Цитата: Topmo3 от 19.08.2010 09:22:34
9) использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам;
Шедевр. Ничего нельзя передавать другим лицам. Пофиг на все служебные инструкции, закон выше. Дали тебе пистолет, ты его и носи. До конца жизни. Дали служебную машину - возвращать не имеешь права. Эхх, чтоб я так жил. :D
А про применение оружия все и раньше так было. Как еще опасность-то оценивать? Если сотрудник думает, что его сейчас будут убивать - волен стрелять. Все правильно.
Требуется уточнение. Пункт 9), который Вы привели, относится к статье о ЗАПРЕТАХ.
Это запрещается сотрудникам полиции.
Значит, следует понимать, что разрешается использовать гос.имущество только в целях, связанных со служебными обязанностями. Думаю, что это верная позиция законотворцев.
А, вот, если "сотрудник думает" (по ст.24 п.2), что гражданин представляет для него угрозу, то при такой формулировке могут пострадать и законопослушные граждане. Сотрудник может и злоупотребить, и неадекватно отреагировать. Он же - тоже живой человек, а не запрограммированный робот. Мало ли, что ему вздумается? Особенно надо обратить внимание на слово :"НА ПОРАЖЕНИЕ". То есть, если "расстрельная" статья уже в Законе не действует, даже при решении суда за тяжкие преступления человек может быть осуждён, максимум на пожизненное, то при применении этой статьи, сотрудник САМ, без суда и следствия, может решить, имеете Вы право на жизнь, или нет. Евсюков тоже "думал", что окружающие заслуживают смерти, представляя для него угрозу.
По-моему, всё-таки, здесь необходимы конкретные уточнения, основанные на уже действующих законодательных актах.
На официальном сайте обсуждения этот пункт тоже обратил на себя внимание комментаторов. Тут надо смотреть и с позиции гражданина, и с позиции сотрудника полиции (извините за такой "оборот".
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
конечно же, сотрудник тоже являетя гражданином своей страны. Но мне не нравится определение "лицо", используемое в этом проекте. Тоже - спорный момент.)
Можно условно обозначить стороны "взаимодействия": сотрудник (полиции) и гражданин
(не сотрудник полиции). Так, для ясности. Из этого может вылиться и другая тема, но... - это уже совсем другая история... -для Филологов.