Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,187,173 101,507
 

  Памбург ( Слушатель )
18 июл 2010 19:04:43

Тред №238534

новая дискуссия Дискуссия  46

Цитата: bramincik от 18.07.2010 18:27:16
Наверное Немцы, Китайцы, и прочие Шведы об этом не знают.
И покупают наши алмазы без оглядки на Де Бирс.
Тото заказов больше чем мы можем произвести..
А Французы вообще идиоты, что вкладываются в это предприятие?Подмигивающий
Увеличение производства в почти три раза за следующие два года...с законтрактованными объемами поставки... точно идиотыВеселый


Итак что у вас:
- Бытует мнение, что наиболее ценный – бесцветный алмаз…

- Чтобы создать подобный алмаз, а также голубого и розового тонов, базовый цвет должен быть белым. Экономически производить такие алмазы нерентабельно, потому что это дорогостоящая технология, при которой выход качественной продукции совсем небольшой. К тому же бесцветный алмаз используют производители ювелирных изделий, а большая часть нашей продукции покупается на технические нужды. Для производства бриллиантов идет не более 30-50 процентов. Тем не менее мы занимаемся бесцветными алмазами и, возможно, в ближайшие месяцы возобновим их производство.

- Белорусскими производителями востребована ваша продукция?

- Если рассматривать рынок технических алмазов, то белорусская промышленность не очень-то настроена на изготовление инструментов из алмазов. Во всяком случае, я не знаю такого белорусского предприятия, которое бы производило из них режущий металлообрабатывающий инструмент. Что касается белорусских ювелирных изделий, то они пока отстают от передовых тенденций дизайна в Европе и США. Последних года два некоторые сдвиги наблюдаются и в Беларуси, но опять же – с цветом не экспериментируют.
- Похоже, трудно вам конкурировать на мировом рынке?

- Производителей, выпускающих алмазные порошки, в мире много, но мы для них не конкуренты. А по монокристаллам мы являемся самым крупным производителем
.(Какое самомнение) Есть еще с десяток мелких компаний. Их преимущество в том, что они могут себе позволить работать с камнями крупных размеров, а также с розовыми и голубыми кристаллами, чего не можем себе позволить мы. Иначе просто остановимся.

- Какого размера алмазы вы выращиваете?

- В среднем - от 1 до 1,5 карата. Максимально возможный диапазон – чуть меньше 3 карат, и в этом году такие кристаллы у нас, без сомнения, будут. Но оборудование позволяет выпускать кристаллы до 5 карат, чего мы пока еще не освоили. А что касается бриллиантов, полученных из наших алмазов, то самый большой удалось сделать в 1,10 карата. Всего в месяц мы производим от 600 до 900 карат алмазов.

http://zn.by/content…arusi.html

Т.е. 5 карат для РБ пока мечта. Тем более ювелирного.

А вот что у нас:
В институте — 26 установок, в которых учёные «взращивают» свою продукцию. Пока возможный максимальный вес каждого камешка — 5—6 карат.

А недавно в институт впервые поступил заказ на кристаллы в 10 карат, так что некоторые из «инкубаторов» придётся переделывать. В год, как уже упомянул Владимир Бланк, в ТИСНУМе можно вырастить алмазов на несколько тысяч карат. По его словам, пока лишь 15—20 процентов уходит на внутренний рынок, остальное — экспорт. Основные покупатели — Япония, США, Западная Европа. Вся продукция распределяется по институтам и лабораториям, занимающимися исследованиями в области нанотехнологий — только для использования учёными. Для модниц эти «драгоценности» дороговаты, хотя и дешевле, чем природные. Себестоимость производства 5-каратового кристалла составляет около 400 долларов за карат, а его цена в розницу — 4—10 тысяч долларов в зависимости от заданных характеристик камня.
http://popnano.ru/analit/index.php?task=view&id=1170

Т.е. производство ювелирного  камня в 5 карат - банальность.
  • +2.69 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!