Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,699 523
 

  КиевлянинЪ ( Слушатель )
28 июл 2010 00:15:32

Тред №241577

новая дискуссия Дискуссия  153

Брависсимо! Здорово! Многое в мире объясняет, в том числе и с началом Корейской войны 60 лет назад - и с ее ходом!

Про проверку Красной Симфонии на практике.  Цит. - это даже смешно, но первая ссылка при попытке найти - просто убила наповал: http://alexanderyako…-doc/72191 "Когда б вы знали, из какого сора!.."(с)ААА  :D

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №153
Из политического отчета посольства СССР в США за I квартал 1952 г.
29.04.1952
Сов. секретно

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США ...

Ответы товарища И.В. Сталина на вопросы группы американских редакторов, ноты советского правительства по германскому вопросу и другие мероприятия советского правительства, имевшие место в I квартале 1952 г., а также проведение в Москве Международного экономического совещания явились большим вкладом в дело мира и нанесли огромный удар по агрессивной политике правящих кругов США.

В целом ряде высказываний американской монополистической печати признавалось, что мероприятия советского правительства вызвали страх, растерянность и «атмосферу паники» в правительстве Соединенных Штатов и еще более обострили кризис внешней политики американских правящих кругов.

Обострением этого кризиса объясняются выступления таких лиц, как Гувер, Кеннеди, Варбург, Лэндон, Баффет и др., с резкой критикой внешней политики правительства США.

«Явно настало время, — писала газета «Коммершл энд файненшл кроникл» 20 марта, — пересмотреть нашу внешнюю политику с самого ее основания».

Журнал «Бизнесуик» заявлял 12 апреля:

«Мы просто не можем занять отрицательную позицию в отношении советских предложений и говорить все время «нет». Если мы займем такую позицию, то мы потеряем руководство свободным миром».<...>

<...> США и Международное экономическое совещание в Москве. Проводя политику подрыва международных торговых и экономических связей, правительство США потратило немало усилий на то, чтобы не допустить американцев к участию в Международном экономическом совещании; одновременно оно оказывало давление на правительства зависимых от США стран с целью срыва этого совещания.

Правительство США, конгресс, торговая палата, реакционная профсоюзная верхушка, католические организации и американская монополистическая печать всячески пытались оклеветать Международное экономическое совещание, умалить его значение и представить цели этого совещания в искаженном виде.

Утверждалось, например, что совещание является «пропагандистским мероприятием», что оно свидетельствует о том, что эмбарго, наложенное на поставки в Советский Союз «стратегических материалов», якобы дает о себе знать, что совещание является «ловушкой», что «истинная цель» совещания — «вызвать раскол» среди западных держав и т.п.

Однако наши наблюдения, беседы с американцами и иностранными дипломатами, а также ряд признаний некоторых органов монополистической печати США позволяют сделать вывод о том, что Международное экономическое совещание в Москве вызвало большой интерес среди американских деловых кругов и американской общественности в целом; совещание вместе с тем поставило правительство США в затруднительное положение и вызвало у него серьезное беспокойство.

Так, журнал «Бизнес уик» писал в редакционной статье 29 марта, что «торговое наступление красных является угрозой для торговли свободного мира и для нашей собственной торговли».

Комментарии некоторых обозревателей свидетельствовали также об опасении американского правительства оказаться в морально-политической изоляции и быть разоблаченным в глазах мирового общественного мнения. Редактор финансового отдела газеты «Нью-Йорк Уорлд телеграм энд Сан» Гендершот писал, что в результате бойкота Госдепартаментом совещания «может создаться впечатление, что США не так заинтересованы в улучшении экономического состояния мира, как они об этом говорят».

Корреспондентка газеты «Нью-Йорк пост» Портер писала 1 апреля, что «Государственный департамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».

Особое беспокойство в американском правительстве вызвали ход совещания, предложения представителя Советского Союза тов. Нестерова и благоприятный отклик на эти предложения со стороны ряда делегаций капиталистических стран.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» 15 апреля, ссылаясь на заявление одного из американских официальных лиц, писала, что кампания Советского Союза по расширению международных торговых связей представляет собой «угрозу для Соединенных Штатов», на которую американцы не знают, как ответить.

Поведение на совещании английской делегации также серьезно беспокоило американцев, о чем свидетельствует, в частности, передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 9 апреля.

Обозреватель Чайлдс писал 10 апреля, что на совещании в Москве были сделаны «внушительные предложения по расширению торговли между Востоком и Западом» и что «для безработных в Италии, Германии и в центрах текстильной промышленности Англии, а также для обездоленных масс на Среднем и Дальнем Востоке эти предложения имеют очень большую притягательную силу».

Что касается организационной стороны Международного совещания, то она оказалась на такой высоте, что даже американская реакционная печать при всей ее лживости не смогла найти ничего, к чему бы она могла «придраться».

Отклики американской печати, наши наблюдения и беседы с американцами и иностранными дипломатами позволяют сделать вывод о том, что Экономическое совещание в Москве имело бесспорный успех и большое международное значение; оно нанесло серьезный удар по агрессивной политике американских правящих кругов и разоблачило их как истинных виновников напряженной международной обстановки, как организаторов подрыва международных экономических и торговых связей.

Политический отчет подписан Послом СССР в США ПАНЮШКИНЫМ А.С. 30 апреля 1952 г.

АВП РФ. Ф. 0129. On. 36. П. 254. Д. 10. Л. 46—59, 116—119.



Про указанное Совещание - в СССР потом долго молчали, материалы его на русском в полном объеме изданы  не были и об этом забыли! Но вот на ГА месяца полтора назад приводили материалы об этом мероприятии: http://www.stoletie.…-06-04.htm

Против диктата доллара БРИК мог быть создан на рубеже 1940-1950-х гг., но этот проект был свернут
Алексей Чичкин04.06.2010

Публично такая идея была впервые высказана советским руководством ещё в апреле 1952 г. на проходящем тогда в Москве международном экономическом совещании при участии деловых кругов из 49 государств. В прозвучавшем на этом форуме докладе секретаря ЦК ВКП (б) и замминистра иностранных дел СССР доктора экономических наук Д.Т. Шепилова отмечалось, в частности, что «текущие и новые тенденции в мировой экономике и торговле показывают, что наступление американского доллара на всё большее число стран усилится. Соответственно, усилится и политические давление со стороны США. Поэтому, если государства заинтересованы в сохранении самостоятельности своего социально-экономического развития, нужно выработать согласованную, взаимовыгодную систему взаимной торговли и взаимных расчетов, основанную, прежде всего, на стабильности нацвалют. Такой подход позволит создавать единый рынок в составе таких государств. А первым шагом такого рода можно считать недавнее создание Совета экономической взаимопомощи...» (См.: «План Маршала» - колониализм в американской «упаковке», Будапешт, Информбюро коммунистических и рабочих партий, 1952; «Политическая экономия», М., «Наука», 1953; «Декларация о создании Совета экономической взаимопомощи», М., 1949).

Кроме того, необходимость именно интеграционного экономического взаимодействия «недолларизованных» стран на базе СЭВа отмечена и в последней книге И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.) <...>


З.Ы.: Ответ на КС дали на похоронах Сталина Берия, Молотов и Маленков уже на похоронах Сталина с трибуна Мавзолея. Там вообще очень знаковые речи . Маленков очень ярко публично выступал за мирное существование: http://stalin.narod.ru/malenkov.htm

<...> Народы всех стран знают товарища Сталина как великого знаменосца мира. Величайшие усилия своего гения направлял товарищ Сталин к тому, чтобы отстоять дело мира для народов всех стран. Внешняя политика Советского государства - политика мира и дружбы между народами является решающим препятствием к развязыванию новой войны и отвечает кровным интересам всех народов. Советский Союз неизменно выступал и выступает в защиту дела мира, ибо его интересы неотделимы от дела мира во всем мире. Советский Союз проводил и проводит последовательную политику сохранения и упрочения мира, политику борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политику международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами, политику, исходящую из ленинско-сталинского положения о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем - капиталистической и социалистической.

Великий Сталин воспитывал нас в духе беспредельно преданного служения интересам народа. Мы верные слуги народа, а народ хочет мира, ненавидит войну. Да будет священным для всех нас желание народа не допустить пролития крови миллионов людей и обеспечить мирное строительство счастливой жизни!

В области внешней политики наша главная забота состоит в том, чтобы не допустить новой войны, жить в мире со всеми странами. Коммунистическая партия Советского Союза, Советское Правительство считают, что самой правильной, необходимой и справедливой внешней политикой является политика мира между всеми народами, основанная на взаимном доверии, действенная, опирающаяся на факты и подтверждаемая фактами. Правительства должны, верно служить своим народам, а народы жаждут мира, проклинают войну. Преступными явятся те правительства, которые захотят обмануть народы, пойдут против священного желания народов сохранить мир и не допустить новой кровавой бойни. Коммунистическая партия, Советское Правительство стоят на том, что политика мира между народами является единственно правильной, отвечающей жизненным интересам всех народов политикой.<...>


З.З.Ы.: Почему МаоЦзеДун потом выступал против мирного сосуществования (на словах - точно) потом? Чтобы был формальный идеологический повод разругаться с Хрущевым, СССР и начать играть в свою игру в "конвергенцию с инвестициями"!? Он же про СССР Хрущева употреблял выражение "социал-империализм"!?
Отредактировано: КиевлянинЪ - 28 июл 2010 00:29:57
  • +0.59 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!