Цитата: Tracker от 03.08.2010 03:03:14
Наука занимается систематизацией любых знаний и многие классические в Вашем представлении учёные параллельно занимались и "поисками Бога".
Это было раньше, ДО теории Большого Взрыва, за которым известные нам законы физики перестают работать. И ситуация с поисками Бога изменилась как раз в следствии этого - раз наука признает, что у Вселенной было начало, за которым наши представления о мире и действующих физических законах теряют смысл, то ставить вопрос о существовании Создателя, который находится ЗА пределами Вселенной - бессмысленно, т.к. доказать его присутствие или отсутствие невозможно, а раз доказать невозможно - споры по этому поводу теряют научность и дискуссия переходит в пустую демагогию. В известной же нам Вселенной - Бога не обнаружено, и все законы развития жизни, существование и взаимодействие энергии и материи не требуют его присутствия и объясняются различными научными дисциплинами.
Цитата: Tracker от 03.08.2010 03:03:14 У меня всё больше уверенности, что в том, что в Вашей жизни Вы считаете любовью(я такое допускаю) Бог принимал минимальное участие или не принимал вовсе.
Конечно. Феномен любви спокойно объясняется в рамках известных научных дисциплин, присутствия Бога он не требует.
Я думал, Вас больше интересует нейронная активность в процессе влюблённости, а не сопутствующая физиология.
Нейронная активность является следствием биохимических процессов, а далее для объяснения феномена любви в дело вступает психология, которая разделяет любовь на первоначальное биологическое влечение и далее генетическую предрасположенность, разность/схожесть характеров, привычек, зависимость людей друг от друга, силу привычки, самоотверженную привязанность и т.д. и т.п. объяснять все это довольно долго и сложно, если вопрос интересует - почитай соответствующие научные работы по теме.
Этот поток сознания в стиле Большой Советской Энциклопедии я и не знаю, нужно ли комментировать.
Какой еще поток сознания? Ты писал, что "лучшие технологические решения заимствованы человеком у природы", на что я возразил, что две основные революции, изменившие численность хомо-сапиенсов, их социальный уклад, методы хозяйствования, образ жизни и мышления родились в результате социальной самоорганизации и действия разума, а религия всегда играла лишь адаптивную роль в социуме, никаких иных достижений, кроме моральных, у нее нет.
С "папаней", кстати, хороший пример. Действительно похожее ощущение детской беззаботности, если чувствуешь, что Бог-папаня рядом.
Я и говорю - комплекс неполноценности.
Это не скрытый, это открытый комплекс неполноценности, поскольку человек несовершенен
Вот. Так и есть. Самодостаточных людей мало, большинство людей являются существами, живущими в социуме и без социума их жизнь невозможна.
и практически всегда грешен.
Понятие греха относится к области морали, Бог тут не причем.
Цитата: Tracker от 03.08.2010 03:03:14 Вот и живём с комплексом неполноценности, в постоянных мыслях о самосовершенствовании и обдумывании, не нагрешил ли.
Моральные терзания возникают у человека как раз в следствии вовлеченности в сложнейшую социальную среду, т.е. отсутствия у большинства людей самодостаточности рождают необходимость взаимодействия людей в социальной среде, что и определяется моральными нормами, семейным воспитанием, разделяемым обществом ценностями, на основе которых в дальнейшем пишется правовая база и составляются законы, регулирующие взаимодействие участников социума между собой.
А вот после этой фразы я заканчиваю с Вами дискуссию.
Дело твое.
Цитата: Tracker от 03.08.2010 03:03:14 Как я понимаю, Ваше предложение другому собеседнику "перейти на ты, как в английском языке" нужно было лишь для того, чтоб комфортнее было перейти к прямой агрессии и оскорблениям?
Вовсе нет. Вот смотри - с тобой я общаюсь спокойно, без ругани и скатывания диалога в срач. Все потому, что беседа идет в спокойном русле - никто не подначивает, не юлит, я конкретно отвечаю на твои вопросы, ты отвечаешь на мои, это и задает спокойный тон беседе. А некто Baaat вечно юлил, не отвечал на вопросы, нес феерический бред, при опровержении которого мало того, что не признавал свою неправоту, дак еще пытался угрожать.
Я Вам не давал согласия на такой переход, предпочитаю остаться в контексте русского языка с уважительным обращением "Вы"
Объясню свою позицию по этому вопросу. Считаю, что фундаментальным тут является ключевое отличие виртуальной беседы от реальной. В реальной беседе собеседники видят друг-друга, а дискуссии на подобные сложные темы и вовсе проходят как правило между знакомыми людьми или на общественных слушаниях. В виртуальной же беседе люди как правило не раскрывают своих личностей, невозможно понять кто скрывается за ником. Быть может - ты пятнадцатилетний прыщавый подросток, а может достигший всего, чего хотел в жизни крупный предприниматель/общественный деятель. Как при такой неопределенности писать тебе "Вы" с большой буквы? Вот например в соседней ветке общается Сергей Гурин, который не скрывает ни личность, ни место работы, ни должность, потому при беседе с ним заранее возникает уважение и обращение "Вы" является подчеркиванием этого уважения. А кто такой ты - я не знаю. Кто такой я - ты не знаешь. И большинство общающихся в интернете именно таковы - виртуальные ники, не сообщающие никакой информации. Поэтому обращение в интернете "на ты" кажется мне предпочтительным. Более того - такой стиль общения более свободен, что с одной стороны хорошо, но с другой стороны позволяет виртуальным идиотам, вроде Baat'а, не умеющего поддержать диалог на заданном тоном беседы уровне(а мы ведь общаемся на серьезную тему, пустая демагогия тут не к месту) уходить от ответов, потом стирать свои посты, вместо того, чтобы просто признать неправоту своей позиции. Я, между прочим, всегда легко признаю неправоту занимаемой мной позиции, если собеседник может мне ее доказать. По сути форумное общение со времен древнего Рима служит именно площадкой для обмена мнениями/информации, и побеждает в форумном споре как правило тот, чья позиция верна(разумеется, сейчас мы не будем рассматривать методов ведения споров, где присутствует политическая подоплека или финансовая заинтересованность сторон).
А вообще Ваше выступление здесь лично мне напоминает вопли слепого
Ну дак оспорь мои доводы, если сможешь. Пока что ты проигрываешь по всем позициям, что ясно любому здравомыслящему стороннему наблюдателю.
дискуссию с Вами закончил.
Дело твое.
Спасибо. Местами было интересно.
Не за что. Местами мне тоже было интересно. :)