании. Этот шаг, безусловно, ведет к дальнейшему укреплению позиций отечественной атомной отрасли на мировом рынке, способствуют повышению ее внутренней эффективности. Очень важно, что Топливная компания обеспечивает единое руководство и управление разделительными предприятиями, заводами- изготовителями, конструкторскими бюро по их разработке. С ноября прошлого мы проводим большой объем организационной работы по принятому решению о переводе всех организаций ОАО «РГЦ» и ОАО «РСК» в Топливную компанию - переходим на новые требования, правила, отчетные документы. Разработали и утвердили программу развития нашего КБ до 2020 года в рамках «Нового облика».
- Как задачи сегодня стоят перед научно-техническим центром?
- В настоящее время «Центротех-СПб» осуществляет авторский надзор за эксплуатацией машин пятого и шестого поколений на разделительных комбинатах отечественной отрасли. А это, к слову, 70% всех установленных ГЦ. Мы также контролируем изготовление центрифуг шестого поколения для строящейся 4-й очереди разделительного завода в Китае.
Для всех наших конструкторских бюро, занимающихся разработкой и внедрением в производство оборудования по обогащению урана и получения стабильных изотопов центрифужным методом, задача одна – обеспечить программу развития разделительных мощностей России в соответствии с программой модернизации отрасли. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять новые более совершенные модели газовых центрифуг.
Совместно с конструкторами предприятий «ОКБ НН» и «ННКЦ» мы участвуем в подготовке к серийному производству и внедрению ГЦ девятого поколения, а также ведем разработку машины десятого поколения.
- Чем она будет отличиться от своих предшественниц?
- Она должна быть значительно более производительна и экономически выгодна. При этом ее габариты должны остаться такими же, как у предыдущих моделей. Задача может показаться фантастической, но мы считаем ее реальной. Конечно, она очень сложная. Например, нам не обойтись без новых материалов, которые в России пока не выпускают. Очевидно, что могут потребоваться новые технологические решения, возможно принципиального характера. Решить эту задачу быстро не удастся. Потребуется слаженная работа всех конструкторских бюро. В этом я вижу залог успеха.
В настоящее время разработано техническое задание на ГЦ-10. Идет процесс его утверждения. В рамках НИОКР изготавливаются и испытываются модельные варианты одиночных ГЦ-10.
- Алексей Кириллович, чьи центрифуги эффективнее: российские или западные?
- Сравнивать уровни российских разработок с уровнем ГЦ компаний URENCO, USEC и ETC сложно. Ведь достоверных данных по зарубежным ГЦ (конструкция, стоимость, технология, затраты на НИОКР) недостаточно. Но есть косвенные данные, что наши центрифуги превосходит или, как минимум, не уступают зарубежным машинам. Приведу такой пример. В 2001 году российскими специалистами было завершено строительство 3-й очереди газоцентрифужного завода в Китае. Спустя несколько лет представители этой страны обратились к нам с предложением построить еще одну, 4-ую очередь с использованием ГЦ шестого поколения. Причем они это сделали уже после переговоров с URENCO. Другая немаловажная деталь - стоимость нового контракта с российской стороной была значительно увеличена! Значит, им это выгодно? Я добавлю, что в течение уже двенадцати лет, прошедших с момента пуска первой очереди китайского завода, российские газовые центрифуги демонстрируют высочайший уровень надежности и эффективности.
- Возможности совершенствования центрифужного метода не безграничны. Каковы перспективы появление в будущем принципиально новых методов разделения урана, например, лазерных?
- О лазерной технологии разделения изотопов и урана сейчас говорят много. Но известно только несколько успешных проектов при ограниченном разделении редкоземельных элементов, не имеющих газообразных химических соединений. У нас этот вопрос очень подробно рассматривался на совместном научно-техническом совете госкорпорации «Росатом». Его решения известны. Не будучи специалистом в данной области, я не могу оценивать перспективы лазерного метода.
Я считаю, что конкурентные преимущества на рынке обогащенного урана Россия может себе обеспечить при целом ряде условий. Одним из них, по моему убеждению, является развитие научных и технических исследований в области новых материалов и совершенствования конструкций оборудования именно для газоцентрифужной технологии, в том числе газовых центрифуг.
- Кадровое обеспечение атомной отрасли, в том числе прикладной науки, одна из наиболее актуальных проблем. Какова ситуация в «Центротех-СПб»?
- В нашей организации никогда не было текучки кадров, в трудовых книжках многих наших ветеранов записано только одно место работы – «Центротех-СПб». Их опыт – наш золотой фонд. Но, конечно, мы нуждаемся в постоянном притоке молодых специалистов.
В наших условиях их привлечение имеет объективные особенности. Например, ни один ВУЗ Петербурга не выпускает специалистов по ядерно-топливному циклу. В 1998 году, когда «Центротех-Спб» стал структурным подразделением ОАО «ПО «ЭХЗ», наши предложения на рынке труда стали весьма привлекательны. Мы приняли более 20 молодых специалистов из ведущих ВУЗов да еще по конкурсу! Преподавательский состав Уральского государственного технического университета по договору провел им курс лекций и практически все поступили в аспирантуру. На время обучения им была установлена значительная доплата. Пятеро из них защитили кандидатские диссертации. Сегодня это высококвалифицированные специалисты. Из того «призыва» два специалиста назначены на должность заместителя генерального директора по экспериментальным работам и заместителя генерального директора по экономике и финансам, четыре - на должности начальников и заместителей начальников отделов. Еще несколько стали руководителями групп. Сейчас у нас работает докторов технических наук - 3 человека, кандидатов наук-5 человек.
Работа с молодежью является одной из важных стратегических направлений развития нашего предприятия.