Цитата: Боцман Дзюба от 20.08.2010 17:00:23
Так и я о том же. Есть состав преступления - должна быть ответственность.
привели определенные (без)действия к определенным последствиям - получите.
ОК. Разберём
конкретный случай, просто как первый попавшийся в Гугле по ключу "свидетели Иеговы переливание".
http://www.eurosmi.r…_krov.htmlЦитатаНоворожденный умер - мать-иеговистка запретила переливать кровь
В роддоме 1 Санкт-Петербурга новорожденный младенец умер после того, как его мать по религиозным соображениям не дала согласия на переливание крови, сообщает НТВ Новости.
Женщина- жительница одного из карельских городов, причисляет себя к членам секты "Свидетелей Иеговы". Это далеко не первый случай отказа от переливания последователями секты, которых в России 150 тысяч, что нередко приводило к летальному исходу.
Женщину доставили в петербургский роддом 1 на прошлой неделе. Еще на раннем сроке беременности у нее был обнаружен осложненный резус-конфликт с плодом - опасное для жизни несовпадение резус-факторов.
Единственным, хоть и небольшим шансом спасти жизнь ребенка было бы переливание крови. Но,однако, руководствуясь догмами "Свидетелей Иеговы", женщина не дала на него согласия. Запрет на переливание крови действует в секте с 1961 года, когда оно было объявлено не меньшим грехом, чем людоедство.
За нарушение запрета иеговистов отлучают от общины. Многие предпочитают сохранить членство даже за счет жизни близких, что уже привело к десяткам смертей из-за отсутствия лечения во всем мире.
По прочтении возникают следующие вопросы:
- Как по Вашему мнению должны были действовать врачи? Действующее законодательство, как Вы наверняка знаете, содержит прямой запрет на вмешательство врачей в таком случае (точнее, ответственность за "неправильный" диагноз/лечение (примеры - см. выше), что даёт право такой мамаше-иеговистке 100% возможности подвести врачей под статью).
- Применимы ли к матери в данном случае какие-л. меры из арсенала ювенальной юстиции? Согласно действующему законодательству она не может быть обвинена ни в детоубийстве, ни хотя бы в халатности, повлекшей смерть ребёнка. Т.е. вердикт - неподсудна.
Кстати, и Вам повезло несказанно: окажись в Вашем случае мамаша вот такой иеговисткой - и...
Это я к тому, что любой экстремизм - вреден, как со стороны "ювенальщиков", так и со стороны "защитников прав родителей". Один мой знакомый, без мелочи два десятка лет проработавший психологом в детдоме (а потом ещё шесть лет - его директором) по этому поводу оч сочно высказывается... Если очистить предложение от многоэтажия, соперничающего по высоте с ГЗ МГУ, то остаётся следующее: "запереть бы и тех и других в одной комнате, и пусть аннигилируют нахрен... Только вот не аннигилируют, [censored]... Потому как для этой братии важнее всего - свои комплексы потешить да принципы защитить, перед начальством рубануться, и.т.д., но - не в ущерб своей нежно любимой шкурке... Вот её они берегут оч тщательно, а на детей им на самом деле - насрать... Так что вытаскивать их приходится мне... Кого успею..."