Северный Кавказ и все, что с ним связано
385,563 1,348

yunga ( Слушатель )
09 авг 2010 14:28:06

Тред №245140

новая дискуссия Дискуссия  591

Уважаемый Sir Maх и все остальные кто участвует в ветке, с большим интересом читаю ваши сообщения!
Спасибо за живой материал!
Хотел бы поинтересоваться у Sir Maх, насколько распространен суфизм на Северном Кавказе?
и ещё небольшой вопрос про Осетию, как они сосуществуют (имея в виду православие) с другими народами на Кавказе? именно на бытовом плане...
спасибо!
  • +0.21 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Sir Max Merfie ( Слушатель )
10 авг 2010 19:26:17

Относительно распространения суфизма на Северном Кавказе. Это вопрос достаточно сложный. Нужно отметить, что сцфизм, проникний на Кавказ из Турции являлся одной из первых религиозных практик этой месности. Я не имею ввижу первое впроникновения ислама более 1000 лет назад в районе Дербента, а непосредственно процесс исламизации более поздний. (16-17 века). В этот период времени суфизм был распространен практически повсеместно от Дагестана до Адыгеи.
В настоящее время суфизм утрачивает доминирование. Более того, он во многом превращается в течение "стариков". Причиной этому является то, что на суфизм идет атака сразу с двух сторон.
"Салафиты" называют суфизм - нововведением и призывают с ним бороться.
"Официальный ислам" в лице ДУМ (духовного управления мусульман) основывается на сунитском течении и мягко говоря тож действует против суфизма.
Ну и если вспомнить историю, то в начале 90-х многочисленные восточные проповедники (Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и т.д.) пыталиь насадить на Северном Кавказе именно ислам "сунитского" и "салафитского" толков, действуя таким образом против суфизма.

По второму вопросу. Осетины сосуществуют сравнительно не плохо. Данный этнос является коренным для Кавказа и имеет очень устойчивые традиции, начиная с "Велико Алании" и заканчивая текущим моментом.
В большинстве своем осетины неплохо включены в этнодиалог, но здесь есть разность. По большому счету отношение к осетинам (не взирая на православие в качестве доминирующей релинии) положительное. Исключением являются из народов Северного Кавказа только ингуши. Это эхо осетино-ингушского конфликта. В настоящее время "осетин" для ингушей является чуть ли не ругательством. В "похищениях" которые были в республике традиционно обвнняют "ФСБ" и "осетин" ... даже тогда когда этого не могло быть в принципе.
С остальными этносами гораздо лучше, хотя религиозный фактор и "историческое обременение" дает о себе знать. Многие не могут "простить" осетинам отсутствие депортации и упоминают об осетинских корнях И.В. Сталина.
  • +0.61 / 5
  • АУ

yunga ( Слушатель )
10 авг 2010 22:44:55
Спасибо за ответ Sir Max Merfie !
У меня ещё один вопрос появился чтобы была уже полная ясность... хотя в таком сложном регионе до полной ясности далеко, но основные штрихи просто понять.
как относятся народы регионов Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Осетия и т.д) к народам Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения) ? т.е. понятно что в общем случае если окажутся два человека разных национальностей на одном необитаемом острове, то они друг к другу будут нормально относится, но что происходит в социуме, обществе т.е. вот эти "подводные течения"...
заранее спасибо!

на всякий случай скажу: интересуюсь без какой-то особенной цели, абсолютно ко всем и всегда стараюсь относится одинаково вне зависимости от цвета кожи, скорее даже мне интересен чужой внутренний мир и мировоззрения...
если интересно могу достаточно бегло "охарактеризовать" (описать свои ощущения) от достаточно интересного региона Тувы (он недалеко там от вас), хотя вы наверняка знаете про него больше чем я (мы были там всего недели 2)..
  • +0.11 / 2
  • АУ

11 авг 2010 03:57:56

Не могу ответить на Ваш вопрос. Слишком широкий анализ. Учитывая, например, что грузинский субэтнос состоит из 10 этнических групп такой анализ провести проблематично.
В целом существует несколько базисных трендов и несколько частных аспектов.

Так, например, частными аспектами являются очень хорошие отношения, допустим, между чеченцами и грузинскими кестинцами. Поскольку этнически это 1 этническая группа. Аналогично положительные отношения между СЕв и Южн Осетиями. Ибо одна этническая группа. На территории Грузии есть армянские анклавы, азербайджанские анклавы, там естетенно хорошая связь с соответсвующими государствами. И т.д. совокупность таких связей огромна, могу определить только несколько трендов.
[quote
1. Родственные этнгическе группы в разных государствах притягиваются до смешения.    
2. Азербайджанцы в значительной части являются "шиитами", что усложняет их общение с "сунитами" Сев. Кавказа и одновременно они бизнес конкуренты дагестанцев (различных этнических групп) - в результате нередки драки между ними.
3. Армяне проживают практически повсемесно и занимают нишу евреев. Их публично не любят, но по существенным причинам сосуществуют.

А в целом эта тема не дляфорума е этак на томов 12 этнографического и социологического исследования. Так что воздержусь от целостного анализа.
[quote

Цитата если интересно могу достаточно бегло "охарактеризовать" (описать свои ощущения) от достаточно интересного региона Тувы (он недалеко там от вас), хотя вы наверняка знаете про него больше чем я (мы были там всего недели 2)..

Было бы любопытно. Имею собственную точку зрения на особенности тувинцев их у нас достаоточно много проживает.
  • +0.54 / 5
  • АУ

yunga ( Слушатель )
11 авг 2010 13:59:24

спасибо за ответ! в общих чертах я как-то так все и представлял!

По поводу Тувы, первое что приходит на ум, это весьма негативное отношение к тувинцам в Хакасии и Красноярском крае (нам даже говорили что у них Тува считается местной ЧечнёйУлыбающийся мне так не показалось, хотя свои нюансы есть). В самой Туве встречались с абсолютно разными тувинцами (и интеллигенция и обычные люди на улице в Кызыле, и в степи с кочевниками).
Как-то охарактеризовать всех в общем - не получается, хотя говорят, что как и многие коренные народы Сибири не очень стойки к алкоголю, но чего-то такого особенного в этом плане заметить не удалось.
Слышал что у них напряженные отношения с монголами (ближе к границе с Монголией) и китайцами (в бизнесе, торговле). Вероятно, есть неудовольствие от того, что в советский период (50-60-ые годы) тувинцев активно переселяли в постоянные дома (а они кочевники по натуре) им это давалось тяжело, и есть неудовольствие к русским по этому поводу. Вроде в начале 90-ых большинство русскоязычного населения уехало из Тувы, особенно из западных регионов (Ак-Доворак например, этот город, конечно, какое-то гнетущее впечатление производит), в Кызыле русских наверное процентов 10-15 есть.
Сейчас многие из переселившихся в дома уже привыкли и их в степь кочевать особо не заманишь, хотя все равно корни там.
Если говорить в общем - то в Туве очень красивая природа, обычные люди достаточно простые, к нам как к русским какого-то плохого отношения мы не заметили, хотя были на западе на аржанах (источники минеральные) вместе с сотней или больше тувинцев. Совершенно незнакомые люди подходили приглашали к себе. Жена ходила лекарство относила кому-то одна без меня. Так что у нас впечатления очень положительные, а в Хакасии когда мы говорили, что из Тувы приехали на нас смотрели как на ненормальных.
  • +0.18 / 2
  • АУ

11 авг 2010 15:21:37

Если можно я свои пять копеек внесу. Хоть к Чечне это отношения не имеет.
Что касается такого отношения жителей красноярского края и хакассии - ответ прост - у всех есть свои "любимые" соседи и по закону преувеличения они самые .. самые хужшие на свете )) Традиции. Датчане точно также говорят о шведах )) Кстати вы еще наверное в горной шории небыли, вот там кемеровчане вам такого пораскажут ))

У нас тувинцы восновном встречаются или единично, и в таком случае достаточно неплохо социализируются, встречал их в медицине, например, или студенческими группами. С последними дела хуже. Держатся сравнительно обособленно. Конфликтуют регулярно с бурятами. Несколько лет назад в результет драки тувинцев с кем то еще прирезали одного из студентов. Потом нескольких отчислили и все успокоилось.
Что же касается фишек тувинцев, то их несколько.
1. Конфликт с монголами - это чисто бытовые противоречия. Они друг у друга скот через границу угоняют. То монголы у тувинцев табун угонят, то наоборот. До крупных столкновений не доходит, но неприязнь есть.
2. Присоединение Тывы к России в 40-е годы. До сих пор тувинские историки возмущаются, что присоединившись Тыва получила статус не союзной республики. а всего-лишь автономии.
3. Тувинский национализм и власть. В свое время народный фронт "Хостуг Тыва" призывал к независимости Тувы и ее выходу из состава России и даже спровоцировал столкновения с русским населением. К концу 90-х народный фронт самораспустился ... ибо независимость оказалась не тлько невозможной, но и критически вредной. Можно было бы спокойно заработать войну с Монголией на первом же году "государственного суверенитета". Теперь же вся политика заключается в том, как лучше понравиться федеральному центру.
Вот в принципе и все. Хотя если все-таки дотянут железную дорогу до Кызыла. то м.б. будут месторождения осваивать.
  • +0.25 / 2
  • АУ