Цитата: sergant от 29.07.2010 12:09:34
Демогогия , однако.
Или очередная нобелевка - в 1943 году Великобритания, СССР и США не были союзниками?...
А парни-то и не знали...
А что до Чемберлена - дык Англия с США тоже воевали. Когда-то.
Кстати - по поводу решающего вклада в разгром Японии. Слыхали что-нибудь про Квантунскую армию?
Извините , ссылку сходу не дам , но читал как-то мемуары офицера японского генштаба.
Близко к тексту:
Сообщения о ударах по Хиросиме и Нагасаки вообще не были замечены на фоне страшной катастрофа императорской армии в Китае и Корее - ещё один бомбовой удар по гражданскому населению , сильный , хотя и не такой страшный , как бомбардировка Токио. Осознание чудовищных масштабов этих бомб пришло через месяцы - когда несчастные продолжили умирать...
Сопротивление японцев не было сломлено - знаете ли вы , что первый флагманский корабль 5-го флота ,тяжёлый крейсер «Индианаполис», доставивший 26 июля 1945 г. на остров Тиниан (Маршалловы острова) части атомной бомбы, был уже 30 июля 1945 г. потоплен японцами и из 1199 членов экипажа спаслись лишь 316 человек...
Союзник это отец и не брат и даже не друг. Это тот у кого в данный временной промежуток совпали с вами интересы в какой-либо области, и любые свои действия по оказанию вам помощи он рассматривает в первую очередь с точки зрения своих интересов, именно так действовали англоамериканцы во время второй мировой вонйы. Где тут демагогия известно наверно только вам. Есть конечно еще "естественные союзники", там все сложнее, но вряд ли Великобританияю можно было назвать естественным союзником России, и тем более СССР.
Что касается Чемберлена и Черчилля, то не последний ли призывал американцев высаживаться в Балканах чтобы не допустить роста влияния там СССР?
Про Квантунскую армию я слышал и про ее разгром нашей лучшей в мире на тот момент армией я тоже прекрасно знаю. Но это не отметает того факта что американцы в течении 3.5 лет выматывали силы японского флота и ввс, и уничтожили крупные силы японцев во время своих десантных операнций, а англичане в Бирме. Роль же разгрома Квантунской армии так же преувеличена как в англоамериканской истории роль высадки союзников в Нормандии.
Прекрасно была замечены эти удары одиночных самолетов которые одним вылетом уничтожили десятки тысяч людей, и я сомневаюсь что японцам( в отличии от СССР с его мощной агентурной сетью) было известно точное количество атомных бомб у американцев.
Про "Индианаполис" знаю(кстати это было до атомных ударов). Так же знаю что последнии 2 английских транспортных корабля немецкие подлодки потопили вечером 7 мая 1945 года, а 5 мая последний корабль в американских водах. Можно ли сделать из этого вывод что англоамериканцы не смогли выиграть "Битву за Атлантику"? Остатки надводного флота Японии после битвы за Окинаву прятались в своих гаванях. А американские линкоры обстреливали цели на побережье уже собственно японских островов. Также был потоплен почти весь торговый флот, а те корабли что еще оставались целыми месяцами стояли в гаванях нерешаясь совершить даже короткие переходы в корейские и китайские порты. Из 188 японских подводных лодок американцами было потоплено 127, причем среди оставшихся значительная часть была минисубмаринами плохопригодными для дальних походов.