Цитата: Sir Max Merfie от 11.08.2010 03:57:56
Было бы любопытно. Имею собственную точку зрения на особенности тувинцев их у нас достаоточно много проживает.
спасибо за ответ! в общих чертах я как-то так все и представлял!
По поводу Тувы, первое что приходит на ум, это весьма негативное отношение к тувинцам в Хакасии и Красноярском крае (нам даже говорили что у них Тува считается местной Чечнёй
мне так не показалось, хотя свои нюансы есть). В самой Туве встречались с абсолютно разными тувинцами (и интеллигенция и обычные люди на улице в Кызыле, и в степи с кочевниками).
Как-то охарактеризовать всех в общем - не получается, хотя говорят, что как и многие коренные народы Сибири не очень стойки к алкоголю, но чего-то такого особенного в этом плане заметить не удалось.
Слышал что у них напряженные отношения с монголами (ближе к границе с Монголией) и китайцами (в бизнесе, торговле). Вероятно, есть неудовольствие от того, что в советский период (50-60-ые годы) тувинцев активно переселяли в постоянные дома (а они кочевники по натуре) им это давалось тяжело, и есть неудовольствие к русским по этому поводу. Вроде в начале 90-ых большинство русскоязычного населения уехало из Тувы, особенно из западных регионов (Ак-Доворак например, этот город, конечно, какое-то гнетущее впечатление производит), в Кызыле русских наверное процентов 10-15 есть.
Сейчас многие из переселившихся в дома уже привыкли и их в степь кочевать особо не заманишь, хотя все равно корни там.
Если говорить в общем - то в Туве очень красивая природа, обычные люди достаточно простые, к нам как к русским какого-то плохого отношения мы не заметили, хотя были на западе на аржанах (источники минеральные) вместе с сотней или больше тувинцев. Совершенно незнакомые люди подходили приглашали к себе. Жена ходила лекарство относила кому-то одна без меня. Так что у нас впечатления очень положительные, а в Хакасии когда мы говорили, что из Тувы приехали на нас смотрели как на ненормальных.