Цитата: Роман
Все это мерзко, глупо и отвратительно. А ведь у нас президент - юрист. Как думаете, отреагирует? А то все его разговоры про правовое общество из посмешища станут издевательством, что совершенно не радует. Из искры возгорается пламя, а благодаря таким случаем искр у нас хватает.
Я думаю, не отреагирует. И как раз потому, что пытается построить правовое общество. Медвед на мой взгляд начитался умных книжек и пытается построить систему, которая саморегулируется вне зависимости от личностей у руля. Т.е. если судья неправ по закону - система должна это сама исправлять. Или если кого-то не посадили "по блату", то система тоже должна это исправлять. Т.е. в системе должны быть уравновешивающие векторы воздействия. По идее таковым должны быть: власть, общественные органы, СМИ. Желание создать такую систему хорошо, но одного желания недостаточно, тем более что в данный момент эта система нихрена не работает - просто потому, что во власти этих векторов не появляется ввиду замкнутости власти самой в себе. В лучшем случае вектор задает президент или премьер - но да на всех не напасешься, да и сила их затухает с временем и расстоянием. Где например заданный вектор на разбирательство с ДТП с Барковым? Все, затух во властных коридорах.
Тут бы подключиться векторам СМИ и общества, да только в существующей системе власти сила их воздействия стремится к нулю, что мы и наблюдаем - уж сколько по всяким темам все бузят, а толку ноль. Исключениями становятся лишь крайне редкие случаи - пересчитать их можно по пальцам. Кстати, так же у президента и в экономике - "рынок все разрулит". Медвед явно перечитал либеральных книжек.
Вот чтобы такие векторы саморегулирования появились в самой власти, власть эту надо перетряхнуть, перетасовать, ввести множество новых людей, как Сталин когда-то сделал. Тогда там появится конкуренция, опирающаяся на соблюдение закона - нарушил закон - тебя из власти того, и следить за этим будут сами же властьпридержащие. Проблема лишь в том, что после перетряски система снова с течением времени будет стремиться к самозамыканию.
В общем я лично ставлю на то, что преобразования по прежнему будут мягкими - посему мы еще долго будем наблюдать ситуации, подобные Баркову, Шавенковой, Шевченко и т.д. и т.п.. А ведь это всего-лишь видимые всем цветочки. Или кто-то думает, что такое откровенное наплевательство на законы случается лишь в случаях, которые получают большую огласку? В бизнесе, в госуправлении материальными средствами все то-же самое, да только последствия там не точечные, как в случаях с ДТП, а системные. Дай Бог, чтобы ситуацию смогли мягко переломить и не довести до революций...