Цитата: Петрович от 08.08.2010 15:45:32
recanter, на «ты» мы не переходили.
Уважаемый Петрович, выше, в предыдущих постах, я уже обозначил свою позицию по данному вопросу. Могу и повториться: все мы тут - в интернете - лишь виртуальные ники, передающие биты информации, обращение "на Вы" в таком случае считаю излишним, этот официоз пригоден лишь в реальной жизни, когда собеседники видят и знают друг-друга.
все это свидетельствует о слабости позиции и невладении ситуацией.
Пока что моя позиция остается доминирующей, идеалисты и креационисты сдуваются раз за разом.
вопрос доказательства - чисто психологический.
Глупости, научный метод универсален, базируется на логике и доказательной базе, психологической проблемы с доказательством Бога нет, есть проблема верификации и доказательной базы, и тем не менее - в наблюдаемой нами части Вселенной Бога не обнаружено.
Если ребенок спросит меня о возникновении Вселенной, я не буду цитировать Линде. «Бог создал, т.к. ничто не возникает в этом мире само по себе» - и ребенка этот ответ устроит вполне.
Ребенку объяснения и по другим вопросам даются как правило упрощенные, взять размножение например. Объяснение "нашли в капусте" или "аист принес" тоже подходит для самого раннего возраста, но по мере взросления ему даются более полные ответы.
Ну и потом - причем здесь объяснения ребенку и наш спор? Методов познания всего два - научный метод и вера, спорить с позиции веры смысла не имеет, верить можно во что угодно, но Вселенная существует и живет по своим законам вне зависимости от нашего о ней представления, и для поиска этих законов вера не подходит, тут подходит исключительно научный метод, так что надеюсь, что и наш спор пойдет в этом направлении, и вопрос о существовании Создателя будет рассмотрен с позиций логики, доказательств, верификации.
Ответ является полным и объясняющим все сразу.
Этот ответ не объясняет НИЧЕГО. Почему Земля круглая, почему Солнце желтое, почему трава зеленая - на это дает ответ наука, а ответ в стиле "такова воля Божья" не дает объяснения НИ НА ОДИН из этих вопросов.
Заметьте, что ни Ломоносова, ни Менделеева Православная Церковь не предала анафеме
Ну да, а Вавилова и вовсе атеисты убили, а Лавуазье толпа революционеров голову отрезала, только причем тут это? Я не обвиняю церковь как институт, я обвиняю религиозный догматизм, присущий всем религиям. Откуда религиозное сознание берет свои корни - вопрос интересный, вкратце с ним можно ознакомиться в этой
http://elementy.ru/news/430894 статье, например, причем ссылку я уже приводил.
И Кантор, и Ньютон, и многие другие были верующими учеными.
Верно, но в отличие от того же Кеплера, открывшего движение планет и объяснявшего их метафизической причиной(ангелы летят и искривляют орбиты), Ньютон искал ФИЗИЧЕСКИЕ причины при открытии силы тяготения, поэтому его уравнения имеют предсказательную силу, объясняют причину явления и служат процессу познания законов мироздания, а метафизическое объяснение Кеплера бесполезно. Так что, как я уже сказал - вера в Создателя не плоха сама по себе, плохо лишь отрицание процесса познания, свойственного религиозному догматизму.
Поэтому вывод простой: некоторым не очень крупным ученым надо решить какие-то свои личные психологические проблемы.
Каким не очень крупным ученым? Причем здесь "личные психологические проблемы" и позиция научного атеизма? Поясни. Есть ученые атеисты, есть агностики, есть даже верующие, это не отменяет их главной черты - черты стремления к познанию законов нашего мира, объяснению физических, а не метафизических причин явлений и событий.
Бог Вам пока не нужен, и видеть Вы Его на самом деле не хотите.
Это очередная подмена понятий. Причем здесь нужен мне или не нужен? Речь ведь идет о его существовании - существует ли он на самом деле, есть ли доказательства этого? При этом ни один верующий так и не смог предъявить доказательств существования Создателя.
Бог есть Любовь.
Глупости, любовь является производной человеческого разума и делится на биологическое влечение и психологическую зависимость, в настоящее время выявлен даже раздел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценок, вкратце можно здесь
http://elementy.ru/news/430487 почитать, в наши дни мозг потихоньку открывает свои самые сокровенные секреты, еще вот
http://elementy.ru/lib/430639 интересная лекция по теме, также неплохо бы хоть вкратце ознакомиться с генетическими поисками основ разума, вот хорошая статья
http://elementy.ru/news/430352. А на тему эволюционного происхождения добра и зла рекомендую послушать видеолекцию Александра Маркова
http://www.polit.ru/…video.html Цитата: Петрович от 08.08.2010 15:45:32
Не хотите – как хотите. Бог есть Любовь, поэтому условия Его познания просты: надо быть готовым воспринимать истину, какой бы странной она не казалась.
Ну дак в чем истина то? ;D
Любая гипотеза коллег-атеистов воспринимается уже как доказанное утверждение
Причем здесь коллеги-атеисты? Просто в настоящее время наука шагнула так далеко, что изучает весьма глубинные проблемы мироздания, издревле служившие опорой для теологов и философов. Так что вера сдает свои позиции не по причине утверждений атеистов, а по причине своей изначальной ущербности, т.к. она основана на развившихся в процессе эволюции особенностях мозга, а позиция материалистов основывается на познании законов мироздания, и чем больше люди познают эти законы, тем меньше остается фундамента у веры.
Помочь, обязательно помочь. Если бы я мог разглядеть нарушение логики, то не выкладывал бы это пост. А пока не помогли, буду считать свои выводы верными.
Ну я даже не знаю как в этой твоей фразе:
"Представим себе Совершенное в плане бытия Существо. Если мы задумаемся, то получается, что Оно не может не существовать, т.к. неполнота бытия есть признак несовершенства. Мы, несовершенные, существуем, а Оно, Совершенное, хуже нас по качеству бытия: мы существуем в реальности, а Оно – только в фантазиях. Противоречие. Т.о., Совершенное Существо существует. А вот мы можем и не существовать: 100 лет назад нас не было, через 100 лет нас не будет" выделить главное. Начну с вопросов для начала: почему "Оно не может не существовать"? Причем тут "т.к. неполнота бытия есть признак несовершенства"? Как связано "мы существуем в реальности, а Оно – только в фантазиях"? Откуда следует "Т.о., Совершенное Существо существует"? Почему "А вот мы можем и не существовать"? Между этими утверждениями нет прямой логической связи в рамках двухзначной логики, сплошная путаница. Могу разобрать подробнее после ответов на эти вопросы.
зачем спрашиваете про физические принципы, скорость света, гравитацию, пространство-время в НЕМАТЕРИАЛЬНОМ мире? Там всего этого нет, он НЕ-материальный.
Хорошо, там всего этого нет, начнем с простого: где находится этот нематериальный мир? Какие законы в нем действуют? Как доказать его реальность? Как туда попасть? Как его описать? Как его характеризовать? Как он связан с нашим миром?
Бог есть Существо самостоятельное, поэтому Сам решает в какой мере, кому и когда открываться.
Означает ли это, что он может открыться не только человеку, но и кошке, собаке, птице, таракану, микробу, неживой материи, элементарной частице? Как определить его проявление?
Утверждение «Абсолютная Истина существует» не несет логического противоречия, а его верность доказывается вполне обычным методом – от противного. Предположили, что противоположное утверждение верно - получили противоречие. Никакого парадокса. Зачем нам переходить к более сложным схемам?
Дело в том, что твое утверждение «Абсолютная Истина существует» применимо лишь к двузначной логике, которая допускает лишь ответы "да" и "нет", но далее ты вводишь НАБЛЮДАТЕЛЯ, который ОЦЕНИВАЕТ события, т.е. логика при введении этих параметров перестает быть двузначной, так как наблюдатель может оспорить "абсолютную истину"(Геделю привет) и изменить оценку события. Так - доступно?
Т.о., Абсолютная (= Объективная) Истина существует. Для этого не нужны «наблюдатели» – Истина от них не зависит в силу Абсолютности.
Ты фактически описываешь любой из законов мироздания, силу тяжести например. Вопрос простой - как это связано с доказательством существования Создателя?
На сегодняшний день ученые обнаружили множество физических законов и констант, но следов Создателя так и не нашли.
На каком основании Вы настаиваете, что эволюция есть?
Ну, мне даже как-то неудобно... С чего ж начать то? Давай я для начала дам ссылку на лекцию палеонтолога Кирилла Еськова
http://www.polit.ru/…tolog.html (для тех, кому лениво читать там есть видео), потом на лекцию генетика Михаила Гельфанда
http://www.polit.ru/…lfand.html (тоже есть видеоверсия для ленивых), потом на лекцию генетика Светланы Боринской
http://www.polit.ru/…html(опять есть видео)
Есть непрерывные (!) цепочки переходных форм?
А их и не должно быть, т.к. биосфера не статична и находится в процессе постоянного изменения. Одни виды вымирают, другие мутируют в новые. И так уж получилось, что под действием естественного отбора переходные формы оказались в очень неудобном положении - новые виды, которым они дали начало, вытесняют их в силу б0льшей приспособляемости под среду обитания, вот поэтому переходных форм так мало, что они очень быстро вытесняются новыми, более конкурентными видами, которые становятся доминантными уже надолго. Если тебя интересуют мнения специалистов, то вот
http://www.evolbiol.ru/index.html хороший портал, где ты можешь задать конкретные вопросы.
Мы наблюдаем ее в действии?
Конечно, но человеческая жизнь слишком коротка для того, чтобы наблюдать за масштабным изменением видов, эволюция по сравнению с нашей жизнью весьма медленный процесс. И тем не менее - в результате селекции, человек сам породил несколько новых видов, начиная от собак, кошек, свиней, коров и пр. до нынешней кукурузы, пшеницы, картошки, которая дает значительно б0льшие урожаи, чем дикие сорта.
Я это к чему: сначала Вы говорите о том, что закон повышения энтропии не работает на микроуровне. Откуда Вы это взяли?
Читай внимательней, он не работает только в рамках живых систем, получается так, что в результате обмена информацией между клетками энтропия возрастает, но в результате самоорганизации клеток энтропия падает, т.е. энтропия на уровне живой системы(на микроуровне) не растет, что никак не связано с термодинамической энтропией макроуровня. Тут еще вот что важно - между индивидуумами в социуме тоже происходит обмен информацией, которая теоретически должна бы привести к повышению энтропии, но в результате возникновении самоорганизации на новом уровне - социальном, роста энтропии на этом уровне также практически не происходит, что опять таки никак не связано с термодинамической энтропией макроуровня, т.к. и живая система(организм) и социум являются открытыми системами по отношению к внешней среде.
Выводы «Брюссельской школы» о самоорганизации сложных систем опровергнуты еще несколько лет назад.
Не надо путать старые подходы кибернетики и современные подходы поклонников нового синтеза(системного подхода) на основе синергетики, вкратце о вопросе можно почитать здесь
http://n-t.ru/tp/in/sts.htm Здесь наверно нужно отметить также, что вопросы несоответствия поведения целого и отдельных частей характерны и для других направлений в науке, особенно с переходом к изучению свойств объектов и элементов на микроуровне.
Не объясните ли мне в двух словах, почему в клетках возможно понижение энтропии, а в моем случае – нет.
В клетках нет понижения энтропии, обмен информацией между клетками энтропию увеличивает, а в свою очередь самоорганизация клеток в живой организм энтропию уменьшает, таким образом энтропия в живой системе в целом не растет. А вообще мог бы и по ссылкам пробежаться, я уже приводил материалы по теме
http://www.ugatu.ac.…011800.htm "Термодинамика живых систем", оттуда: "живая система является открытой системой, и ее энтропия не возрастает, как это имеет место в изолированной системе. Это означает, что живая система постоянно совершает работу, направленную на поддержание своей упорядоченности, и находится в неравновесном стационарном состоянии. Производство энтропии при этом (как следует из теоремы Пригожина) минимально."
И почему у кварков есть самоорганизация
Как и почему у кварков возникает самоорганизация из глюонного облака - вопрос пока открыт, посмотреть на тему(ссылки на толстые статьи давать уже боюсь, все равно не читаешь) рекомендую вот эту
http://www.polit.ru/…_live.html лекцию, там же неплохо раскрыта общепринятая сегодня трактовка массы.
а у урана существует только период полураспада, а периода полусоздания нет?
Это тоже вопрос из физики элементарных частиц, дело тут в том, что все элементы стремятся к стабильности, а самый стабильный атом - это атом железа, поэтому элементы, которые находятся слева от железа в таблице Менделеева более активны и стремятся объединиться с другими элементами, чтобы приобрести б0льшую стабильность, а элемента справа от железа в таблице Менделеева стремятся распасться до уровня атома железа, период полураспада при этом у них разумеется тем выше, чем ближе к железу они находятся.
Вы извините за глупые вопросы
Ничего страшного, всё знать невозможно, я только не понимаю как это относится к теме разговора.
Вы сами дали мне карт-бланш, чрезвычайно низко оценив мои умственные способности. Теперь я имею право на любые вопросы.
Когда ты пишешь глупость - я конечно на это указываю.
По устройству глаза мы больше похожи на осьминога, чем на обезьяну, по каким-то параметрам – на свинью, по некоторым кускам ДНК – на червя.
Глупости, подобных баек в интернете много, но в целом генетический половой диморфизм между мужчиной и женщиной у хомо-сапиенсов даже больше, чем различие в генах между мужчиной и самцом шимпанзе, учи матчасть, выше я привел достаточно материалов по теме.
Цитата: Петрович от 08.08.2010 15:45:32Обезьяна должна быть к нам ближе по всем параметрам.
Шимпанзе итак ближе всех к нам по всем параметрам, учи матчасть.
что эволюция не доказана.
Глупости, в настоящее время генетика развивается бешеными темпами и позволяет заглянуть в далекое прошлое, дополняя картину палеонтологии и палеоантропологии, методами сравнительной генетики составлена даже генетическая карта расселения гаплогрупп, по Y-хромосоме найден общий предок по мужской линии, некто Y-Адам, по женской линии найдена митохондриальная Ева, некто мтЕва, уже установлено, что Y-Адам жил порядка 70-80 тыс.лет назад, мтЕва жила порядка 150-170 тыс.лет назад, вот хорошая статья по теме, если интересно
http://elementy.ru/lib/430522