Цитата: Amalker от 17.07.2010 10:33:22
Вопрос конечно хороший. Попробуйте задать про суверенитет те-же самые вопросы себе сами, только вместо Беларусь - подставьте Россия, а вместо Россия, любое другое слово. Ну например так
Хотелось бы узнать, в чем лично Вы были бы ущемлены, если бы Вашим сувереном являлся Президент США (литвы, украины, польши) а не Президент России (Глава администрации ...ой области, Мэр города Н-ска, староста деревни Литва)? И в чем потерпел бы ущерб Ваш личный патриотизм ?
...Skip...
Вчера с подругой коснулся немного этой темы. Ответ был "А я не хочу что-бы кто-то здесь наводил свои порядки". Имелся в виду Лукашенко?
Интересно, а как Вашей подруге удается "здесь наводить свои порядки" ?
Вот собственно и все. Аргументы о том, что все годы порядок поддерживался за счет других - не принимаются.
Вопрос, вообще-то, был личный и конкретный, обращенный к Agafon_bel, в надежде получить такой же конкретный ответ. Ничего не имел бы против того, чтобы получить
именно конкретный ответ от Вас.
Но от Вас услышал, типа, "а вы сами с откудова будете?" Что-то, как-то ......
Но отвечу сам на свой вопрос.
Я, лично, привык быть патриотом Белоруссии (ныне Беларуси) как части Советского Союза, которому присягал в свое время. Это нисколько не мешало мне любить город, в котором я живу и деревню, откуда я родом. Тоже, в свою очередь, части Страны. Но, согласитесь, несколько неуместно провозглашать себя патриотом своей деревни, хотя в пылу суверенизации можно ведь дойти и до этого предела.
На чем может быть основан патриотизм ? Почему в советской пропаганде это понятие напрямую сопрягалось с военной тематикой? "Военно-патриотический .... и т.п."
На мой взгляд, квинтэссенцией понятия "патриотизм", если отсечь лирику, является неявное военно-духовное оборонительное соглашение между личностью и обществом, подразумевающее взаимное обязательство максимально возможной взаимной защиты в первую очередь в случае сторонней агрессии.
Поэтому понятие патриотизма неразрывно связано с понятием суверенитета, которое подразумевает еще и экономические и социальные обязательства.
Если патриотизм населения способен гарантировать суверенитет, то только в этом случае может идти речь о независимости государства. Положа руку на сердце, ответьте пожалуйста, соответствует ли сегодняшняя Беларусь этому несложному требованию? Все "бы" да "кабы" - от Лукавого.
А, понял, наверное на основании информации из разного рода человеколюбивых источников Вы уверились, что навсегда миновали времена, когда в Ваш дом могли бы ломиться невежливые парни с автоматами, и вовсе не за тем, чтобы угостить пряниками. Поинтересуйтесь, кстати, отношением к такой перспективе Вашей подруги. "Баба, она сердцем чует"(С).
Возвращаясь к Вашему извращению моего вопроса: "Хотелось бы узнать, в чем лично Вы были бы ущемлены, если бы Вашим сувереном являлся Президент США (литвы, украины, польши) а не Президент .....", хочу отметить, что подмена понятий вместо ответа есть не лучший метод ведения дискуссии, и навряд ли добавит Вам авторитета.
По сути. Знаю множество людей, среди которых много искренне мною уважаемых, по той или иной причине избравших себе другого суверена - "Президент США (литвы, украины, польши)" можно добавить Германию, Францию, Австралию .... Некоторые из них чувствуют ущемление, некоторые - нет. Мы ведь не о том говорим.
Если уж Вас заинтересовало
мое отношение к этому вопросу, то могу сказать, что будь моим сувереном Президент России, у меня бы появилась уверенность в будущем моих детей, их большей безопасности, их перспективах, а мое чувство патриотизма вновь обрело целостность и новое наполнение.