Борьба с пожарами. Помощь пострадавшим.
46,672 154
 

  хвилолoг ( Слушатель )
17 авг 2010 18:07:14

Тред №247536

новая дискуссия Дискуссия  304

ЦитатаНад светлой водою Илети лесной,
Над всею землею марийской родной
Лети наша песня, лети не смолкай
Прославим Марийский наш край

Ходил по Илети на байдарке в студенческие годы и пару раз после.
Начинали, правда, еще по Юшути, с моста Мочалище-Суслонгер.

А Мушан-Ер и Мартын - наверное, лучшие места, которые посещал. Правда, на Мушан-Ер уж очень много отдыхающих, не самых культурных. А Мартын сгорел, в смысле - леса вокруг Мартына выгорели. Очень жаль...


ЦитатаБрат по телефону сказал, что в его последний день поливало два Бе-200, что они допятились до Чувашии, и что их отпустили, так как все контролируемо. Что на их жаргоне означает, что периметр контролируем, а внутри догорит, если дождей не будет.
У нас другое говорят: "Пока ливня не будет хорошего - будет гореть дальше". Говорят те, кто тушит. По большому счету, в основном силы брошены на то, чтобы отстоять населенные пункты. И кордон нашего министра ВД где то на живописном озере.
А авиация - реальная сила, по отзывам тушивших. Бе-200 работают, как пчёлки в медоносный сезон. Благо, Волга рядом. И вертолеты тоже.
Тушильщики освоили метод запускания встречного пала против верховых, вначале, говорят, коленки дрожали, а сейчас - как обыденное дело.
На одном из дачных поселков конфликт возник с городским управлением экологии: активисты убрали близстоящие сосны (70 деревьев), чтобы верховой до них не дошел, а теперь их хотят привлечь за самовольную вырубку.

ЦитатаО пикнике Маркелова лажа лажой, так как их у него в один день косой десяток по всей Марий Эл получается...
Я ж говорю, концов не сыскать.
Но мне жутко не понравился тон сообщений СМИ о приезде Медведева в Марий Эл: "Всё хорошо, всё под контролем, борьба с пожарами идёт успешно...", когда пожары были в самом разгаре и полыхало уже у нас.
(Кстати, Ил-76 с техникой Медведева садился у нас, потом своим ходом уже в Йошку.)

Насчет дождей: две недели назад в воскресенье был дождь с грозой, в моем районе полил неплохо, но уже в других местах города - капли, за Волгой вообще просто сухая гроза, после которой возникли еще несколько очагов.

Цитата: D9ID9I ALT2
В Чебоксах людям пришлось сокращать рабочий день из-за жары и дыма.

Что-то в реальности не знаю ни одного такого факта.
Знаю, что мусоровозы стали начинать работу на час раньше, чтобы до жары успеть вывезти. В 4 утра уже громыхают под окнами.
Отредактировано: хвилолог - 17 авг 2010 18:16:42
  • +1.20 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
17 авг 2010 18:26:43
Да кому это могло понравиться?

Мартын попал в Устье-Кундышское пекло... Два года назад проезжал через Килемарские места,  где в 1972 полыхало --- сегодня никаких явных следов пожара, разве что наметанный глаз увидит разницу с участками настоящего леса, что уже с 50-х растет...
  • +0.23 / 5
  • АУ
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
17 авг 2010 18:49:38
Если я не путаю, то это тот же пожар, что до нас дошел.
ЦитатаДва года назад проезжал через Килемарские места,  где в 1972 полыхало --- сегодня никаких явных следов пожара, разве что наметанный глаз увидит разницу с участками настоящего леса, что уже с 50-х растет...

Я сам 1975-го года рождения. Вокруг моего села в 1972 году горело тоже сильно. Так первые мои детские впечатления от леса - пожарища: обугленная земля, обгорелые пни... Наверное, это где-то 1980 год. Сейчас уже, да, следов не видно, молодой, но лес.

Наш местный фотограф снимал с борта Бе-200, рекомендую к просмотру: http://www.airfoto.cheb.ru/foto/7880.htm
  • +1.51 / 7
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
17 авг 2010 19:05:55
Классные фото! Спасибо! А я с детства помню совсем другую панорамы Чебоксар с Волги, тогда о плотине и речи еще не было.

Устье-Кундыш тушил, как я понимаю, форумист Обыватель из Й-Олы. А на Чувашское Заволжье надвинулся другой пожар  --- от Куплонги.
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
17 авг 2010 19:12:23
Да, сверился по карте - так и есть.
  • +0.56 / 2
  • АУ
 
  Trofim ( Слушатель )
17 авг 2010 19:26:11

Улыбающийся Тут главное аккуратность, чтоб не получилось вот так:
Цитатаhttp://www.risk.ru/users/yoltica/12335/
В Калифорнии пожары не являются чем-то необычным и возникают довольно часто вследствие молний, поджогов, а то и божьего провидения… И вот однажды пожарной командой, которая инспектировала недавно выжженый участок леса, оценивая убытки, был найден труп мужика, одетого почему-то в уже расплавившийся гидрокостюм, маску, с аквалангом за спиной.

Расследование показало, что погиб он не от огня, а от многочисленных травм и переломов. Экспертиза зубов опознала в нем человека, исчезнувшего неделю назад. Причем, в последний раз его видели входящим в океан примерно в 20 километрах от места пожара. Родственники, видимо, думали, что он утонул, или был сожран акулами.

Как бы не так! Пытаясь как можно быстрее локализовать огонь, пожарными была вызвана вертолетная команда, оборудованная Так вот, эти вертолеты полетели к ближайшему водоему (им оказался океан), наполнили корзины водой и опорожнили их на полыхающмй лес.

Догадались? Секунду назад любовавшийся красотами дна аквалангист, в следующий миг обнаружил себя летящим черт знает в чем, на высоте 300 метров. В утешение осиротевшим родственникам следователи установили, что смерть любителя морских пейзажей была все же не напрасной. Он потушил 1,78 кв.м. пожара. Примерно такова была площадь его, размазанного по земле, тела.
  • +0.56 / 3
  • АУ
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
24 авг 2010 14:38:03
Про это была передача "Разрушители легенд", на Дискавери. Доказали, что человек в пожарный рукав самолета попасть не мог..
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
24 авг 2010 14:57:57
В тексте, ув. Pepenec, говорится о вертолете. Лично смотрел с 20 метров, как вертолет в Подмосковье набирал в  свой ковш воду и выливал его на пожар, неосторожно подобравшийся к в/ч из известного кольца вокруг столицы.
  • +0.03 / 4
  • АУ