Просчитываем модели сражений (сфероконные и не совсем)
317,857 958

Андрей_732927 ( Слушатель )
23 июл 2010 19:04:17

Тред №240443

новая дискуссия Дискуссия  130

В очередной раз наши американские друзья заявили о том что что-то сбили каким-то лазером. Я даже на W&P немножко прокомментировал эту новость, а потом все таки решил немного посчитать. И вот как-то не очень получилась у меня модель. Предлагаю всем вместе посчитать, может у меня где-нидь ошибка закралась?

Модель имеем такую:
Из пункта А в пункт Б летит П-700 (Гранит). Летит на высоте 10 км, со скоростью 2,5М (330 * 2,5 = 825 м/с). Предлагаю для простоты расчетов не придираться константам (точность модели уменьшится не так заметно).
Примерно на полпути полета, на траверзе, на расстоянии 100 км болтается ABL. Который тут же начинает П-700 жечь своим лазером.
Для первого приближения (будем модель уточнять постепенно) возьмем, что свет распространяется в вакууме (ни тебе рассеяния, ничего).

Пусть наша ракета сделана из титана. Нам нужно нагреть до расплавления, ну например, круг в боку
диаметром 10 см (как можно на 100 км так сфокусироваться это другой вопрос, ну пусть у нас мегаадаптивная оптика). Теплопотерями в данном случае пренебрежем (ну типа просто греем цилиндр диаметром 10 см и толщиной ну пусть 2 см, известно что П-700 вроде как крепкая и бронированная). Таким образом объем титана получается:
3,14159*(10/2)^2 * 2 = 157 см3.
При плотности 4,505 г/см3 имеем массу куска 707грамм (я там все округляю, так что не придирайтесь)
Дальше, ракета у нас летит на высоте 10км со скоростью 825м/с, и ей очень жарко. Насколько не знаю.
Но вроде как кромки у Миг-25/31 на таких скоростях нагреваются до 400 градусов по Цельсию. Ну тут у нас не кромка, поэтому немного занизим, до 300. Греть нам надо до 1200 (потом титан в присутствии кислорода начнет сам гореть, этим, кстати, страдали первые модели Д-30, чуть шоркнул лопаткой по корпусу и все).
В общем нагреть нам надо на 900 градусов.
Удельная теплоемкость при 20°С, кДж/(кг·°С) = 0,54 (будем считать что она линейна до 1200 С, для облегчения расчетов).
Итого нам надо 0,707 * 900 * 0,54 = 343,6 КДж. Вот такую "минимальную" энергию нужно непрерывно закачивать в ракету, чтобы бок у нее слегка размягчился ослаб и там все рассыпалось. Нагреть надо ну допустим за 5 мин. Всего ракета 500 км летит 10 минут, ну и будем считать что половину этого времени она доступная для "подогрева".

Теперь вот вопросы к знающим:
- Есть ли лазер, которые может выдать столько мощности за обозримое время в обозримый угол обзора? Постоянно везде пишут всякие мощности лазеров, 32 КВт, Кто-то пишет про 4МВт и т.д. При этом не понятно сколько реально он передаст энергии в единицу времени в единицу стерадиана?
- Что нужно сделать ракете чтобы она разрушилась в полете? Достаточно ли прожечь в не дыру диаметром 10 см? Или хватит 1? ИЛи наоборот нужно 0,5 метра?
- Как далеко может светить лазер без ощутимых потерь (в идеальной атмосфере на высоте 10 км).

Все началось с того, что у меня получилось всего 343 КДж, и что-то мне подсказывает, что это не запредельная энергия (даже с учетом всех ослабляющих коэффициентов: cos угла падения, расходимости луча, КПД системы наведения, КПКД генерации и т. д.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

НАлЕ ( Профессионал )
23 июл 2010 19:54:53

Замените титан на алюминиевый сплав, уменьшите в несколько раз толщину стенки бака (Гранит - это один сплошной бак от передней кромки воздухозаборника до заднего торца).Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ