ЦитатаНад светлой водою Илети лесной,
Над всею землею марийской родной
Лети наша песня, лети не смолкай
Прославим Марийский наш край
Ходил по Илети на байдарке в студенческие годы и пару раз после.
Начинали, правда, еще по Юшути, с моста Мочалище-Суслонгер.
А Мушан-Ер и Мартын - наверное, лучшие места, которые посещал. Правда, на Мушан-Ер уж очень много отдыхающих, не самых культурных. А Мартын сгорел, в смысле - леса вокруг Мартына выгорели. Очень жаль...
ЦитатаБрат по телефону сказал, что в его последний день поливало два Бе-200, что они допятились до Чувашии, и что их отпустили, так как все контролируемо. Что на их жаргоне означает, что периметр контролируем, а внутри догорит, если дождей не будет.
У нас другое говорят: "Пока ливня не будет хорошего - будет гореть дальше". Говорят те, кто тушит. По большому счету, в основном силы брошены на то, чтобы отстоять населенные пункты. И кордон нашего министра ВД где то на живописном озере.
А авиация - реальная сила, по отзывам тушивших. Бе-200 работают, как пчёлки в медоносный сезон. Благо, Волга рядом. И вертолеты тоже.
Тушильщики освоили метод запускания встречного пала против верховых, вначале, говорят, коленки дрожали, а сейчас - как обыденное дело.
На одном из дачных поселков конфликт возник с городским управлением экологии: активисты убрали близстоящие сосны (70 деревьев), чтобы верховой до них не дошел, а теперь их хотят привлечь за самовольную вырубку.
ЦитатаО пикнике Маркелова лажа лажой, так как их у него в один день косой десяток по всей Марий Эл получается...
Я ж говорю, концов не сыскать.
Но мне жутко не понравился тон сообщений СМИ о приезде Медведева в Марий Эл: "Всё хорошо, всё под контролем, борьба с пожарами идёт успешно...", когда пожары были в самом разгаре и полыхало уже у нас.
(Кстати, Ил-76 с техникой Медведева садился у нас, потом своим ходом уже в Йошку.)
Насчет дождей: две недели назад в воскресенье был дождь с грозой, в моем районе полил неплохо, но уже в других местах города - капли, за Волгой вообще просто сухая гроза, после которой возникли еще несколько очагов.
Цитата: D9ID9I ALT2
В Чебоксах людям пришлось сокращать рабочий день из-за жары и дыма.
Что-то в реальности не знаю ни одного такого факта.
Знаю, что мусоровозы стали начинать работу на час раньше, чтобы до жары успеть вывезти. В 4 утра уже громыхают под окнами.