Цитата: alep
Да нет, я не оспариваю право прокурора(оно в ГПК РФ заложено ст.45) тут другое, подписывает заявление в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ прокурор-лично, но в суде то участвуют от прокуратуры-всякие помощники,замы и т.д. а про них гражданский процесс молчит, вот я и думаю, что эти господа коли являются представителями прокурора то должны иметь доверенность в соответствии с ГПК, как-то так, а наш суд не имеет желания проверять их полномочия,ну да ладно попытаемся побиться
Если у прокурора заявлено право (им или законом), то действуйте по схеме право-обязанность. Заявляйте, что действие по праву является действием гражданина, а не защитника (поверенного) граждан, который действует по обязанности. Для суда нет ничего лучше формальных логических доводов. В них легче разобраться, чем в фактических доказательствах. Суд понимает, что если он вынесет вердикт, противоречащий логике, то погорит на апелляции.
Основы юриспруденции выучите, емае. Право, обязанность, воля, действие, вина и т.п. Неужели сложно разобраться?
Я вам втолковываю древние принципы права, которые были обкатаны еще тысячи лет назад. Форма обязывает. Должен, но не обязан. И т.п.
Дело не в музейной их ценности, а в том, что это непосредственно действующие юридические теоремы, спорить с которыми бессмысленно. Это было доказано в течение сотен лет той же древнеримской истории.
Совершенно неважно, что они не прописаны в кодексе. Они следуют из аксиомы, гласящей, что в РФ установлена республиканская форма правления.
Ст 3 ГПК
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд
за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Суд не может защищать кого-либо. Он выносит определение о правомерности того или иного.
Защищает права гражданина защитник (прокурор). Прокурор заявляет о правонарушении и требует признать правомерность требуемого им наказания, которое назначается волей народа (статьей УК).
Суд определяет было ли правонарушение, а потом справедливо или нет применение такой то воли народа применительно к данному случаю.
В уголовном делопроизводстве все обстоит довольно четко и именно таким образом. В других спорах решаются иные вопросы, не связанные с нарушением прав.
Как видите и тут даже в 3 статье ГПК - косяки на косяке. Это к слову о качестве законов. Получается, что буквальное применение данной статьи противоречит праву и не используется на практике. Вот где нужно жалеть судей.
При этом, следует отметить, что судьи не афишируют данные факты, поскольку им нельзя вмешиваться в работу законодательной власти.