О блицкриге 41 года
350,605 1,245

Портос ( Специалист )
12 авг 2010 14:23:39

Тред №246083

новая дискуссия Дискуссия  65

Я позволю себе вернуться к теме блицкрига 1941г.

Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — молния и Krieg — война) — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями,неделями или месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века германским военным руководством.

Блицкриг против РОССИИ, Вермахту не удался. Если взять первый этап боевых действий ВОВ с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1942 года когда войска проводящие Ржевско-Вяземскую операцию получили приказ на переход к обороне, то в целом, несмотря на провал блицкрига это этап можно охарактеризовать для нас как КАТАСТРОФА (особенно зная теперь ход боевых действий лета-осени 1942 года).

За этот период вермахт продвинулся на 950 км (от Бреста до Красной поляны) пик продвижения пришелся на конец ноября 1941 года.
Можно обвинять можно искать оправдания, я хочу сравнить достигнутое Вермахтом с достижением ВС СССР другого этапа войны.

Период с 23 июня 1944 года начало белоруской операции, по 8-9 мая 1945 года.

В 12 часов дня 25 апреля западнее Берлина передовые части 4-й гвардейской танковой армии встретились с частями 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В тот же день произошло и другое знаменательное событие. Спустя полтора часа на Эльбе 34-й гвардейский корпус генерала Бакланова 5-й гвардейской армии встретился с американскими войсками.

За практически аналогичный период ВС СССР прошли 1240 км (от линии фронта восточнее Витебска до Торгау) и завершили разгром Германии.
Т.е. темпы продвижения ВС СССР были соизмеримы с темпами наступления Вермахта в 1941 году, несмотря на то что противник был отмобилизован, опытен и военное производство Германии достигло своего апогея в 1944 году.
  • +1.70 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!