Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,681 4,219

m8y ( Слушатель )
18 авг 2010 15:14:08

Тред №247758

новая дискуссия Дискуссия  139

Заблуждения верующих не являются доказательством порочности религии. Быть может необходимо осуждать поступки, а не веру? Иначе претензии к вере напоминают обвинения в мыслепреступлении.  

Считаю веру важным элементом системы принятия решений. Да, верующий не всегда соразмеряет поступки и положения веры. Но когда подобное происходит, человек становится ближе к своему идеалу. Если вера гуманна, то я не вижу причин к осуждению.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Petit-charat ( Слушатель )
18 авг 2010 15:33:33

Заблуждения верующих-нё
+ заблуждения церкви-нё
+ три разные религии-нё
Под одним Богом-нё.

Кому верить-нё?
  • +0.00 / 0
  • АУ

m8y ( Слушатель )
18 авг 2010 15:36:42
Каждый сам выбирает. Верят-то все без исключений.

Добавил: Хотите порассуждать о критериях "правильной" веры?
  • +0.00 / 0
  • АУ

18 авг 2010 15:53:56

Бог один и жизнь одна-нё.
Какой Бог правильный узнаешь после смерти-нё.
И люди имеют различные неопровержимые чувственные доказательства-нё.
Как умирать если вера именно в правильного Бога-нё
основной критерием твоей праведности-нё?
  • +0.00 / 0
  • АУ

m8y ( Слушатель )
18 авг 2010 16:20:23
Про правильных Богов речи не было. Необходимый критерий "правильной" веры для меня - гуманность. Верь в Студентов, Константы, Бога - какая разница-то, пока не совершаешь вреда во имя веры? Ретроспективный субъективный критерий для оценки своей веры - соответствие поступков и убеждений - в этом достаточность.

Вера основана на проекции идеального - как должно (справедливо, полезно, истинно ...) быть. За рамками этого вектора для меня вера не имеет смысла. Соответственно страх смерти/послесмертия я считаю побочным результатом распространения религии, а не причиной появления веры. Надо же было заставить двигаться тех, что размышлять о нравственном не хотели.
  • +0.00 / 0
  • АУ

19 авг 2010 11:04:36

Это твое мнение, к сожалению, не имеет никакого отношения ни к одному из официальных Богов-нё.
Твой Бог субъективен-нё
  • +0.00 / 0
  • АУ