Какая таки интересная тема. Прям таки Холивар.
Позволю таки себе добавить некоторые рассуждения.
Рассуждение 1:
Как ответить на вопрос:
Веришь в бога?Если атеист - нет.
Если христианин - да.
Если мусульманин - нет бога кроме Аллаха. ???
ну и т.п.
Но если религии не описывают, что есть бог, а дают самое примитивное представление о том что можно считать его проявлением на этом свете, то атеизм действует по другому.
Атеизм претендует на материалистическое учение, как следствие
на железную логику.
Следовательно все тезисы должны быть объективными и содержать не непоколебимую логику. Судя же потому, что он не стал вездесущим в век всеобщего образования - что-то тут не так.
Разберем основной тезис:
Бога нет!Объект нашего исследования -
Бог. Что это?Ни в одном религиозном учении точно не описано, что же это за сущность такая. Однако, описано чем он ознаменуется и какие события можно с ним связать. Отсюда следует, что
у разных людей совершенно разные представления о том, что за сущность такая - Бог.Отсюда можно заключить что
Бог - понятие не объективное, а субъективное. Но тогда получается, что
заявление "Бога нет!" является субъективным и с точки зрения объективной логики не правомерно. Но не правомерно так же заявление "Бог есть!".
Как видно данный сюр завязан на то, что
понятие Бог - субъективное. Но так ка
атеизм по идее
опирается на жесткую логику, материализм, то то что он опровергает как Бога есть не Бог, а представление о нем самих атеистов и тех кому они доказывают о его не существовании (при чем эти представления могут не совпадать),
но опровергает абсолютно верно. В этом заключается основная
ошибка атеизма,
как материалистического учения.Рассуждение 2:
Атеисты говорят:
Что на небе никто не живет и рая там нет. (с эти я думаю все согласны)
Раз на небе никто не живет - значит Бога нет!
Но разве то же Христианство запрещает назвать Богом - совокупность всех мыслимых и не мыслимых законов природы пронизывающую пространство и время?
Ведь тогда во всех решения и их последствиях будет след Божий.
И как не крути получится, что Бог создал вселенную и по его "желанию" появился человек.
Может видит кто противоречия? ??? Я нет.
А могут ли в данном случае возразить атеисты? Это еще менее вероятно.
Значит Бог есть!
Следовательно данный вопрос не будет решен, пока не будет найдено объективное, устраивающее всех понятие Бога. Или...