Цитата: КиевлянинЪ от 22.08.2010 00:23:57
Про немцев в русской истории - штрихи
[i]Петербурский академик Герхард Мюллер 6 сентября 1749 года произнес перед своими коллегами речь «О происхождении народа и имени российского»... Мюллер был по национальности немцем, приглашенным из Германии ...
Вы, как обычно, зрите в корень и отбираете у меня мой хлеб... :D
Отвечать Вам сейчас подробно не буду, поскольку именно на эту тему и даже с использованием в том числе и этого сюжета у меня очерк, который и готовлюсь, наконец, выложить. Так что ответ Вам будет, попозже, но зато развёрнутый.
А для затравки, и чтобы показать, почему предмет интересен с моей "макиавеллианской переводческой" точки зрения, вот прямо из Вашей цитаты конкретный пример: "
Мюллер был по национальности
немцем, приглашенным
из Германии". А Мюллер был выходцем из Вестфалии, которая на момент событий ещё кое как в состав Священной римской империи германской нации входила, а вот государства или хотя бы протогосударственного образования под названием Германия тогда ещё и в помине не было. Так о чём же уважаемые (?)авторы "Вашей" статьи речь ведут?
Вот под таким углом зрения я и буду пытаться во всех этих вопросах о "немцах" разбираться. 8)