Французский опыт:Франция. Огнестрельное оружие дома.
http://avvakoum.live…17224.htmlВладеть огнестрельным оружием имеет смысл, если никто в семье не подвержен депрессиям и нет "психов". Поскольку страна эта сложная, подумайте хорошенько, прежде чем решиться. Оружие надо бы иметь, потому что здесь хоть и стало в последние годы гораздо безопаснее, все равно могут вломиться в дом бандиты.
Огнестрельное оружие разделено на категории:
1 категория - оружие войны, т.е. Пистолеты солидных калибров, в том числе и ужасающие всякие по мощи. Но и глок, и беретта 9 калибра тоже 1я категория. Наш дедушко - Макаров и даже его ослабленный вариант ИЖ72 тоже подходят под эту категорию.
4 категория - это мелкокалиберные пистолеты, все револьверы, в том числе и самые сокрушительные по мощи, и, что прикольно, пистолеты калибра 7.65. Например SIG SAUER 232. То есть, с моей точки зрения это оружие которое вполне могло бы быть отнесено к первой категории.
5 категория - карабины. Все, пожалуй, кроме автоматов. То есть наша "Сайга" - в этой категории.
6 (тут я могу ошибиться, у меня нет опыта с этой категорией) По моему это гладкоствольные ружья, мелкокалиберные винтовки и проч. дребедень.
7 Категория - это пневматика, особенно слабая, ну и такого характера игрушки.
Для покупки оружия 7 категории не требуется ничего, кроме удостоверения личности.
Для покупки оружия 6 категории надо пойти и записаться в тир. Сразу с бумажкой которую там получите, можно идти в магазин и покупать ружжо.
Для покупки карабина, даже слоновьего калибра, надо подождать, когда у вас на руках будет Карнет - тир и лицензия. Это недолго, может несколько недель. Купив, вы обязаны поставить оружие на учет в полиции сразу. Вам нужен дома сейф, и все документы должны быть в порядке, включая и справку от врача что с головой у Вас все хорошо.
Для получения права на покупку оружия 4 категории Вам нужен реальный стаж 2 года в тире (или год, я забыл) и потом, регулярно посещая тир Вы обращаетесь с просьбой к руководителям тира, они или дают, или не дают рекомендацию полиции о том, что Вам можно купить себе оружие. Если Вы получили такую рекомендацию, тогда вместе со всеми справками и доказательствами что сейф у Вас есть, вы обращаетесь в полицию за разрешением. Полиция будет рассматривать Вашу просьбу шесть месяцев. Потом дадут ответ. В случае позитивного ответа, проведут с Вами беседу, чтобы Вы осознавали ответственность. В любом случае носить и возить с собой оружие нельзя. Только перевозить его, но в таком виде, что применение исключено. Если все хорошо, то получите справку и едете в магазин. Купив, ставите на учет.
Оружие первой категории приобретают маньяки, я считаю. Чтобы его купить надо еще пару лет стажа и опять просить разрешения. Но зачем нормальному человеку Смит и Вессон Игл Дезерт? Эта фигня переворачивает легковой автомобиль, если несколько раз правильно пульнуть. В тире уши защищены, но когда рядом Игл Дезерт, то просто даже голову мотает в сторону.
Применять оружие нельзя, конечно. Применяя его надо знать, что сядешь. Даже если бандюки ворвались в дом, это вопрос очень спорный всегда. Однажды пришлось стрелять в воздух, это еще из карабина, много лет назад. Бандюки не успели взломать входную дверь. Причем вламывались беспардонно, и даже окрики их не останавливали. Пришлось высунуть дуло в окно и выстрелить в воздух. Грохот ужасающий, это был мощный карабин. "Блазер" очень крупного калибра - у него ствол короткий. Ну убежали, конечно. Охрана приехала через несколько минут попозже, по сигналу тревоги. Соседи проснулись, понятно, записали время и снова легли спать. С утра настучали в полицию. Но там уже и так знали. А мы спокойно спали остаток ночи.