О блицкриге 41 года
350,609 1,245
 

  753 ( Слушатель )
17 авг 2010 10:55:22

Тред №247387

новая дискуссия Дискуссия  73

Цитата: AleksandrZ
Ну ка про резерв под Харьковом и вышеупомянутой Варшавой! И сколько там осталось тех, кому резервы не помогли.


Резервы наши  учились  неплохо использовать начиная с 1941 года, во время немецкого наступления (контрудары).
Сталинград показал, что командование СССР хорошо оперировало резервами во время контрудара Манштейна на Сталинград.
Харьков - пример удачного (вначале) наступления  фронта Ватутина, с переоценкой своих возможностей, и неудачей его подготовки к отражению ответного контрнаступления на конечной стадии наступления.
Но Харьков - одно из немногих подобных исключений 1943 года.
1944 год показал, что у опытных командующих: фронтом, армией, корпусом или дивизией, необходимый резерв был всегда под рукой (второй эшелон при наступлении и обороне, перегруппировка войск, резервы Ставки и т.д.).
Максимум, что достигали немцы своими контрударами в 1944-45 годах, это временное продвижение, с большими потерями, на несколько десятков километров в глубь нашей обороны, на узких участках фронта.
Конкретно, под Варшавой, была введена в бой из резерва Ставки 70 армия (разрешение Ставки дано 6 августа 1944 года).
Конечно 2  танковая армия понесла потери, но и немцы тоже понесли не малые потери.
Там был 4 танковый корпус СС. Пишут, к примеру, что только дивизия СС "Викинг"  потеряла 50% своего состава.
  • +0.33 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  sergant ( Слушатель )
17 авг 2010 11:50:18

Немцы не достигали успеха , но это не значит того , что они не старались или не имели шанса на успех. Практически до окончания Кенигсбергской операции они имели вполне реальные шансы на перелом в ходе войны. В 1944 году было несколько критических моментов , когда тактический успех немцев мог перерасти в оперативный и даже в стратегический, как под Харьковом. Контрудар немцев под Варшавой - один из таких моментов. Положение было спасено не только отчаяным сопротивлением 2ТА и авральной переброской резервов , но во многом - решительными действиями на флангах - в частности ударом в Курляндии в направлении Елгава - Тукумс, для парирования которого немцы спешно перебросили в Прибалтику 39-й танковый корпус из под Варшавы...
Так что итоги немецкого удары были не катастрофическими, но весьма тяжёлыми для нас. Фактически - немцам удалось избежать полного поражения в 1944 году и продолжить сопротивление ещё на полгода. Красная Армия смогла успешно отразить немецкий удар , который в сочетании с угрозой со стороны немецкой группировки в Курляндии - Мемеле - Восточной Пруссии, мог иметь самые ужасные последствия ; но КА не смогла ни создать плацдарм на другом берегу Вислы, ни рассечь прибалтийскую группировку немцев , и теперь для наступления на Берлин требовалось проведение операции по форсированию укреплённой обороны на Висле и операции по обеспечению прикрытия северного фланга, т.е. взятие Кенигсберга и южного фланга - Яссо-Кишинёвская операция...
  • +0.43 / 6
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
17 авг 2010 18:44:31

На "перелом войны" силёнок у немцев уже не было.
Цитата
В 1944 году было несколько критических моментов , когда тактический успех немцев мог перерасти в оперативный и даже в стратегический, как под Харьковом.


Очень спорное и смелое высказывание относительно 1944 года.
Цитата
Красная Армия смогла успешно отразить немецкий удар , который в сочетании с угрозой со стороны немецкой группировки в Курляндии - Мемеле - Восточной Пруссии, мог иметь самые ужасные последствия ;


Угроза контрнаступления со стороны немцев, с целью соединить армию "Центр" с армией "Север" в Курляндии, не несла для нас никаких оперативных или стратегических опасностей. Успех немцев там был временным и вскоре нами локализованным. Немцы ценой  больших потерь, пробили узкий 50 км коридор, вдоль берега моря, только и всего (который просуществовал полтора месяца). Расширить этот коридор им не удалось.
Наступающие группировки были обескровлены или разгромлены (как под Шауляем).
Цитата
но КА не смогла ни создать плацдарм на другом берегу Вислы, ни рассечь прибалтийскую группировку немцев , и теперь для наступления на Берлин требовалось проведение операции по форсированию укреплённой обороны на Висле...


Это удалось сделать на Висле, юге Польши (Магнушевские и Сандомирские плацдармы) и в других местах (мелкие плацдармы).
Рассечь группировку немцев в Курляндии нам удавалось дважды.
С разгромом немецкой группы армии "Центр" в Белоруссии, летом 1944 года (32 генерала погибло или попало в плен), сопротивление немцев уже не могло носить за собой оперативной или стратегической угрозы для Красной Армии.
О Варшаве немцы писали:
"Если здесь русским не удалось добиться успеха оперативного масштаба, то это объясняется, с одной стороны, несомненно, упорством оборонявшихся войск и весьма эффективной, хотя и эпизодической поддержкой 6-го воздушного флота, а, с другой стороны, также и тем обстоятельством, что свои основные усилия русские сосредоточили на других участках фронта." (Типпельскирх)
http://militera.lib.…ch/10.html
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
17 авг 2010 19:30:40

Однако ни один из них не мог сравнится с региональным транспортным узлом - Варшавой.


Вот именно - дважды...



Не могли ,а не смогли - так ,на мой взгляд, будет точнее...
  • +0.12 / 3
  • АУ