Перспективы развития России
25,197,206 129,570
 

  Alex_new ( Специалист )
14 авг 2010 13:58:57

Тред №246668

новая дискуссия Дискуссия  225

Цитата: AndreyK
Alex_new1 - я Вас не понял.
Мной было высказано встречное предположение, без навязывания, да и без углубления. Гипотеза на гипотезу и примерно одинаковым уровнем бездоказательности. Причем тут софистика? ??? Пока только поиск взаимопонимания и обоюдно понятной терминологии.
Вон и СК и SPECTR пояснили свой подход+позицию+терминологию и уже понятно о чем речь и разногласия в подходах уменьшилось в разы.  

по остальному попозже.


Уважаемый AndreyK
Просто в своем примере вы справедливо указываете, что после того как дело поставлено и работает (агрохолдинг)  то появиться хорошая прибыль которая позволит развиваться дальше. Но так происходит в любой отрасли. Например стоимость создания Интел в принципе меньше чем все затраченные деньги в РФ и СССР на микроэлектронику.. но Интел работает не у нас....
Черт всегда скрыт в деталях и мелочах. И одного желания мало. Нужен еще и профессиональный подход и управление.
"Если принять Вашу гипотезу, и исходить из того что, в деревне будет достаточный доход, то тогда и инфраструктуру им по силам будет создать. Подмигивающий" Здесь телега поставлена впереди лошади- грамотное создание инфраструктуры + грамотное управление вместе могут создать прибыльность агрохолдинга. А отсутствие оного или продажность чиновников или не грамотная гос политика могут убить любую грамотную деятельность на нижнем уровне. Сила то в любом случае за государством!Подмигивающий.
Вроде 2*2=4 вот по этому и пишу- софистика.

Разве не понятна структура управления = ответственности?
Государство определяет правила игры и следит за ними. (сейчас)
Бизнес уровень меньше и главное для него прибыль и развитие
Граждане еще меньше и главным является семья и отдых(к сожалению уже так , про развитие думают уже мало кто).
А стратегия где????  >:(

По этому нам лучше обсуждать именно сферы ответственности и контроля за ними.
Нам навязали модель поведения что типа частный бизнес должен решать все экономические вопросы , а гос чиновники только следить за ними. Это очень удобная для чиновников позиция и по этому ими поддерживается целиком. Ответственности ни какой- бизнес во всем виноват. Или граждане ленивые.
Вот только в этой модели полностью исчезают стратегии , которые современный российский бизнес не просто не будет реализовывать- он о них даже не задумывается.Подмигивающий От сюда и и такие действия у власти- реагирования на создавшиеся ситуации, а не планирование и целеуказание с контролем выполнения. Ну а вместе со стратегиями как то исчезают и перспективы развития... так как тактики ни когда не выигрывают у стратегов.
Вот только когда граждане обсуждают что делать бизнесу(корпорациям) без несения ответственности за свои предложения  :D.. то это называется маниловщиной в лучшем случае... или популизмом.
Обычно эффективно работают те модели управления где те кто принимает решения - несут ответственность за неправильные , а за эффективные- получают вознаграждения.
Соответственно работа граждан  должна быть в зависимости от ответственности, а не по числу голосов или их желаниям.
Что где то как то и реализовывается.
Ну и у власти нужно воспитывать ответственность. С чем пока напряженка- достаточно вспомнить ЕБН.
  • +1.01 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
14 авг 2010 20:46:19
Уважаемый Alex_new1, если речь идет о необходимости государственной идеологии, и определения цели развития то с/х, село только один из множества факторов, и отталкиваться от частного идя к общему можно уже представляя перед собой общую картину. Это вообще отдельный разговор, он кстати ведется здесь на множестве веток, хоть и ПМСМ мозаично.

А если про село, то про него родимое. Только я стараюсь в таких диспутах быть сбоку, уж очень на памяти популярная в 80-е годы передача Ю.Черниченко о селе, посмотришь ее и сразу хочется в председатели, и надои, привесы ого го, и все зашибись закорма родины полны.Грустный. Вот жизнь показала что не все так просто, и с/х это жизнь крайне сложная и многофакторная, и ее надо жить и в ней крутится, и ею надо жить. Вот и не лезу я глубоко в тонкости деревенского житья, просто потому что сугубо городской человек, хотя и любящий деревню. Для себя же принял несколько аксиом, деревня никогда не умрет, сельская жизнь здоровее городской, село со своей консервативностью первично и одно из столпов нашего общества. (Спасибо Грамотею за пост с песней о сельских пацанах.)
И еще я считаю, что хоть и когда-то очень далеко в будущем глобализация победит, нынешнее развитие общества не готово к глобализации, и строить нынешнюю модель развития исходя из парадигмы глобализации крайне неправильно. То что идет сейчас по сути и глобализацией не является, это больше походит на мировое разделение труда ради извлечения максимальной прибыли ТНК и наполнения желудков той части мира, которая входит в "общество потребления".
Реальная Глобализация пойдет только через единение и общую социализацию основных мировых цивилизаций, а этого в обозримом будущем не предвидится. Скорее будет размежевание от перекосов развития и различия целей сильнейших цивилизации мира.

И реально с/х России уже давно не в жопе и развитие его признают даже враги.
Вот аналитика от "Stratfor", США: Засуха, пожары и зерно как инструмент российской геополитики
--------------------------------------------
На Россию одновременно обрушились три взаимосвязанных напасти. Самые высокие температуры, зафиксированные за все 130 лет метеонаблюдений, самая масштабная за последние 30 с лишним лет засуха, а также массивные природные пожары, которыми объяты семь областей, в том числе и Московская.

Все эти беды угрожают урожаю пшеницы в России, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. Впрочем, России и прежде доводилось испытывать воздействие засухи на урожай пшеницы — важнейшего товара для внешней политики Москвы и соблюдения порядка внутри страны. Несмотря на высокие температуры, засуху и пожары, имеющийся объем зерна удовлетворит внутренние потребности страны. Россия также воспользуется сложившейся ситуацией для того, чтобы объединить своих соседей в зерновой картель.
...

----------------------------------------------
И поэтому в диспуты по с/х я влажу на уровне когда оппоненты начинают про вымирающее село и полностью деградирующую деревню, и про нашу отсталость в этом вопросе (словом просрали полимеры), а вот когда пошла выработка консенсуса и плана дальнейшего развития, то я вспоминаю передачи Ю.Черниченко и отхожу в сторону.
  • +0.44 / 6
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
14 авг 2010 21:54:55

Уважаемый AndreyK  с вами всегда приятно вести дискуссию, так как она не выливается в ругань, а идет конструктивный обмен мнений.
Я понял ваш посыл. И позвольте добавить от себя.
ИМХО тип организации сельского хозяйства основан на психологии людей(а в общем  то так и должно быть и в городе). Так как она разная и у каждого человека есть свой внутренний комфортный ему темп жизни, то получается что и работа каждому нравиться своя. То о чем вы пишите- спокойная, размеренная, с переживаниями , но без нервотрепки.
Может и надо это учитывать- так организовывать общество, что бы молодежь и активные имели возможность работать на промышленных предприятиях с высоким темпом и отдачей. Зарабатывая в том числе и на активные и дорогие развлечения.
И иметь возможность тем кто хочет более спокойной и размеренной работы  выбирать и ее . Пусть и с меньшим денежным эквивалентом.
Ну а то , что постепенно сельское хозяйство встает на ноги- так кто ж спорит. Вся страна встает. Вот только это не означает, что не надо прилагать усилия для устранения препятствий на этом пути.
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
  идущий ( Слушатель )
15 авг 2010 00:03:26

Извините не смог удержаться.
Вопрос развития с/х к благополучию деревни имеет весьма косвенное отношение. Даже если мы разовьем свое российское сельское хозяйство до уровня, когда сможем засыпать продовольствием весь СНГ, что само по себе дело не быстрое, это отнюдь не будет означать, что вопрос деревни решен. Просто потому, что в современном сельхозпроизводстве требуется в десятки раз меньше народу чем живет в деревнях. Конечно большая часть приспособилась и ездит на заработки, Но не все, далеко не все. Дай им работу, контролируй их, они будут работать не хуже канадского или немецкого работяги. Но сами они не способны создать себе рабочие места и постоянно держать себя в рамках трудовой дисциплины. Такова природа человека хоть в америке, хоть в России.
Вот и пьют. А алкоголь ведет неизбежно к деградации и вымиранию.
Проблема деревни может быть решена только системно. Вместе с развитием малого предпринимательства, микрокредитованием и т.п..
  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
15 авг 2010 10:48:29


А какая связь между "требуется в десятки раз меньше народу" и "развитием предпринимательства, микрокредитованием"??
Современное производство, хоть с/х, хоть "полимеры", хоть автопром требует многомиллионных инвестиций на одно новое рабочее место. Причем многомилионных, с условием, что рабочих мест много!

А что сделают "малое предпринимательство и микрокредитование"? Народные промыслы? Парцеллярное хозяйство на японский манер??
Ваши варианты?
  • +0.79 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  идущий ( Слушатель )
15 авг 2010 18:00:48

Уточняю, речь идет о территориях, куда по различным причинам крупное современное с/х или промпроизводство не дотягивается. Но где живут миллионы наших граждан. Фактически они остались без работы.
Цитата А что сделают "малое предпринимательство и микрокредитование"? Народные промыслы? Парцеллярное хозяйство на японский манер??
Ваши варианты?


При определенных условиях создаст рабочие места.
Если:
1. Подсказать что делать. (Дать перечень рентабельных для конкретной местности производств для малых предприятий).
2. Научить. (Дать методлитературу. Организовать курсы).
3. Дать средства производства (Кредит, лизинг).

Что не так? Ваши варианты?
  • +0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
15 авг 2010 22:35:56


Наши варианты - читаем пункт про многомилионные инвестиции в создание одного рабочего места.  В базовых для этой местности отраслях.  В услугах и сервисе инвестиции могут быть меньше - сотни тысяч, но при условии что в базовых отраслях миллионные инвестиции уже есть.

У нас в городе тоже десятки тысяч безработных. Таксуют. Ездят на вахты. Выходят на панель. Просто живут "с огорода".- Ждут инвестиций.  И в других местах ждут.

А то что Вы предлагаете, в условиях глобальной экономики - нереально. Поэтому приходится поселки, города и регионы переводить в режим богаделен.

Один очевидный выход - глобальную экономику упраздить.  Тогда откроется масса новых возможностей, но понравится это не всем. Так что сидим и ждем.
  • +0.26 / 3
  • АУ