Социология и этика кризиса
665,431 1,228

Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
10 авг 2010 09:43:00

Тред №245345

новая дискуссия Дискуссия  182

Мы много лет обсуждаем как выйти из кризиса. И ни разу не была создана отдельная ветка, где бы обсуждались проблемы культуры в России.
"Социология и этика кризиса" - есть. То есть - про кризис. А про культуру в России - опять забыли. Пока не вспомним - не вылезем.

А проблемы в культуре решать нужно. И тут менеджментом не обойдешься. Потому что творчество и MBA несовместимы.

Или такое положение вещей свидетельствует о слабости российской культуры?

Почему у нас российская элита со времен Петра I находит все, что имеет российский оттенок оскорбительным и не престижным? Вспомните, как двести лет считалось моветоном говорить по-русски при дворе...

Почему Михалков за последние 20 лет не нашел возможности создать единую концепцию развития россйиской культуры, стратегию противостояния пропаганде общества потребления?
http://vz.ru/news/2010/8/9/424237.html
«Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно», – заявил Михалков. Пока он сумел срежиссировать для нас собственную значимость, чтобы мы ему поверили и кормили по полной.

Почему мы ругаем советское и не до конца отдаем себе отчет, что два десятилетия мы живем ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СОЗДАННЫХ В "ТЕ 70 ЛЕТ" ЗАПАСОВ ПРОЧНОСТИ В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ?

Почему на саайте Министерства культуры нет единого документа, в котором можно было коротко и ясно прочесть как и куда нужно развивать отчественую культуру?
http://mkrf.ru/
делаем поиск по сайту слова "стратегия"...
видим:
- ВЫШЕЛ СБОРНИК "МУЗЕЙ И ЕГО АУДИТОРИЯ. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ" (совсем не о том..)
- Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ (уже хорошо.. но разве нам этого будет достаточно?)
- ВИДЕОПОКАЗЫ. "СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ"
http://mkrf.ru/news/…e_id=93581
переходим по ссылке и видим..
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский – авторы масштабных живописных полотен. Их картины воспринимаются как пародия на жанры и сюжеты советской официозной живописи. Комичность и анекдотичность работам придает то, что в известные иконографические схемы они вставляют новых современных персонажей, часто героев, заимствованных из рекламы и западного кинематографа.
мда... этого не хватает душе русской? по-моему маловато...

общая потерянность культурных людей.. которые должны умудриться творить так, чтобы продать нам красоту.. а мы, зажравшиеся габургерами, еще подумаем - платить или нет за эти малюнки....

А потом мы удивляемся, когда получаем Шевчуков. Ведь уже поняли, что протест нужен молодежи, чтобы самовыразится, покой и красота нужна среднему возрасту, маленьким детям.. и так далее - давайте продолжим.
Потому что никуда без этого... без нашей с вами загадочной души.. мы уже выросли для самоанализа, уже "ушли из дома" в 90-х, сделали сами себе хуже ради пробы... давайте повзрослеем и сами поймем, чего хотим, наконец....

Нас учили (да, учили, и не надо говорить, что это проявления тоталитаризма), что можно быть честным, можно любить, врать не хорошо, воровать не хорошо.

Оглянитесь, посмотрите на своих друзей и людей, с которыми Вы сейчас сталкиваетесь: ведь на людях, которые не отказались от тех принципов и держится сейчас все.

Спасибо, что прочли. У меня предложение в этой связи:

Давайте сделаем ветку про Российскую культуру. Про культуру всех народов, которые живут в России.Сами творческие люди способны творить. Но они не могут постоять за себя.  
Цель ветки: разработать какое-то связанное решение, концепцию развития культуры народов России в условиях агрессивной среды (спасибо сайту Авантюры, про среду мы уже все поняли).

Сами видите, что просто увеличение финансирования не дает результатов (бюджет "Утомленных солнцем" - лучшее подтверждение). Так же и простое увеличение количества денег для культурных работников на всех уровнях - не даст результатов.
Нужна стратегия РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ.
А вот что должна быть создано в нашей культуре, как научить наших творцов-режиссеров противостоять более привлекательным "произведениям", опускающим зрителя на уровень скотского состояния? Как рассказать про национальную идею и при этом не повторить ошибок СССР с перегибанием палок?...

Какая стратегия? Например, по направлениям в искусстве...
Давайте соединим опыт отрицания всего, опыт слепого заимствования, опыт колониальной страны, опыт менеджмента (как работать  условяих необходиости окупаемости), опыт первой страны, зпустившей человека в космос, опыт рабфаков, ... у нас есть над чем думать, есть из чего развиваться...

Считаете у Единой России сейчас получается? по-моему не очень. да и задач по культуре у партии не стоит сейчас.

мне кажется.. пока мы не сломаем хребет мощной пропагандистской машине ПП, которая начинает работать с нашими малолетними детьми через свои мультики, мы не сможем противостоять им, не выйдем из кризиса...
Отредактировано: Crimea - 10 авг 2010 10:08:35
  • +0.15 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

someone312002 ( Слушатель )
10 авг 2010 15:20:10

Вот именно - культуры. А не обсуждения того, кто-сколько-куда-ради_чего вложил/потратил. Стратегия ? Для начала задуматься: что свято-ценно-незыблемо. От этого и "плясать" надобно. Деньги, как я уже где-то чепятал до добра не доведут.

Как раньше в кино можно было добиться "реакции зрителя" ? Показав эмоцию-переживания героя. А сегодня ? Всё это решается лишь через спец-эфекты, то  бишь "решай сам, как реагировать"... а то и вовсе идёт рассчёт на "зрелищность" и возможность "срубить бабла" поболее..

По-моему, начинать надо не с детей, а с самих себя. Только тогда сможем детям помочь чем-то... Вспомнить в себе ребёнка - доброго, чувствующего, заботящегося, фантазирующего... Трудно, но можно :о)

На сегодняшний день уже выросло поколение "покемонов" и прочих -онов, воспитанных на этих мультиках и видеоклипах (в последних, кстати говоря не скрываемая порнушка...)

А кризис будет только в помощь нам всем, потому как люди смогут воочию увидеть, к чему на самом деле приводит "власть денег". Только выйти из кризиса (МЭК) надо достойно...

УДАЧИ нам всем !!!
  • +0.72 / 8
  • АУ

12 авг 2010 09:06:54

доброго дня.. понемногу формулируются предложения:

создать в каждом направлении искусства положительные тренды, которые бы вели людей к хорошим мыслям и поступкам...

смотрите, методика воздействия на человека, с целью вызвать различные эмоции на сегодня понятна даже не специалистам-психологам.. а простым людям...

и значит, нужно эту методику развернуть на наше  благо..

например, пять групп в музыке, которые в разных стилях будут творить.. и используя такую же методику влияния на людей будут предлагать человеку выработать положительные эмоции...

почему наши рэперы поют о том как их все достало, как все плохо, или как кореш на зоне срок мотает...
сделать песни в этом стиле - только с нормальной тематикой...

в изобразительном искусстве.. снова поднимать красоту на пьедестал.. брать за пример работы возрождения..

в танце - вспомнить Уланову.. и т.д..

фильмы - создавать положительные образы сегодняшних людей.. которые в сегодняшней жизни выбирают решения по моральным принципам.... и остаются победителями..

в народных художественных образах - поддерживать все русское... поддерживать другие народности, которые живут в России.. пусть герой  будет из Мордвы.. кому от этого хуже будет? все равно наш, Российский!

а то ведь мы стесняемся любить гармошку.. (хотя, согласитесь, задорно она играет..)...уже не любим русские костюмы...
значит ПП победили нас? у нас в головах?

вот только не нужно вопить про насаждение и пропаганду.. а разве ПП не использует агрессивные способы завоевания человека? вот только зовет завоеванную личность не к светлому будущему, а к потребительскому сегодня и кошмарному завтра...

конечно.. получится не сразу... но талантов у нас много...
Да! сознательно и искусственно! поставить задачу - добиваться результата. Пока минимум 50% населения не попадут под положительное влияние - не успокаиваться!
вот  такое мое предложение
  • +0.11 / 4
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
12 авг 2010 10:01:50

Уважаемый Crimea
В общем то это имеет устойчивый термин. "соц реализм в искусстве".
И если вы это предлагаете, то ответьте на вопрос- по чему 30 лет назад это не сработало. Для того что бы не повторять предыдущих ошибок.
  • +0.88 / 5
  • АУ

Examination ( Слушатель )
12 авг 2010 10:17:33
Деградация элиты и потеря ею ориентиров.
  • +0.17 / 2
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
12 авг 2010 14:27:53

Уважаемый Examination
Ответ правильный , но не открывает сущность , по чему так произошло.
ИМХО элита в СССР становилась ее благодоря всем достижениям СССР и в том числе безплатному образованию. Но вот заняв штурвал управления- не захотела его передавать. А точнее хзахотела передавать по наследству.
И вот здесь , появившийся змей искуситель и соблазнил элиту- которая фактически потеряла почти все. Реально лишь маленькая часть из нее осталась у руля и что то поимела с развала СССР. Речь идет о партийной элите. Хозяйственники при разделе получили больше. Свою долю получили и силовики.  И тоже меньшинство...
Обсуждаем такую точку зрения?
  • +0.57 / 3
  • АУ

23 авг 2010 12:18:30

А что тут обсуждать, всё настолько очевидно, что аж противно. Мне всё ясно было ещё в 87 году, правда юношеский оптимизм позвалял надеяться, что всё образуется. В 91 понял, что уже ничего не "образуется", за нас взялись всерьёз и надолго. А кому и что досталось обсуждать....  на душе становится вообще омерзительно.
Я вот думаю (поскольку эта тема социология и этика здесь это не оффтоп), каждый мой рабочий день в рамках нынешней парадигмы, да и каждого здесь присутствующего, льёт воду на мельницу этой самой парадигмы, которая многим здесь ненавистна. Ощущение своей причастности к чему-то нехорошему, нечестному, несправедливому, недостойному и т.п. с точки зрения привитого мне понимания морали в последнее время вгоняет меня в депресняк.
 За не имением хоть какой то значимой, для общественного блага, цели в жизни, которую я бы мог достичь сам, или в сообществе с единомышленниками, приходит ощущение некоторой бесполезности своего существования и, пускай и невольной, но всё же причастности к паразитарному существованию. Значимые цели подменяются сугубо житейскими; воспитать детей, сохранить семью, построить дом ну и т.д. Вообщем остатки пассионарности не находят места приложения. От такого рода внутренних противоречий потихоньку едет крыша. В алкоголе забыться я не могу, ибо не пью, пытался заниматься всякими хобби, тоже не на долго отключаешся.
 Вот сидим мы тут, всякие умные мысли читаем, пишем, понимаем что есть куча единомышленников, но рецептов как изменить ситуацию нет. И каждый на своём месте продолжает работать на систему которая вызывает по большому счёту только праведный гнев.
 Для чего весь этот форум. Многие видят смысл его существования в раскрытии правды, основ работы системы, как можно большему количеству страждущих. (не страждущие сюда даже и не зайдут). Но ведь ничего не меняется. Что с этим делать?!
В последнее время стало раздражать, как достаточно уважаемые комрады выискивают в тех или иных поступках лидеров страны признаки продуманной, общественно полезной деятельности. Многих даже удовлетворяют просто намёки на эти признаки. По своему интерпритируют то, или иное высказывание, лишь бы не потерять надежду и веру в светлое будущее и возрождение России. Со стороны выглядит, как известная мезансцена утопающего с соломинкой. У меня зам на все мои потуги объяснить те или иные поступки и высказывания ВВП и ДАМа имеет один убийственный аргумент: "Если бы хотели, давно бы сделали!". И возразить как правило нечем. Кто-то из святых, или даже повыше, давно сказал что то в духе: "И по делам узнаешь их". Так вот в делах вышеупомянутых я в последнее время вижу только мелкое барахтанье в текучке, ндостойное лидеров страны, обычные исполнители (надеюсь хоть не чужой воли). Не видно попыток мобилизации народа и даже формулирования цели перед своим народом не масштаба "Сколково", а что нибудь национального уровня. Вообщем стали они меня разочаровывать, хотя я и никогда сильно симпатией к ним не страдал. У ВВП есть пятно в биографии - поставлен ЕБНом. А ДАМ производит впечатление тяготящегося своим постом человека, продолжающего заниматься своей работой через "немогу" в силу сложившихся обстоятельств. (Современным языком - нет креатива)
Вообщем не вижу я на данный момент действительно национального лидера с "не антинародной программой" (другого слова что то не нашлось).
От всего этого идёт сплошная безнадёга. Что делать с этими не весёлыми мыслями вот вопрос, а обсуждать кому что и как досталось увольте. Козлам, иудам, ВРАГАМ НАРОДА досталось, что тут не понятного!
  • +0.58 / 11
  • АУ

23 авг 2010 17:19:25

Уныние - это не правильно.

Жизнь такая - как Вы ее видите! Хотите видеть грязь и отстой - я Вас уверяю - только  это и будет Вам жизнь показывать.

А если захотите увидеть хорошее утро, красивых родных людей рядом, улыбнетесь сами - то и жизнь Вам улыбнется в ответ.
Однажды в русском мультифильме один персонаж сказал простую но очень правильную мысль:
"от слез, да плача бежит удача. А кто и в горе смеется - тому все удается!".

Если у Вас от этого форума в жизни - только мысли появляются и в дела не преобразовываются, то мне Вас искренне жаль.
Только не надо "Мы старый мир разрушим до основания, а затем..." А понемногу маленькими шагами.

Поймите Вы. Сечас самая большая польза от Вас будет для близких, для России, если Вы крепко встанете на ноги.
И никакой кризис Вас серьезно не свалит.
А это значит, что у Вас работа не будет связана с воровством и надуванием пузырей. А работа по воспитанию детей будет проделана так, что Ваши дети небросят Вас на старости лет.
Пока достаточно. Добейтесь хотя бы этого. А там дальше видно будет. Война план покажет.

А Вы вспомните как Челентано в известном фильме с дурным мыслями боролся: брал топор и шел колоть дрова.
Займитесь реальным делом. Для начала - пройдет тоска по напрасно потерянному времени.
А пока работать будете - глядишь и со стратегическими целями определитесь.

Вот  только не нужно свою зеленую тоску на всех форумчан распространять.
Хочется Вам поныть - ну расскажите здесь. Все лучше, чем на домашних срываться. И коллеги-форумчане Вам ответят:
Беритесь за хорошее дело (Вам виднее, что Вам сейчас доступно для работы). Не отказывайтесь от честного имени своего и принципов ни за что. Твердо стойте на честности и доброте.
И полегчает.
  • +0.32 / 8
  • АУ

23 авг 2010 19:34:02

Абсолютно согласен со всем что Вы пишите. Но тылы у меня достаточно крепкие, сын уже почти вырос. В этом году сам поступил в МЭИ без всякой помощи (какое это достижение по нынешним временам мне трудно судить, сам гуманитарий). Дом построен, в семье всё отлично (тьфу,тьфу,тфу), авиа и авто моделизм, рыбалка привнолсят интерес в жизнь, люблю и умею очень многое своими ручками мастерить, так что интерес в жизни безусловно есть. Некоторая успешность и достаток в жизни тоже присутствуют. Войны я относительно не боюсь (бывший военный, немного поплавали знаем). А на душе всё одно пакостно бывает. По бизнесу часто вижу уродливые проявления нашей действительности и практически каждый день. Но раздражает не это, а то что уже очень многие, данные проявления стали считать нормой, а один тут (правда бывший гаишник) вообще прямо утверждает, что в нынешних условиях ему лучше и никаких изменений ему не надо. В розовых очках ходить тоже не очень хочется, да и нет в продаже моего размера. (голова 62 размера  :D) Больше угнетает осознание личной невостребованности и невозможности что то изменить в нашей жизни. Вот и приходится крутиться винтиком в большом механизме, который хочется может и не сломать, но сильно подправить.
На этом исповедь заканчиваю.....  :-[
  • +0.75 / 6
  • АУ

24 авг 2010 08:37:18

Спасибо за откровенность.
Дело должно быть у каждого человека.. Настоящее, его Дело. Если детей подняли, значит можно браться за другое Дело.

Если исходить из того, что смысл жизни в самосовершенствовании - то займетесь Делом, будете учиться чему-то новому, себя развивать - а значит уже результаты будут. А Дело будет продвигаться - то и собственная необходимость в обществе оределится.

Какое дело выбрать.. сдается мне, что Вы и сами сможете определить, не нужны Вам советы других!
Вспомните, о чем Вы мечтали в детстве. И пока есть у Вас время (самое дорогое, что есть у человека в жизни) - начинайте делать.
Ведь можно и в 60 лет начинать все с начала и за 5-6 лет продвинуться очень далеко.
Голова светлая, силы и знания есть. О чем печалитесь? За неустроенность мира? За каждого глупца не напереживаешься. А всем свои мозги не вставишь. Так что очищайте территорию по ближайшему периметру - уже польза будет!)))

Спаибо Вам. Утро хорошо началось. С радости, что у человека все хорошо!
  • -0.16 / 5
  • АУ

ДомСпорт ( Слушатель )
24 авг 2010 09:10:30

Я думаю, речь ни о чём-то большом, пусть и личном (сыне, доме, дереве), а о простом ОКРУЖАЮЩЕМ быте. Т.е. то и те, с чем и кем мы сталкиваемся каждый день. В подъезде, на работе...

Конечно, каждому глупцу не объяснишь, что не надо кидать окурок мимо урны. И в результате, город завален мусором.
Один баран выкинул пакет, другие то же начинают сваливать. И ведь ДОВОЗЯТ до этой стихийной свалки и кидают. А почему не везут к мусорному баку, непонятно? И... начинаешь переживать за каждого такого глупца. Точнее, за себя, т.к. приходится среди них растить сына, строить дом и сажать дерево.Улыбающийся

У Авантюриста был такой пост (без ссылки, т.к. сохранил у себя):

Дело в том, что когда вся система начинает агрессивно работать против "человека разумного", то у него практически нет шансов остановиться и подумать.

Вспомните нашу же российскую жилищную истерику. Ведь еще в середине 2008г на рынке доминировали настроения неуклонного роста. На рядового гражданина непрерывно лился поток экспертных мнений, материалов в СМИ, заявлений строителей, официальных мнений губернаторов и мэров и пр., относительно того, что цена на жилье будет только расти.

И даже личное окружение человека давило на него в том же духе. Иметь свое собственное мнение в этом случае очень трудно - ты сдаешься под давлением информационного пространства и авторитетов, и лезешь в капкан ипотеки на хаях.

Алиас привел тут пример с двадцаткой. А у меня любимый пример другой, правда сейчас не найду ссылку на эксперимент.

В комнате размещается дюжина человек - 11 статистов и один тестируемый.

Аудитории демонстрируются различные предметы, рисунки и пр. Например, черный квадрат, кошка, лампочка.

И ведущий эксперимента просит всех назвать, что они видят. Все статисты говорят запланированный ответ, но на 100% ложный. Например, на черный квадрат - белый круг. На кошку - заяц. На ламочку - вилка.

Тестируемый первое время пытается думать своим мозгом, но постепенно давление окружения, имеющего подавляющий перевес, ломает его уверенность в собственном мнении, и он все чаще начинает соглашаться и отвечать так же, как они.

Более того, каша в мозгах после этого у него сохраняется еще несколько дней, и он продолжает считать белое черным, а кошку - зайцем.

Целенаправленная атака на личный информационный метаболизм - очень сильное оружие.

Или вот слова Суркова. Который то же переживает за "глупости".

«Один из главных врагов модернизации – низкий уровень культуры», –  сказал Сурков в понедельник, выступая в молодежном лагере на Селигере. По его мнению, именно с бытовой культуры, с личной гигиены нужно начинать обновление страны. «Все начинается с дома, с подъезда, с окружающего каждого из нас мира», – сказал Сурков, передает «Интерфакс».

«То, что мы делаем в своих подъездах, многие из нас, – это неуважение к месту, где мы живем: кинул зубочистку, окурок, а там уже помойка, и это ужасно», – добавил он.

Замглавы администрации президента также считает «катастрофой» факт, когда люди едят просроченную еду и считают это нормой жизни.

Сурков призвал молодежных активистов быть «нетерпимыми к общественным услугам низкого качества».

В этой связи он привел пример из своей жизни: «Улетал в отпуск из Шереметьево, был в старом корпусе – просто невозможно. Там жарче, чем у вас тут в палатке, и тьма людей. Это позор, и мне от этого стыдно, так как я косвенно за это тоже несу ответственность. Я стоял около оплеванной двери и ждал автобус, который меня вывезет на другую полосу к самолету. Непонятно, зачем это нужно? А люди в это время ждут паспортного контроля, наши россияне, и это издевательство. В Европе у людей зеленый коридор, и они никаких документов не показывают».
  • +0.62 / 6
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
23 авг 2010 20:01:27

Не просто неправильно.
Это один из смертных грехов.
  • -0.07 / 8
  • АУ

20 авг 2010 16:19:01

У меня просьба: не воспринимать этот пост, как упаднический.
Я пробую посмотреть очень-очень упрощенно. Потому что нужно делать выводы из ситуации и что-то делать, менять что-то наконец!

На мой взгляд не все так однозначно и просто. Факторов сотни тысяч.
Элита перестала справляться с внешними вызовами со времен завоевания больших территорий.. (насколько я понимаю, 15-й век).

То есть как только мы вышли из-под ига.. и освоились со свободной самостоятельной ролью как государства, элита начала расслабляться. И делить территорию и сферы влияния. Одновременно с этим запуская на нашу территорию агентуру Ватикана, с его стремлением властвовать над всем миром (вспомним все рыцарские ордены и массонские ложи).

При Петре стало не модное все русское - элита и вовсе потеряла ориентир. Когда ругать Россию и все русское стало модным. Земля из-под ног ушла совсем. А на новую землю - некуда было становиться (так как эуропейсы не признавали нас, восток - тем более был сам по себе).

А после - элита проспала и отмену крепостного права, и обе революции. И даже не нашлась что противопоставить серьезного.

Это уже о чем-то говорит. А советская элита.. разве она успела сформироваться?
Люди в этой элите менялись из-за репрессий, войны, затем снова репрессий (только в более скрытой форме).
На мой взгляд, серьезно об элите в послевоенном СССР нельзя говорить, т.к. срок для ее формирования с нуля - был слишком короткий.

И здесь успехи СССР снова сыграли с нарождающейся элитой плохую шутку, дали иллюзию успешного развития, а значит и повод для успокоенности.

И так было больше трехсот лет. Найдите еще хоть одну страну, которая сознательно и так последовательно разрушала сама себя сверху.

И ведь до сих пор не разрушила!
И что-то мне подсказывает, что и сейчас устоит.

Правда потери огромные. Несравнимые, наверное, ни с одной страной на земле.
Геноцида в таких масштабах (сотни миллионов в течении десятков лет), больше нигде на планете не было.

У меня предложение: давайте придумаем, как изменить ситуацию!

Предпосылки к изменению - в наличии: господа-наследники Ватиканского желания завоевать мир хлопнули дважды.

1. Сначала допустили повышение уровня образования на закрытой териитории СССР (кадрами от этого повышения весь мир уже второе десятилетие кормится), и появление целого народа, который не задурманен потреблением
2. А второй раз хлопнули технологический скачок в развитии, и допустили утчеку информации об их деятельности (развитие интернета и выход в него образованной части населения планеты, а также утечку информации для обучения в свободное и бесплатное распространение).

Нам нужно сыграть на их ошибках.

Иначе придется еще лет пятьсот под ними ходить.

Вот сейчас у меня простой и детский вопрос:
Почему весь мир, руководители всех стран уже поняли, что пиндосы убивали детей и стариков в Ираке из-за бабла и нефти, а сейчас СНОВА КАК БАРАНЫ НА ЗАКЛАНИИ СИДЯТ И ЖДУТ,КОГДА НАЧНЕТСЯ БОМБЕЖКА ОЧЕРЕДНОЙ СТРАНЫ (Ирана или какой-то еще)?

Нам хорошо рассуждать здесь в тепле и уюте сидя за чашечкой кофе за компом.
А представьт на минутку, что Ваш дом был из глины, стоял на улице в пригороде Багдада, и дома больше нет. И детей Ваших убили.
ПОЧЕМУ СНОВА ПОЗВОЛЯЕМ СНОВА УБИВАТЬ?

не надо обвинять меня в лозугнах.
Я упрощаю ситуацию и задаю ОЧЕВИДНЫЙ ВОПРОС, который просто напршивается.
И ДОЛГО МЫ ТАК БУДЕМ ПОЗВОЛЯТЬ ИМ ДЕЛАТЬ?

Понятно, что они всех купили, кого смогли.
Понятно, что руководители стран бояться так ставить вопрос, чтобы не потерять свое мнимое привилегированное положение. Мнимое, потому что завтра пинодсия придет в их страну, и все привилегии накроются медным тазом.
Это все понятно.
[b]Нам слишком много стало понятно. И что дальше?[/b]
_____
для тех, кто все-таки захочет сказать мне про лозунги я заранее (с Вашего позволения) отвечу.
Мои вопросы и предложения - не лозунги. Просто надоело, что все вокруг боятся говорить начистоту. Бояться договаривать правду. Даже самим себе в темноте и ночью - бояться признаться.
Мои вопросы и предложения - упрощенная схема жизненной позиции.
Которую чем больше людей узнает, тем больше людей поверит, что МОЖНО ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Как мне повезло узнать и поверить в правду, когда встретились на дороге НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ!
не гнилые и не продажные...

Извините, что без ссылок.
Если этот пост совсем уж по-Вашему глупость, то удалю в понедельник.
Как там у Окуджавы: "Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить"...
Приятных выходных.
  • -0.44 / 5
  • АУ

TEMIR ( Слушатель )
12 авг 2010 10:37:24

Линдон ЛАРУШ   ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ?

Оптимальной политикой в области рабочей силы является политика воспитания высококвалифицированных рабочих, способных воспринять и использовать изменения, вытекающие из научных открытий, а также соответствующая ей политика в области образования. Целью образования для производственной деятельности (в отличие от его других неотъемлемых функций) [9] есть то, к чему стремился еще Гумбольдт: в первую очередь образование должно с наибольшей силой раскрыть присущие ребенку и подростку задатки, специальное образование нужно давать лишь после полного завершения средней школы, а не обучать учеников средней школы специальным профессиональным навыкам. Обучение молодежи не должно быть подчинено стандартной модели поведения, предписываемой теми нормами, которые уже выработаны к настоящему времени. Целью является развитие творческого потенциала молодежи в самом широком плане, предоставление в ее распоряжение точных методов эффективного новаторства восприятия этих новаций в форме плодотворного каждодневного поведения (например, в производстве). ....

Образование населения при высоком уровне технологического прогресса требует широкого распространения такого чувства социальной принадлежности, которое соответствует умственно созидательной активности с несколько расширенным концентрационным диапазоном. Это необходимо для решения проблем усвоения и применения новых открытий, а также их распространения. Этого можно достичь, уделяя большое общественное внимание лицам, которые преуспевают в подобных попытках, а не тем, кто их избегает. Это должно быть не просто вопросом культурных привязанностей в стиле «а как я выгляжу со стороны». Это не должно побуждать человека к тому, чтобы он пытался привести собственное мнение о себе в соответствие с чьим-то другим мнением. Целью должно стать воспитание внутреннего ощущения того, что личность, вносящая такой вклад в развитие общества, должна расцениваться как полезная не только по ее творческим способностям, но и по ее намерениям к дальнейшему развитию и выгодному использованию этих сил. Нужен не зеркальный образ предполагаемого мнения об одном человеке в умах многих (авторитетов, товарищей), а внутреннее моральное ощущение индивидуальности.

Сдвиг культурной парадигмы, навязанный большинству населения США, имел в истории схожие прецеденты – якобинскую диктатуру во Франции и огромный подъем движения "Молодая Европа", руководимого Джузеппе Мадзини в течение середины XIX века.
Созидательный потенциал человеческого разума перестал быть источником ценности и был заменен «мнением общества» о человеке. Те основные черты концентрационного размаха сознания, которые связаны со способностью к усвоению новых научных открытий, оказались незадействованными в результате иррационалистского выбора общественной индивидуальности. Без полного изменения этих тенденций в общественном мнении в направлении морального, рационального осознания человеческой индивидуальности в рамках технологического прогресса США будут вскоре обречены на угасание в результате морального упадка в стране.

Если предположить, что столь желанный сдвиг культурной парадигмы уже произошел, то решение вопросов занятости населения должно быть сосредоточено на трех критических моментах:

1. Повышение доли производственных работников до 50 % от общего количества рабочей силы.
2. Сосредоточение большей части этого прироста в сфере производства средств производства.
3. Повышение занятости в научно-исследовательском секторе до уровня 5% от всей рабочей силы.

Этим мерам должны способствовать соответствующие изменения политики в области налогов, кредитов и заработной платы. Это потребует коренных изменений в сложившихся методах образования с учетом требований программы классического образования Гумбольдта, включая обязательное изучение синтетической геометрии на первых стадиях обучения ребенка (начиная с игр с геометрическим конструктором). Наряду с обеспечением экономико-практи-ческих потребностей в такого рода переменах, следует сознательно поощрять изменения культурной парадигмы, поскольку именно она влияет на ощущение личной неповторимости человека в обществе.
  • +0.44 / 3
  • АУ