Современные российские ВС
38,190,588 99,003

osankin ( Слушатель )
20 июл 2010 00:53:34

Тред №239066

новая дискуссия Дискуссия  68

К разговору о китайской угрозе. Два воспоминания о событиях на Даманском. Просто для памяти.

Воспоминание первое

http://nvo.ng.ru/his…order.html  

Политый кровью остров Даманский
Воспоминания офицера – свидетеля событий марта 1969 года на Уссури
2008-08-08 / Юрий Витальевич Сологуб - полковник в отставке.

[color=blue]Недавние сообщения об окончательном урегулировании пограничных проблем между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой поневоле заставили меня вспомнить события почти 40-летней давности. Ведь они происходили как раз в тех местах Дальнего Востока, которые и являлись предметом давнего спора одного государства с другим. И захотелось изложить на бумаге все как было, без утайки. Причем надеюсь, что читатели «НВО» поймут: все это рассказывает отставной полковник-танкист, а не писатель и не журналист. Так что за качество написанного прошу строго не судить...

1 МАРТА 1969 ГОДА

Граница между СССР и КНР тогда проходила по реке Уссури вдоль китайского берега, а не по судоходному фарватеру, как того требует международная практика. Государственный рубеж так и был обозначен на наших топокартах, которыми мы, офицеры Дальневосточного военного округа (ДВО), пользовались в то время – вплотную к китайскому берегу.

Время было неспокойное. В КНР вовсю шла так называемая «культурная революция», и на границе постоянно происходили конфликты с беснующимися хунвейбинами (учащаяся молодежь) и цзяофанями (рабочая молодежь), выкрикивающими лозунги «великого кормчего Мао» и размахивающими его цитатниками в виде красных книжечек размером с карманную записную книжку. Все происходило прямо на льду реки, но до стрельбы дело никогда не доходило…

Мы, командиры танковых рот, отрекогносцировали свои опорные пункты на границе, маршруты вывода танков вплоть до огневых позиций, составили схемы обороны и организовали систему огня. Местность благоприятствовала обороне, так как правый берег Уссури был значительно выше левого, китайского, на нем росли ясени диаметром 60–70 см и высотой 15–20 м с развитым подлеском из орешника.

Расстояние до противоположного берега составляло порядка 200 метров, поэтому вопрос результативности огня танковых орудий и пулеметов не стоял, это был бы кинжальный огонь в упор, тем более что высоты, занимаемые нашей обороной, имели крутизну порядка 30 градусов и были обращены в сторону реки. Следовательно, повторяю, с точки зрения обороны местность была идеальной.

Патриоты не на словах, а на деле, все мы были готовы драться с противником не на жизнь, а на смерть… Никаких других помыслов у нас не было, тем более у меня, родившегося в Приморском крае. Ведь мою «малую родину» от гарнизона отделял всего с десяток километров. Поэтому для меня лично защита территориальной целостности страны и выполнение своего воинского долга имело вполне конкретный и абсолютно понятный смысл!

Мы систематически поднимались по тревоге, особенно с 1966 года, с начала этой самой «культурной революции», ожидая приказа на занятие обороны, уточняли задачи и возвращались в казармы…

1 марта 1969 года было воскресенье, и я только что сел обедать, так как и выходной, как всегда, являлся для меня до обеда рабочим днем, посвященным занятиям спортом с личным составом. Но накрытый стол был оставлен... Мы получили задачу на полную подготовку к боевым действиям, поскольку сегодня в 10.30 утра китайские войска нарушили госграницу, заняли остров Даманский и наши пограничники ведут с ними бой.

Вот тут мне стало понятно, куда шли бронетранспортеры Бикинского погранотряда, которые я видел, идя домой в 13.00 этого знаменитого воскресенья. Был ясный, теплый, солнечный день, пахло весной и было чудесное настроение! Рядом топал мой сын четырех лет, его привлекали ручейки, и мы шли домой на обед… Но при виде этой колонны БТР какое-то тревожное чувство родилось в душе: здесь что-то не так...

Обо всем происшедшем на Даманском мы узнали из информации командира полка в Доме офицеров, где нам продемонстрировали фотографии наших погибших пограничников. Но никаких официальных сообщений московского радио еще не прозвучало…

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне известно, что в это время генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев звонил начальнику штаба Погранвойск и спрашивал: «Матросов! Скажи! Это война?»

Так и хочется выразиться «очень нежно», по-русски… Генерал Вадим Матросов по долгу службы должен был знать, что происходит на границе! После некоторого молчания он ответил, что это не война, а пограничный конфликт. А фактический Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР не в курсе, что вот уже три часа пограничники ведут бой против пьяных китайских солдат, при десятикратном превосходстве последних в численности, поддерживаемых огнем артиллерии и минометов с другого берега Уссури...

...Здесь надо сделать еще одно небольшое отступление и объяснить, почему китайцами был выбран для нападения именно район Даманского? Во-первых, он находился на правом фланге Иманского пограничного отряда, что затрудняло оборону острова из-за его удаленности от основных сил погранчасти. Во-вторых, к острову из глубины нашей территории вела всего одна проселочная дорога, по которой было сложно осуществлять выдвижение войск. В-третьих, здесь был стык между Иманским и Бикинским погранотрядами, а застава «Кулебякины сопки» (откуда пришла подмога во главе с ее начальником Виталием Бубениным) располагалась на крайнем левом фланге Бикинского отряда. Это также могло затруднить организацию взаимодействия пограничников, принадлежащих к разным погранчастям. Ну и, в-четвертых, – китайцы ненавидели старшего лейтенанта Стрельникова, начальника заставы «Нижнемихайловка», на участке которой был Даманский, за бескомпромиссную защиту границы и неоднократно грозили «разбить его собачью голову» (то время это была их типовая угроза).

Но никакого взаимодействия организовывать не потребовалось – с фронта китайцев били уцелевшие стрельниковцы под командой младшего сержанта Бабанского, а с тыла – пограничники Бубенина. И только град снарядов и мин с китайского берега вынудил наших ребят отойти.
  • +1.62 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!