Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,560 4,219

C-Real ( Слушатель )
26 авг 2010 02:16:30

Тред №249684

новая дискуссия Дискуссия  105

Вопрос верующим.
Объясните, почему самое ярое богопочитание наблюдается у бабок (чаще сельских). Они верят в Бога, в приметы, сглаз и порчу, астрологию, дефицит гречихи и соли, мировой заговор, психотронное оружие и т.д.
Но они никогда не верят правительству, постоянно жалуются, что их все обманывают. Если индексируют пензию, то трактуют как подкуп голосов. В общем, бабки сильно портят имидж религии, православной в т.ч. Эта непоследовательность, неадекватность и недалекость бабок меня навсегда отвернула от религии и веры.
Затем в моей жизни встречались люди, которые по всем внешним признакам верили в Бога, но совершали намного больше грехов чем неверующие. Что лишний раз убедило в моей правоте. Конечно, если взять статистику, то верующие совершают на 10-15% меньше преступлений (я так думаю), но личный опыт заставляет усомниться.
Иначе говоря, мой атеизм вызван не спонтанностью, а наблюдением и анализом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 12:12:46

Уважаемый C-Real. Я еще не сильно верующий человек, но постараюсь ответить.

Тупое богопочитание возможно. А есть ли вера?

Очень жаль, что Вас больше беспокоит имидж религии, а не сама вера.
Цитата
Имидж (от англ. image — «образ», «изображение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.

"Имидж ничто - вера все!" - я так понимаю.
И почему Вы о Православии судите по бабкам, а не по его Святым?
А бабок пожалеть нужно, они такие же больные душой, как и мы с Вами. Провести разъяснительную беседу с ними про " ... дефицит гречихи и соли, мировой заговор, психотронное оружие ...".

PS: Если Вам действительно интересен ответ на данный вопрос, то могу посоветовать сходить на сайт верующего человека - богослова А.И. Осипова "http://aosipov.ru/", раздел "Ответы на вопросы".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Zahar ( Слушатель )
27 авг 2010 11:02:57

Я об этом и пытался сказать. У нашего общества еще не сформировалось адекватное (не правильное, а просто адекватное) отношение к Церкви и рилигии, а по хорошему оно у общества совсем не правильное, и не потому, что большинство не православные.
Мы все так уважаем и любим западный мир, русского человека хлебом не корми, дай повосхищаться англичанами, французами и т.д. Ну так, что же мы не перенимаем опыт. Вот взрослые молодые мужики в католических церквях в голливудских фильмах для нас абсолютно естественно, мы смотрим и прямо балдеем, какие они классные! После сами идем мимо храма, ой парень молодой в церковь зашел, не ну ты видел, гы-гы! А я вот не пойду, там бабки тусуются  :D. Вы чего так на бабушек ополчились? Оно вам вообще зачем? Чтобы этот дискомфорт удалить нужно понимать, что в церковь вы идете только для себя и своих близких. Это ваша душа просит, а не той бабушки.

Еще одно возможное заблуждение. Не думайте, что человек верующий и регулярно посещающий церковь вдруг сразу преобразится и перестанет грешить. Вера - это путь. ВСЕ, кто идет по нему, периодически падают (грешат), встают и снова идут. Один из аргументов для меня в пользу нашей Православной Церкви - в понимании Бога как любящего отца, а не как безкомпромиссного судьи (католичество). Бог прощает и помогает встать. От вас нужно усилие и решимость, отчаяние великий грех, нельзя опускать руки. Попытайтесь представить, что Бог все же есть, вот вы умерлиУлыбающийся (просто для понимания), пришли к Богу и говорите "Господи, я пытался, колени в кровь разбил, но не смог, прости" или вам будет нечего сказать, есть разница? Ну и как бы не надо смешивать людей и учение Церкви, кто-то может соответствовать, у кого-то не получается, а учение остается не изменным.

Просто пытаюсь донести до вас, как эти вопросы понимаются верующими.
  • +0.00 / 0
  • АУ