Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,723 4,219

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 18:54:41

Тред №245553

новая дискуссия Дискуссия  201

1. Про свойства создателя. Он может быть безучастным - создал и всё. Может быть отдален - создал Студентов, те нашу вселенную (наблюдает за Студентами, люди на уровне тараканов). Может быть описан в какой-либо религии (неизвестно в какой). Может быть абсолютно иным, не описанным никем.Может вовсе не являтся наблюдателем, а быть спусковым крючком. На основании чего Вы придерживаетесь конкретной религии?
2. Про эволюцию. Ретровирусы. Готовы ли отказаться от конкретной религии, если через год она признает эволюцию?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Sheev ( Слушатель )
10 авг 2010 19:09:17

1. Я сказал что для меня есть Бог - единство имманентного и трансцендентного. В силу того, что любое слово есть лишь символ, никакое определение Бога не может быть в виде позитивного описания. Он не имеет измерения пространственного, временного, или любого иного.  Близко к Гегелевскому "неопределенное непосредственное". Однако, описаниями мы можем подвигнуть другого человека найти его образ внутри себя.  В силу этого можно говорить, что Бог как Абсолют и первоначало есть воля и любовь - то, что человек может найти внутри себя.

Все иное - профанация термина "Бог".

2. Я для себя различаю философскую категорию "Бог" и постулаты отдельных конфессий. Какая при этом разница, признает церковь эволюцию или нет.

Вопрос не в теории Дарвина - вопрос в том, существует ли только косность материи, или же есть место чудесности в нашей мире, что только может наделить человека свободой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 19:21:13

1. Вы себя к какой-либо конфессии причисляете?
2. Ретровирусы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
10 авг 2010 19:58:54

1. Я не воцерковлен. Православие - точнее других.
2. Меня пересечение в генах с обезянами не напрягает. Я уже говорил, что религиозные тексты есть описание откровений в мифологичной форме. Способ описания человека как созданного Богом был наиболее адекватным для человечества 3,5 тыс. лет назад. Я не считаю что эволюция опровергает относимость человека к божественному, ибо все сущее есть результат эманации божественного.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 20:23:21

1. А с чего это? Читали какое дело мне Сущность поведала? Так вот Лаборатория - истина.
Если бы Вы изволили родится в Англии, или Индии, Вы бы говорили, что те религии точнее других.
2. То есть таки был общий предок, материальная эволюция была?
  • +0.00 / 0
  • АУ

wwg ( Слушатель )
10 авг 2010 21:03:07

Уважаемая Тори! У Вас прекрасная логика для человека разумного. С точки зрения разума. Но !!! Уверен, что Ваше мировоззрение изменилось бы кардинально, если бы Вы обладали хотя бы минимальным даром ВИДЕНИЯ. Не с точки зрения разума и логики, а с точки зрения связи с каналом информации извне. Можете это понимать как связь с космосом. Я абсолютно солидарен с Петровичем: Высший Разум - не сфероконь.Он существует. Но, к сожалению, только немногим доступно получать информацию извне. С уважением.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
10 авг 2010 22:09:55

Чеж немногим. Вон психушки переполнены. Нарики видения ловят пачками. К сожалению, ога, эх радость то какая обдолбицца и видения глядеть!
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
11 авг 2010 12:48:58

Ну, говорили-то про Вселенский _Разум_, хотя wwg описал "контакт со Вселенским Разумом" весьма своеобразным, я бы сказал излишне магическим способом, но Вы-то совсем не в ту степь думаете: этот "контакт" столь же похож на видения, как мышление на сновидение, как идеи на образы.

Для начала посмотрите тут и, вот в п.2 говорится:
По соединении души с Небесным Женихом в единый дух обретается высшая степень молитвы: молитва зрительная (соединившись с Господом, подвижник зрит великие тайны Божьи).

"Зрит тайны", это, по-нынешнему, "глубоко понимает"; а вот видения (и нарики) -- это когда на "тайны Божьи" смотрят как на телевизор: картинка, звук есть, но в одно ухо влетело, а в другое вылетело..УлыбающийсяУлыбающийся

Иными словами, в том же православии молитва со зрительными образами не приветствуется, ибо опытом доказано (и святые и старцы об этом упоминают ясно) -- "картинка" часто врёт.

Ну и в психушках, это Вы, кстати, обязаны были знать -- "видят" большей частью одержимые не Богом, но демонами люди.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
11 авг 2010 13:08:33

1. На основании чего утверждается, что некто "соединяется с Господом"? Вы не признаете психич. расстройств? Тогда как отличаете? Пациент сказал что с богом, значит с богом?
2. У шаманов всевозможных и картинки, и глубокое понимание. Шизофреники так вообще постоянно "воспринимают".
3. В православии не приветствуется - у других приветствуется. У кого-то доказано, что картинка - истинна.
4. А почему демонами? Кто такие демоны? Как они соотносятся с богом как первопричиной? Ладно, допустим первопричина есть, но какие нафиг демоны? Тогда записывайте и Розовых Единорогов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
11 авг 2010 14:45:41

Дело в том, что после того, как определено, что существует первопричина как волевое действие Абсолюта, приходится делать вывод, что у материальных систем есть душа - как аспект этого самого абсолюта.

Но Вы правы в том, что если аргументы в отношении первопричины пусть неподготовленный, но ищущий человек еще готов услышать, обоснование неизбежности душевности нашего мира обыденными терминами много сложнее. Это требует чуть большей практики, что ли...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Petit-charat ( Слушатель )
11 авг 2010 14:57:15

Почему приходиться делать такой вывод-нё?
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
12 авг 2010 07:23:34

Точно так, это личное дело "пациента". Желает он "симулировать оргазм", пусть обманывается. Только без толку это, ибо понт.

Правда, определённые признаки "уровня" восприятия Бога всё же есть и Вы при желании можете узнать их у батюшек или в литературе. К примеру, "видения", "голоса" -- одни из исключительно настораживающих признаков общения не с Богом, но с бесом.

Психопатию я признаю, я ж выше писал про неё, к чему этот вопрос?

Шаман входит в транс, чтоб попасть под воздействие нужного духа, а в дальнейшем, при удачной попытке, уже дух управляет шаманом чтоб выполнить его просьбу в реальном, а не бестелесном мире.

Иными словами, ни понимание, ни картинки не являются целью шамана -- он работает на конкретный результат. Даже больше: после камлания большая часть шаманов вообще нифига не помнит из того что они делали и видели.УлыбающийсяУлыбающийся

Шизофрению я не рассматриваю, ибо это такая мутнейшая болезнь, что, как сказано в вики: "вероятность одновременной постановки диагноза «шизофрения» двумя независимыми психиатрами в лучшем случае достигает 65 %" -- и с чего тогда Вы взяли, что 'Шизофреники так вообще постоянно "воспринимают"' -- загадка.

Так что, увы, про шаманов Вы ничего не знаете, про шизофреников навыдумывали..

???
Ну, к примеру, у кого доказано? Я таких не знаю.

Это детские вопросы, не для форума. Литературы полно, воспользуйтесь примеру дамы-атеистки из вашего любимого рассказа:

Т.е., атеистка сначала была истовой верующей, потом познакомилась с другими вероучениями, и только потом уж начала "спорить с Богом".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
11 авг 2010 14:23:34
Нуу - а что собственно, Вас в этом напрягает? Да, человек не свободен от влияния общества - но на самом деле человек (а не биологический индивид) - это в основном и есть влияния общества. И это никак не ограничено только религиозными системами - также человек влиянием окружения попадает в последователи той или иной научной, политической, и любой другой школы. И что?

И потом та или иная религия не говорит о том, что наш Бог есть - а того Бога нет. Все мировые конфессии утверждают, что Бог един, а другие религии не правильно раскрывают 1) его сущность, 2) отношение человека к Богу 3) перспективы человека в отношении с Богом.

Ну собственно, а научных всяких школ и теорий куда как больше. В чем проблема?
  • +0.00 / 0
  • АУ

11 авг 2010 14:48:57

Кроме буддизма-нё
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
11 авг 2010 15:32:17

В буддизме одна из ведущих школ - йогачара - утверждает, что истинно только сознание, которое имеет несколько уровней, высшее из которых запускает и координирует все остальные уровни. Есть и другие похожие школы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

11 авг 2010 15:47:17

Сознание познающего субъекта-нё. Мое сознание-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shiiva_ ( Слушатель )
19 авг 2010 15:11:51

Буддизм этот вопрос просто не затрагивает. Он, по мнению Будды, необязательный для просветления.
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 авг 2010 15:23:44

да-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ