Как-то странно, что мимо проходит интересный момент - непредставимые для меня еще недавно в нашем современном обществе размах, скорость и качество организации добровольческой помощи.
За неделю, начиная где-то с 26 июля, когда раздуло пожары под Рязанью и сгорели Передельцы, и до первых чисел августа, самостоятельно образовалось только в Москве три крупных сетевых структуры сбора, организации и распределения добровольческой помощи.
Все они прошли один и тот же путь: сначала помощь погорельцам, потом высылка добровольных помощников для тушения и, наконец, помощь самим пожарным - техническая и добровольцами.
Все координируются через Интернет. Вся информация - от простых пользователей, с мест. Все координаторы - сами такие же простые пользователи еще недавно, которых позвало чувство долга...
Одна инициирована ЖЖ-юзером o_liska, а сейчас сбор и распределение помощи осуществляется Синодальным отделом РПЦ. За что РПЦ, а конкретнее, тем, кто работает в Синодальном отделе и их помощникам - громадный респект. Я лично был в Синодальном отделе и видел, как там грузили целый ОМОНовский грузовик со всем, от воды и до пожарных рукавов.
Вторая:
http://russian-fires.ru/mainКоординатор:
http://severinastasia.livejournal.com/Запущена в то же время, сейчас там около десятка добровольных операторов и координаторов помощи.
Также информационное сообщество с координаторами:
http://community.liv…/pozar_ru/Третья: через фонд Екатерины Глинки
http://doctor-liza.livejournal.com/и через Михаила Шляпникова из села Колионово Егорьевского района МО, через дом которого ведется снабжение уже трех баз добровольцев-пожарных и не менее десятка сел востока Московской области и севера Рязанской.
http://michael-077.livejournal.com/В фонде мы тоже были. У них в день уходит более десятка машин типа "джип", а завтра поедет самая натуральная фура.
Еще через ЖЖ - здесь
http://i-cherski.livejournal.com/То же, в том или ином объеме, наблюдается по другим сайтам и форумам разных городов.
Эти структуры находятся в том или ином взаимодействии, которое сейчас, по мере некоторого спада напряженности (когда брали все, потому что не хватало ничего!), должно стать более интенсивным, для лучшей координации работ.
Кроме Синодального отдела, все эти структуры не существуют официально. Помощь они тоже направляют не официально, а конкретно туда и тем, кому надо. Никому не подчиняются. Бюрократии минимум: паспортные данные плюс фотоотчет с места - это максимум, а тех, кто уже ездят постоянно, и так уже знают. Оперативность такова, что обычным пожарным просто никогда не снилась. Да что там пожарные, я вообще такого не помню, чтобы специальный инструмент приходил на следующий день после просьбы...
Это те самые самоорганизующиеся структуры, про которое любят говорить либералы - ни хрена в том не понимая и, на самом деле, даже опасаясь. Неподконтрольные, эффективные, делающие дело в максимальном объеме, с которым могут справиться. На раз-два уделывающие по качеству работы специальные, но забюрократизированные структуры государства, преимущество у которых есть в финансировании и в подготовленных кадрах/спецтехнике, но далеко нет - в оперативности работы.
Это не структуры для рутинной работы, они распадутся, как только опасность сойдет на нет. Но еще недавно саму возможность возникновения таких структур в таком объеме я считал невероятной.