Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,600 4,219

bjaka_max ( Слушатель )
23 авг 2010 13:03:21

Тред №248917

новая дискуссия Дискуссия  157

Цитата: Sheev
Как Вы собираетесь фальсифицировать 2+2=4 ?

А зачем, мне нравится, что 2+2=5, по вашей логике фальсифицировать тоже нельзя... Или можно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Sheev ( Слушатель )
23 авг 2010 13:11:43
Послушайте. Еще раз. Математика - это формальная система. Она принципиально не связана с внешним миром. Берется множество символов, формул (аксиом и теорем) и отношений. Все. Соответствие или нет некоему реальному миру - это вопрос десятый.
А термин фальсифицируемость - это категория эмпирической науки, т.е. науки основанной на наблюдениях. В формальной системе нет никаких наблюдений, это для нее излишняя сущность, как и категория "смысл", "реальность", "правдивость" и т.п.

Разберитесь....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Petit-charat ( Слушатель )
23 авг 2010 13:14:20

Ожидаю столь же разгромного ответа-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
23 авг 2010 13:20:39

мм.. На Сегодня в 12:42:59 ?

Ну Вы перевели аксиому в гвозди. И что?
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 авг 2010 13:29:00

Аксиомы выбираются из эмпирического наблюдений-нё
и соответственно эмпирические категории к ним применимы-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
23 авг 2010 14:03:07
Если Вы имеете в виду, что аксиомы обычно есть недоказуемый эмпирический опыт - я не буду спорить. Но с позиций формальной системы это неважно. И зачастую в качестве аксиом часто берется утверждение, не выводимое напрямую из опыта, аксиома "подставляется". И вот только если мы ставим цель, чтобы формальная система позволяла описывать эмпирические вещи - возникает критерий фальсифицируемости. Т.е. там, где формальная система переходит в физическую, например, науку.

Мы начали с Вашего утверждения о фальсифицируемости недоказанных математических выражений. Вот продемонстрируйте на своих гвоздях, как мы не сможем выбрать из множества непустых множеств (кучек) по одному элементу (гвоздю) из каждого множества (кучки).
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 авг 2010 14:13:55

Аксиома говорит, что если я выберу по одному гвоздю из каждого множества-нё то одинаковых по критерию длинны гвоздей в итоговом множестве не будет-нё.
Проверь опытом-нё.

Эксперимент проводимый мной на гвоздях полностью подтвердил аксиому-нё.
Как и эксперимент на помидорах-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
23 авг 2010 13:17:34

Ясно, тоесть для вас 2+2=5 принципиально нефальсифицируемо... Хех, жаль, я вам ничего не продаю... А то можно было бы бабла наварить...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
23 авг 2010 13:26:18
Видите ли, я, так уж получилось, отличаю знак от явления.

Успехов!
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
23 авг 2010 13:38:52

Цитата
П.КИКЕЛЬ.КРАТКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ.

ФАЛЬСИФИЦИРУЕМОСТЬ
- критерий содержательности научного суждения, вообше - научной теории (более того - научной методологии в целом), предполагающий возможность ее опровержения. Если научное утверждение не удовлетворяет критерию Ф., то оно относится к разряду тавтологий. Введен в философский и научный оборот Карлом Поппером примерно в такой формулировке: "Теории, которые не могут быть искажены, не могут считаться
научными".

К счастью ваши дикие идеи об эмпиричности фальсификации это исключительно ваша глупость, и к науке никакого отношения не имеет.
Удачи вам в дальнейшем изобретении новых терминов. Предлагаю попробовать с термином бог. Представляете, вам говорят - бога нет. А вы такой как же нет, когда он у меня на кухне стоит белый такой и прямоугольныйПодмигивающий.
  • +0.00 / 0
  • АУ