За Китай
1,084,086 5,088
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
17 авг 2010 19:44:54

Тред №247563

новая дискуссия Дискуссия  148

От Тукана: о симбиотах
----------------------------------------------
Aug. 15th, 2010 at 3:55 PM
Я наверное не очень четко сформулировал - получилось так, что после ВВ2 экономика САСШ это и есть мировая экономика. Так что прыжки и ужимки будут прыжками и ужимками танцора, пытающегося отрезать себе яйца. (с) kulver_stukas

Пожалуй, стоит наложить эту мысль на бои по поводу существующего/несуществующего в США кризиса перепроизводства (кризис перепроизводства товара, произведенного не в США, но потребленного в США).

Я бы выделил четыре этапа развития мировой экономики после войны.

1) Этап практического равенства мировой экономики экономике США. Экономика США активно задействована в послевоенном восстановлениию и "пережевыванию" вновь включенных в американскую сферу ылияния территорий.(1945-1957)
2) Этап "блокового экономического противостояния" - после серии "бунтов" (Венгрия, Польша, ГДР), началось активное формирование советского экономического блока, плюс расширение "сателлитной" системы СССР в Азии, Африке, и наконец - в Латинской Америке. Другой вопрос - в экономическую систему советского блока практически никого из сателлитов включить толком не удалось. США отреагировали "разделением ответственности за идеалы рынка и демократии" со своими союзниками. Экономика США переориентировалась на противостояние - военное и рыночное. Но при этом допускался самостоятельный рост "присоединенных", оккупированных территорий.
3) Этап "утраты ориентиров" - 1991-2004 - советский экономический блок рухнул(без особых на то экономических предпосылок), но возврата к этапу 1 не произошло. Ситуация чем-то гипотетически напоминала столь чаемую Л.Д. Троцким мировую революцию, случившуюся как-то само собой. США так и не смогли осмыслить ни причины своей победы в холодной войне, ни экономические последствия происшедшего. Эйфория победы а) позволила Европе весьма успешно протолкнуть давно чаемое объединение и запуск "проекта евро", б) запустить процесс глобализации, конечным бенефициаром которого оказались вовсе не США, а Китай, ибо именно они обладали практически бездонным резервуаром развития - рабочей силой и кадрами.
4) Этап "симбиотического развития". Началось формирование "симбиотических пар" ("глобальная(региональная) фабрика - "глобальный (региональный) офис. Наиболее явная пара - США - Китай. При этом есть все предпосылки формирования "европейско-российского симбиоза", но, как и следовало ожидать - ведущая пара симбионтов это не приветствует. Впрочем, и Европа спасается от кризиса, тщательно выбирая банки, имеющие минимум связей с США.

Теперь пара замечаний насчет "ведущей пары". Ужос, ужос, ужос для наших либералов, но ведущим партнером в ней системно является все-таки Китай. Другой вопрос, что он предпочитает пока это не афишировать. Именно он "купировал" возможный запуск Реконкисты, о которой столь много писал Авантюрист, и именно он резко снижает для сегодняшней американской элиты пространство выбора вариантов.

Это капкан. И у нынешних США выбор не так уж велик. Либо смириться с постепенным "перевариванием" своей экономической самостоятельности "красным драконом", прорастанием китайской "грибницы" в политическую, экономическую, сбытовую и производственную систему США (китайцы не будут повторять ошибки японцев, пытавшихся "завалить" США наскоком в 80-х, это не в их культуре), либо вывернуться из капкана, как лиса или песец, дажы путем "отгрызания собственных яиц". Лично мне кажется, что в ближайшие 10 лет ситуация пойдет по вектору 2 варианта.

----------------------------------------------------------------
  • +1.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!