Малые АЭС... да удалые (длинный текст по частям, Часть 3)
Экспортные перспективы
Впрочем, Росатом отнюдь не намерен ограничиваться малой серией из 5-7 ПАТЭС для внутрироссийского потребления. Проектом плавучих АЭС уже заинтересовались больше десятка других стран: Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Индия, Вьетнам... В качестве перспективного рынка ПАТЭС рассматривается и Латинская Америка – Бразилия, Уругвай, Чили. Тем более, что ПАТЭС может работать «в блоке» с опреснительными установками, а проблема получения пресной воды для многих стран уже стала насущной. Мировой рынок для ПАТЭС достаточно обширен, и Россия здесь пока что вне конкуренции. Однако до заключения контрактов иностранцы хотят увидеть референтный плавучий энергоблок «в деле».
Очевидно, что тип реакторной установки КЛТ-40с для ПАТЭС был выбран именно благодаря наличию огромного опыта надежной эксплуатации таких реакторов – чтобы быстрее выйти на рынок, не теряя времени на разработку и «доведение до ума» новой конструкции. Однако для последующих ПАТЭС рассматриваются и другие варианты: от небольших 12-мегаваттных АБВ-6М до реакторов в 300 МВт.
В освоении рынка АСММ большое значение приобрел фактор времени, поскольку разработкой АЭС малой и средней мощности вплотную занялись уже в нескольких странах. Ведется разработка проектов в Южной Корее (SMART), Японии (4S), Аргентине (CAREM), США (IRIS), Индии (тяжеловодные реакторы). Некоторые из них являются прямыми конкурентами России в мощностном диапазоне АСММ.
Атомные подземелья
О перспективах малой подземной АЭС в Свердловской обл., в районе расположения «атомных городов» Лесного и Новоуральска, а также г. Кушва, говорят уже давно. Однако, пожалуй, впервые эта идея нашла отклик на уровне регионального правительства: экспертные слушания запланированы на осень 2010 г. решением областного премьер-министра Анатолия Гредина в рамках разработки Энергетической стратегии Свердловской обл. Форум ожидается представительным: в слушаниях примут участие специалисты-атомщики из НИКИЭТ, УрФУ и «Концерна Росэнергоатом», ученые-экологи, экономисты, промышленники, электроэнергетики, коммунальщики.
Еще в 2008 г. администрация Кушвинского городского округа подписала протокол о продвижении идеи подземной АЭС с ЦНИИ им. акад. Крылова, ЦКБ «Рубин» и «ОКБМ Африкантов», а также начала поиск инвесторов среди близлежащих промышленных предприятий.
Преимущества подземных АЭС в том, что они лучше защищены от нежелательных внешних воздействий, более устойчивы к сейсмическим катаклизмам, более удобны в случае локализации аварии и для вывода из эксплуатации.
Главные их недостатки – высокая стоимость строительства и ограничение по мощности энергоблока, связанное с его ограничениями по размерам. Да и конвективную систему расхолаживания («самотягой») на случай отказа принудительных систем охлаждения здесь реализовать будет очень трудно – а это одно из современных требований к безопасности АЭС.
Впрочем, на земляных работах при создании подземной АЭС в Свердловской области удастся сэкономить: в районе ее предполагаемого размещения находится отработанная железорудная шахта, которая может послужить основой для размещения реакторов. А сами реакторы, кстати, могут быть те же, что и на ПАТЭС – морские КЛТ-40с.