Перспективы развития России
25,204,524 129,595
 

  Иван_380482 ( Слушатель )
27 июл 2010 15:15:55

Тред №241400

новая дискуссия Дискуссия  136

алекс, я с Вами согласен на счёт того, что 95% (образно говоря) занимают боинги и эйрбасы, но... у нас же есть свои самолёты. Причём разработанные полностью у нас (напр. Ту-334 vs Superjet). Так зачем же использовать чужое, если есть своё? Дело в том, что американские/европейские самолёты не на столько хорошо отличаются от наших, чтобы их закупать пачками. Я бы даже сказал больше: они не отличаются, либо хуже, поскольку самолёты - это то, в чём Россия, как наследница СССР занимает ведущие позиции в мире. Другое дело, что у нас, как обычно, информационные войны проигрываются - и вот на всех углах слушно, что боинги(эйрбасы) лучше. Я разговаривал с лётчиками, так вот все (!) в один голос говорят, что планер лучше наш. Да, может там по шуму "не проходим" (взял в кавычки), но ведь надо чётко себе отдавать отчёт в том, что это "санкции" за вход на западный рынок (примерно как у нас налог на кубики при ввозе авто из-за рубежа), так что вопрос весьма спорный о том, лучше это или хуже. Другое дело, что мощностей нам может не хватать...  ::)
Отредактировано: Иван - 27 июл 2010 15:18:23
  • -0.19 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  алекс_c1d605 ( Слушатель )
27 июл 2010 19:27:11

Ситуация такова, когда в 1992 году распался на части Аэрофлот все маленькие компании ставшие его наследниками в условиях когда самолеты им достались фактически бесплатно, цены на топливо были достаточно низкие, как и зарплаты персонала, замечательно эксплуатировали ту-154м, ил-86, як-42 и др. где-то до 2000-2002 гг. Фактически самолетов и летчиков было даже в избытке так как объемы внутренних перевозок очень сильно сократились, а рост внешнего туристического и бизнеспотока никак не мог скомпенсировать это падение. Когда же начался сырьевой бум 2000-ых, где-то начиная с 2002-2003 гг. цены на топливо пошли вверх, потихоньку стали увеличиваться затраты на рабочую силу, на обслуживание самолетов, многим из которых уже было по 15-20 и более лет, у авиаперевозчиков возникла дилемма, брать отечественные новые или импортные подержанные самолеты, новые отечественные были достаточно сырые, а мощности авиапромышленности  после кризиса 90-ых не позволяли быстро насытить спрос, поэтому авиакомпании в большинстве своем начали закупать подержанные боинги и эйрбасы. И эти машина действительно превосходили по своей топливной эффективности ту-154м и другие советские машины этого поколения, и были примерно на равных с дорогими( по сравнению с бу) и сыроватыми российскими самолетами следующего поколения: Ил-96 и ту-204(214).
Какие самолеты  реально лучше определить весьма затруднительно, этот бизнес достаточно сильно политизирован и интересы боинга и эйрбаса близки властьпридежащим на западе. Я думаю если сравнивать самолеты одного поколения то уровни близки, но у а и б готовая линейка самолетов которые они могут массово выпускать, развитая система технического обслуживания и всей прочей околоавиационной тематики которая весьма и весьма важна для авиакомпаний,  а именно они а не пассажиры и летчики выбирают на чем летать.
Кстати ни ту-334 ни суперджет практически не конкурируют с модельным рядом боинга и эйрбаса, недаром первый даже оказывал консультационные услуги для сухого. Фактически же судьба ту-204 и ил-96 решена, эти машины не будут в значительных количествах брать на внешних рынках, а на внутренних только если государство методом кнута и пряника будет работать в этом направлении. Будущее отрасли связано с ссж и мс-21.
  • +0.54 / 5
  • АУ