Северный Кавказ и все, что с ним связано
385,563 1,348
 

  Sir Max Merfie ( Слушатель )
08 авг 2010 19:43:20

Тред №244998

новая дискуссия Дискуссия  444

Позволю продолжить рассуждение.

Цитата: Катюша
 Вообще всегда считала, что не много в теме по этому вопросу. Перечисленные же Вами имена поставили в тупик. Кто такие, почему не знаю? Посмотрела, послушала, кажется поняла.
 Сомневаюсь, что большинство вот таких ребят www.youtube.com/watc…re=related может сильно увлечь, скулеж под гитару, да еще на русском языке. Пробелы в образовании, возникшие из-за 15 лет войны, сказываются.
  Зато вот эта девочка http://www.youtube.c…re=related есть в каждом чеченском доме. Клип по теме топика. Да и по количеству просмотров становится понятно кто на самом деле популярен среди молодежи.


Я с вами соглашусь, но лишь от части. Если брать общую совокупность жителей регионов Северного Кавказа, то бесспорно народные песни, эстрадные песни на национальных языках и т.д. пользуются гораздо большей популярностью у населения, чем произведения Мацураева и иных аналогичных авторов.

Но! Важен другой аспект. Этот как Вы выразились скулеж есть один из законов жанра бардовской песни, а ошибки и несуразности неплохо воспринимаются теми, кто тоже лет 10-15 активно неучил как русский язык, так и много чего другого. Это своего рода "бардовская песня". Но вот проблема в том, что основной поребитель этой продукции - лица бывшие "детьми войн", те, чье детство слилось с с бардаком начала 90-х, первой чеченской войной, межвременьем и началом второй чеченской войны ... При этом нужно подчеркнуть то, что именно эта прослойка является в наибольшей степени активным политическим жлементом. После 30 лет человек прекращает видеть свою политическую значимость в массовке, перестает "ратовать зи идею" и либо становится активным политиком (социальным лидером), либо находит в этом опеределенные другие бонусы - деньги, социальный статус и т.д. Так что МАццураев и прочее к сожалению направлены на молодежь, при этом в самом "неприятном" возрасте - пубертатном. А там, куда пойдет ребенок ... во многом определит его жизнь на ближайшее десятилетие (особенно если родители упустят из виду). В некоторых регионах Северного Кавказа "ваххабиты" играют именно альтернативного течения, т.е. такие вот исмамизированно-ниционалитсические эмо ... (правда общее число такой молодежи не более 10 процентов от всего общества).

Из всей этой истории между тем есть выход. Дальше, извините, во мне просыпается творец тоталитарной идеологии (либерастам не читать)
1. Кадырову и иным руководителям Северо Кавказских регионов пора создавать свои "комсомолы" с фенечками (значками, массовымми акциями, флагами) и прочей галиматьей. Участие в таких структурах должно предполагать возможность продвижения по карьерной лестнице, возможность более вероятного поступления в ВУЗы и т.д., т.е. попросту заманивать. А дальше очень многое сделает обработка и кллективный пример.

2. Что касается Т. Мацураева и прочих, то для снижения их значимости как идеологического фактора пора предпринимать решительные меры.
а) Выбросить их из числа противников и сделать частью официоза. Каким образом? Ну можно осуществиь легальную пуьликацию сборника стихов Мацураева, с предисловием Р. Кадырова и по тексту воспоминаниями "раскаявшихся боевиков", чтоб так для контраста. Организация концертов песен, при этом на концертах было бы очень хорошо перемешивать эти пестни с пестнями с другой стороны окопа, например десантников или спецназовцев, воевавших там же. терористическе подполье нужно обязательно лишать идеолого-культурного оружия, вырывая его и делая своим.
б) Очень неплохо было бы влючить в школьную программу в Чечне и других регионах Сев. Кавказа (в рамках урока литературы) изучение творчества "местных поэтов". Конечно выборочно. Проверено, ничто не создает у подрастающего поколения более стойкую аллергию, чем обязанность что-либо зубрить во время уроков.
в) Формирование широкого фронта подражателей с пестнями сначала немного иного содержания, а затем и откровенно иного содержания. Многоголосие в одном жанре позволяет рассеять публику.

Ну и конечно же нельзя забывать о о методах формирования "плюшевости" противника. Например хорошо было бы организовывать регулярное появление анекдотов о лидерах бандформирований например "По собщению BBC на прошлой неделе амир амирата кавказ Д.Умаров взял на себя ответственность за извержение вулкана Эфьянднокутль" и т.д. Заявления Кадырова о кормящих вшей и сидящих в норе конечно тоде хорошо, но как то грубовато.

Можно сказать, что такие методы пропаганды - Гебельсовские. Ну так они и есть. Но эффективные. А это и нужно.

Цитата: AndreyK
То что я вижу из СМИ и из рассказов "вернувшихся из командировок", ситуация все же малость другая.
Рамзан понимает что 100% зависит от Москвы, и его дергания хоть внешне и эффектны, но сути не меняют, вассал Кремля.
То что всех чеченских детей сразу после драки вывезли в чечню, только подтверждает это.
Думаю до третьей чеченской не дойдет, стороны понимают что она будет означать конец чечни.
Слишком близко во взаимной ненависти подошли к той черте где слова янки "хороший индеец, мертвый индеец", будет звучать актуально. Думаю что Рамзан это понимает, и старается не остаться "последним из могикан".



По поводу Кадырова, Вы правы. Он субъект не самостоятельный. Формирование в СМИ идеологемы "Чечня без боев получила ту самостоятельность о которой мечтал Дудаев" ничто иное, как формирование у местного населения определенного мнения, которое очень воспринимается на Кавказе. "Подумаешь, что мы без головы и в клетке, зато говорят, что мы победили".
Кадыров пытается одновременно угодить и центру, поскольку снять его и поставить, допустим Делимханова или еще кого-нибудь вполне можно и он это знает. В лес Кадыров не пойдет. Он хоть и "академик", но понимает, что там ему делать нечего. С другой стороны Кадырову нужно сохранятьу населения представление о том, что он "сила", вот и делает заявления.

Кстати по поводу "Дона" Кадыров уже начал предпринимать меры для "работы над ошибками" в частоности на днях он принимал руководителя управления по молодежной политике где отдельным вопросом була борьба с экстремизмом в молодежной среде (в т.ч. в контексте тех рисунков и разговоров, которые позволяли себе в лагере "Дон" чеченские отдыхающие) ... Так что Кадыров делает правильные выводы.

Цитата: Катюша Я Вам просто пытаюсь объяснить, что не в ходу у чеченов вся эта западэнщина. Популярен фольклор.

Согласен, и это нужно использовать хотя бы в том контексте, чтобы говоря о том, что "салафиты" пытающиеся запретить женщинам петь и танцевать - на самом деле являются врагами культуры и истории своего народа.

Цитата Вообще про чеченов много сказок и мифов.

Согласен, просто феноментальное количесто разных мифов. Но мифы - вещь крайне полезная. Умный правитель использует миф для того, чтобы укрепить свою власть.

Цитата И выводы о ситуации на Сев,Кавказе как правило делаются на основе этих сказок.

Не всегда, есть и достаточно серьезный анализ. Иногда встечается даже раскрытие экономических и внутрисоциумных пластов, правда редко.

Цитата А так просто как попугаи повторять: чечены зверье, чечены лодыри, чечены вахаббиты. одни русские воевали, одни русские там все построили все сделали. Зачем? Этим итак весь инет забит.

Ну собственно мы и пытаемся здесь обсуждать, отделять зерна от плевел и т.д. А на счет "стереотипов сознания", то они на самом деле являются очень важным аспектом. И их изучать очень интересно и необходимо, поскольку в сфере человеческих отношений крайне редко используются фактами, все мы мыслим стереотипами. Любое произнеченное утверждение о котором Вы не подумали первоначально минут 10 - с вероятностью в 90 % является основанным на стереотипу и ошибочным. Что уж поделать такие мы существа - люди - мыслим заблуждениями. Но нужно обязетельно представлять последствия использования заблуждений и возможность получения от них пользы. Один знакомый моих знакомых аварец по национальности, когда попадает в ситуацию необходимости обеспечения для себя имиджа "потенциально-опасного человека с ктоторым лучше не связываться" говорит, что он чеченец. Ибо скажи он что аварец большинство сограждан просто ответило бы "Ну и чего?" а так - действует стереотип.

Кстати за последнюю неделю наблюдаю очень интересную динамику ситуации и могу точно сказать, что в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии через 10 лет будет намного лучше (для местного населения) и спокойнее с криминогенной точки зрения. Если конечно все радикально не поменяется. Дагестан в этом плане, к сожалению, педставляет наименьшие поводы для оптмимизма.
  • +1.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!