Цитата: Тори от 10.08.2010 11:01:05
Вероятность.
Вероятность уже случившегося события равна 1. При споре о вероятности самозарождения вселенной сторонники замысла указывают вероятность например 1/1000 (просто для примера). На самом деле вероятность здесь не вычислишь, но ладно.
Теперь представим ящик с 1000 шариков. Все пронумерованы. Я должна вытащить 1 шар. Вероятность вытащить определенный шар (напр. №5) действительно 1/1000. Ура кричат креационисты, но ошибаются, т.к. у меня нет цели вытащить определенный шар, есть цель вытащить просто шар. Вероятность вытащить шар =1. Я могу вытащить любой шар. И в любом случае найдутся креационисты, которые будут меня спрашивать: "Вот смотри, ты вытащила именно шар №450, разве это могло быть случайностью?". Ответ "я могла вытащить и шар №85, ничего не поменялось бы" их не устраивает, т.к. тогда они будут говорить "Вот смотри, ты вытащила именно шар №85, разве это могло быть случайностью?"
Тори, надо разделить 2 события
а) вытащен шар с любым номером
б) вытащен шар с конкретным номером
вероятность события А равна 1. Вероятность события Б = 1/1000. Но можно применить «комплексный» подход к проблеме, как это делает recanter, т.е усложнить задачу и ввести наблюдателя: «А вдруг это не шар, а сфера? А может, когда вытаскивали, выронили? А может, среди шаров затесался куб? …»
Проблема в том, что у нас совсем другое задача: какова вероятность того, что Вы вытащите шар с определенным номером из пустой коробки? Ответ очевиден, если подходить к задаче без извращений.
Но такие фокусы с вытаскиванием шаров из пустой коробки происходят регулярно, на всех этапах гипотетической эволюции.
- Где деньги берешь постоянно?
- В тумбочке?
- А в тумбочке откуда?
- Жена положила?
- А нее откуда?
- Я дал?
- А у тебя откуда?
- Из тумбочки
Это называется «энергоинформационный обмен», вроде бы. recanter меня поправит.
В просторечии – жульничество.