Тред №244628
новая дискуссия
Дискуссия
145
Уважаемые форумчане!
Позвольте новичку (кстати, воинствующему атеисту со стажем) попробовать подвести
резюме - сформулировать тезисы, с которыми ИМХО может согласиться как верующий, так и любой атеист.
Очень правильно в самом начале обсуждения был сформулирован вопрос
"Как Вы считаете, Бог существует?" /не будем конкретизировать, что такое "бог" и "существует" - это тема отдельной долгой беседы/.
Возможные варианты ответа
1. Да, есть - тут в зависимости от конфессии моно/политеизма идут конкретое имя/имена богов, ссылки на чудеса, первоисточники, авторитеты, откровения и тп - таких людей можно назвать "верующими". С точки зрения любого верующего его вера (в Христа/Яхве/Ктулху/Чебурашку..) - истинная, любая вера, противоречащая - ложна. И нет никаких доказательств, способных поколебать эту веру для "истинно верующего".
2. Нет, бога не существует. Безусловно, такая позиция является частным случаем веры и ничем не отличается от п. 1 (частный случай). Почему-то таких людей ошибочно называют атеистами, хотя более правильное их название - "верующие в то, что бога нет" - те те же самые теисты
3. Допускаю возможность как существования так и несуществования Бога.
Строго говоря, только таких людей и можно называть атеистами (те неверующими), в отличие от верующих всех мастей (в Бога/Черта/Ведьму/Чебурашку/в то, что Бога нет).
Понятно, что под п 3 попадают самые разные мировоззрения, выделю, с моей точки зрения, наиболее значимые (распространенные)
3.1. Не знаю (как вариант и знать не хочу) - вряд ли это атеист, скорее челу неинтересны такие воросы
3.2. Поверю/неповерю, когда найду (мне представят) доказательства - чуть более "продвинутый" вариант п.3.1
3.3. Постановка вопроса некорректна(обычно образованные и творческие личности)
Необходимо разделять "знаю" и "верю"