Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,169,069 101,458
 

  Гирион ( Слушатель )
16 июл 2010 21:59:23

Тред №237908

новая дискуссия Дискуссия  64

Цитата В Российских средствах массовой информации и от некоторых руководителей Российской Федерации раздаются оскорбительные для нас, граждан Республики Беларусь, суждения. Белорусов объявили чуть ли не иждивенцами, претендующими на какие-то поблажки, стремлении жить за чужой счет. Я, русский по национальности, уроженец Брянской области, проработал в Беларуси с 1968 года, хочу сказать, что это совсем не так. Напомню, Беларусь в составе СССР была лучшей по производству многих товаров и в частности продуктов питания. Только в 1990 году она поставила в союзный фонд более 340 тысяч тонн мяса, более 1 млн. 660 тыс. тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, свыше 660 тыс. тонн картофеля. И это только за один год. Беларусь - самодостаточное государство. Но страшная Чернобыльская трагедия нанесла ей невосполнимый ущерб. Напомню, что 70 процентов аварийных радиоактивных выбросов пришлось на Беларусь. На сегодняшний день практически вся республика загрязнена радионуклидами цезия -137. Материальный ущерб от последствий катастрофы пока еще невозможно оценить, но по итоговому докладу комиссии ООН в 1998 году для Беларуси он составил 235 млрд. долларов США на тридцатилетний период, что равно 32 бюджетам республики в 1985 году. Его размер будет только нарастать. Ведь мы потеряли более 700 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, выведено из строя множество предприятий. Велики потери населения. С 1993 года его численность сократилась более чем на 857 тыс. человек, что составляет около 8 процентов. По данным проф., члена-корреспондента РАН Яблокова Л. В и других (2007 год) прямая потеря населения составила свыше 17 тыс. человек. Значительно ухудшилось здоровье нации. Продолжительность жизни уменьшилась на 7 лет.

Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, сегодня требуется защищать от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды практически все население республики. Для этого требуются огромные средства, непосильные для бюджета государства.

В советское время почти все мероприятия по защите людей от радиации финансировались за счет союзного бюджета. Однако с распадом Союза это прекратилось. Хотя по условиям договоров, заключенных при распаде СССР, правопреемницей его стала Россия, в собственность которой перешло все его имущество и денежные средства, находившиеся за границей. Естественно и часть расходов по ликвидации последствий она должна была взять на себя. Правда, первое время, в девяностых годах, за счет каких-то уступок в тарифах, ценах на товары и других преференций частично расходы на чернобыльскую проблему компенсировались. В последнее время только и слышно, что энергоресурсы для Беларуси должны продаваться по западным ценам. Начинают считать ее долги, забывая про свой долг по компенсации затрат на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Предъявляемый долг в 60 млрд. долларов США несопоставим с ущербом в 235 миллиардов. Об этом почему-то все молчат.

Может пора уменьшить аппетиты тех, кто наживается на торговле энергоресурсами. Ведь те, кто присвоил себе природные ресурсы России, не вели их разведку, не бурили и не обслуживали скважины, не строили транспортные магистрали, не создавали необходимую инфраструктуру. Это была общесоюзная собственность. Поэтому в число участников распределения прибылей справедливо включить и те государства, которые были союзными республиками. За их счет это все делалось. […]

Профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, академик международной академии информационных технологий, Лауреат премии Совета Министров СССР, Заместитель Председателя Госагропрома БССР  по научному обеспечению в 1985-91 гг., Председатель Президиума Западного Регионального  отделения ВАСХНИИ в1988-91гг., Член научно-технического Совета при Правительственной Комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986-91 гг., Председатель правления Социально-экологического объединения «Центр поддержки Чернобыльских инициатив» И. Н.Никитченко»


Вот а вы все говорите, что Белоруссия живёт на субсидии. Нифига подобного. Россия, по расчётам академика Никитченко, должна ещё 175 млрд $, а также отдать часть нефти и газа.  :)
  • +2.03 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!