Цитата: Eagle от 24.08.2010 18:17:10
Это утвержление так же голословно, как и сам бред. то что это бред я и сам интуитивно догадываюсь но хотелось бы научно-обоснованной критики.
Пожалуйста.
1. Причины аномально длительного нахождения антициклона на одном месте чисто естественные, повторяющиеся примерно 2-3 раза в 100 лет. Необходимо, чтобы летом в Европе был на длительное время заблокирован западный перенос с Атлантики и Средиземноморья (например, мощным Азорским антициклоном), а на Восточно-Европейской равнине в это время находились не другие циклоны, а уже имеющийся обширный антициклон с центром в районе Поволжья. В этом случае антициклон стабилизируется на одном месте и начинает прогреваться и расти. Как только он получает, с одной стороны, выход к пустыням Средней Азии на юге, а главное, выход к Арктике на севере, процесс его дальнейшего нагрева становится самоподдерживающимся. Сухой и жаркий воздух из пустынь Средней Азии выносится сначала в Поволжье, а далее на Восточно-Европейскую равнину. Оттуда он вытесняет атмосферные фронты, высушивая их. Как следствие, циклоны идут на север, где проходят по северным морям и спускаются в Западную Сибирь. Им в тыл идет заток холодного и сухого воздуха из Арктики, который, попадая в жаркий антициклон, прогревается и высушивается еще более.
Антициклон с центром на Поволжье случается каждое лето. Блокада Атлантики Азорским антициклоном тоже. Однако не каждое лето случается так, что блокада Атлантики длится месяц с одновременным отсутствием циклонов, приходящих к нам. И еще реже бывает, что антициклон дорастает до Арктики. Обычно его либо вытесняют на юг циклоны, либо он разрушается за счет испарения, насышения влагой и гроз. Однако в 1938 и 1972 годах климатическая картина во многом повторяла нынешнюю. И лесные пожары тоже были огромными.
2. Существующая энерговооруженность человечества не позволяет оказать на атмосферу воздействие, позволяющее изменить климатические условия даже локально. Здесь же речь идет о климатических процессах, проходящих на территориях в несколько миллионов квадратных километров.