Цитата: Катюша Уважаемый Sir Maх. Извините конешно, но штампы, штампы, и еще раз штампы.
Может быть.
ЦитатаВаши рецепты годятся для центральной России, никак ни для С.Кавказа. Вот интересно, как Вы будете формировать образ "плюшевого врага" у детей и подростков в чей дом этот "плюшевый враг" может завалиться среди ночи толпой с автоматами наперевес, убить всех мужчин в доме, забрать все ценное и уйти? - Стишками? Песенками?
Не согласен, формирование восприятия годится для любой территории и Северный Кавказ здесь не исключение. Небольшая поправка на колорит, вот как раз на него и нацелен такой ход.
Как Вы лично отнесетесь к тому, что Вас назовут детским прозвищем? А для чеченского сообщества, кстати, очень большую роль играют сложившиеся обиходные прозвища, а также умаление личных качеств врага. Заметьте, например, каким образом лидеры чеченских банд групп говорят о Кадырове? Даже с не очень легкой руки Ш.Басаева, не к разговору будет помянут, они его обозвали Люля Кафыров (где - "люля" - трубка для курения, а "кафыр" - лицо не исповедующее ислам и борящееся с исламом). Вот такая вот "детская" перебранка. Один другого - "завшивленный", другой в ответ "люля". Для чеченца
очень важно, что про него говорят. Порой это является определяющим в поведении человека. Так же для них характерно и желание "прославится", выраженное в виде физических показателей этой самой славы. В результате Кадыров - герой России, академик и т.д., Ш.Басаев - генералиссимус и многое многое другое.
Что касается формирования образа "плюшевого врага" у детей и подростков в чей дом этот "плюшевый враг" может завалиться среди ночи толпой с автоматами наперевес, убить всех мужчин в доме, забрать все ценное и уйти, то можно заметить несколько вещей.
Такие "заходы в дом" действуют еще лучше, чем "плюшевость" они полностью отторгают от себя этих "зашедших в дом", они создают кровных врагов с которыми будут бороться до конца жизни. Поэтому, в том числе, боевики в последние несколько лет вообще стараются минимизировать агрессию в отношении рядового населения. Любой заход в дом и экспроприация имущества сокращает их вероятную питательную среду и отдаляет от поставленных целей.
Цитата Ну и других кандидатур кроме Делимханова Вы не видите? Я согласна, Делимханов самая вероятная, но только в том случае, если события и дальше будут развиваться в том же русле. А если нет? Опять же распространенный штамп, что без Москвы чечены и Кадыров - пыль. То есть если Москва вдруг потеряет поддержку населения Чечни, то фигня, ниче не случится?
Вижу, и таких кандидатур очень даже много. Если Вы немного углубитесь в историю, этак в год 1992-1994 то прекрасно увидите, что чеченское общество - прекрасный резервуар для генерации "лидеров" такого типажа, как Р. Кадыров. Делимханов взят как наиболее известный широкому кругу лиц пример.
Я прошу Вас уточнить что означает "если события и дальше будут развиваться в том же русле". Как на Ваш взгляд развиваются события.
Что касается того, что "без Москвы чеченцы и Кадыров пыль" - не согласен. Но без Москвы чеченцы практически безусловно обречены на гражданскую войну. По сути если мы берем историю Чечни нового времени, то получается 1990-1992 г. - переворот Дудаева
1992-1994 г. - гражданская война (с примерно 20 претендентами на лидерство разных мастей).
1994-1996 г. - операция по наведению конституционного порядка.
1996-1999 г. - ичкериизация с формированием отдельных "анклавов власти" и по сути гражданской войной между отдельными группировками.
1999-2007 г. - контртеррористическая операция.
2007-2010 г. - эмиратский период ...
А дальше,если "бросить Чечню" получаем очередную гражданскую войну. Для консолидации нет ни оснований, ни возможностей.
Что касается "поддержки чеченцев", то тут вообще вопрос очень и очень сложный. Если говорить о Кадырове и прочих при власти, то они дружат интересами, т.е. их поддерживают и они проявляют лояльность. Правда многим из них будет очень сложно отторгнуть "нажитое" за 200-е годы и просто так начать конфликт с федеральным центром. Хотя и Москва, как мне видится, не имеет никакого желания менять Кадырова на кого-то другого. Он пока что полезен и не представляет большой проблемы.
Что касается простого народа, то его поддержка во многом объясняется усталостью от страданий. И основная уель политики - показать, что мирная жизнь в любом случае лучше, чем сепаратизм. Поэтому идея "чеченской независимости" уже практически умерла, и покоится под плитой событий 1996-1999 г. Более того, сверхзадачей Кадырова является начать формирование потока "возвращенцев", т.е. чеченских беженцев обеих войн. Если это удастся сделать, то это будет колоссальный прогресс.
ЦитатаА ведь чечены самый многочисленный народ на С. Кавказе.
Ну если брать всех вайнахов, т.е. чеченцев, ингушей, орсойцев, то самы многочисленный.
Если только чеченцев, то адыгов-черкесов больше.
Цитата Желающие с ними конфликтовать Вам знакомы?
Мне вообще на Северном Кавказе незвестен ни один народ, кроме пожалуй осетин и ингушей (эхо событий начала 90-х) который хотел бы конфликтовать с каким-либо другим народом. Более того,Ю я в принципе не могу панять зачем кому-то воевать с чеченцами или зачем чеченцам воевать с кем-нибудь? Или вы полагаете,что "Д.Умаров и иже с ним отмороженные" это и есть чеченский народ, желающий все как один сложить головы в исламском джихаде? Если так, то заблуждаетесь.
На мой взгляд оснований для проекта "чеченская независимость" нет в принципе. Единственно конечно, если кто-то захочет попилить большие деньги ... но ути кто-то будут сидеть не в чеченских аулах.
Совершенно другое дело - это разборки между отдельными группировками. Мне известны случаи, когда представители отдельных тейпов Чечни конфликтовали друг с другом. Известны случаи, когда ингуши, осетины и аварцы, устраивали отдельным чеченским группировкам разнос, особенно когда последние брали в заложники кого-то из родственников (помнится именно так "погиб" один из братцев печально известного Арби Бараева). Так что и с отдельными чеченскими группами тоже конфликтовали.
Что касается Дагестана и Второй Чеченской - то мне крайне проблематично это как-то привязать к "вражде народов", поскольку рейд группировки Хаттаба-Басаева в Кадорскую зону, был обыкновенным сговором с отдельными политическими кругами Дагестана (Кебедов и другие) к "вражде народов" это не относится.
Цитата Но опять же анализ ситуации будет не полным, а выводы ошибочными без учета расклада Первой Чеченской.
Вы неоднократно говорите о раскладе Первой Чеченской. Поясните,пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
Ну и наконец, не ко мне ответ был, но скажу.
По поводу
бегания по кругу - это зюкр, ритуальный дервишеский танец, распространенный в ряде суфийских тиккуратов Северного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия). "Ваххабиты-салафиты" и "исламизирующая молодежь" выступают противниками традиционных суфийских течений в исламе. Так что это немного не про них.
Что же касается шарахания от ваххабитов как черт от ладана, соглашусь. идеи ваххабизма в Чечне затрагивают не более 5-7 % населения, в активной форме (участие в НВФ и активная их поддержка) - не более 0,5 %. В Дагестане и Кабардино-Балкарии немного другая картина. Там ваххабизм имеет существенные "исторические корни", начиная с Губденского анклава и джамаата "вольный аул". В некоторых местностях число симпатизирующих Ваххабитам составляет до 50 % населения (окрестности села Губден в Дагестане). Однако это конечно не показатель общей ситуации .